Главная » 2019 » Август » 9 » ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВООРУЖЕНИИ «KAZAKHMYS BARLAU»!

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВООРУЖЕНИИ «KAZAKHMYS BARLAU»!

09.08.2019 в 06:42 просмотров: 146 комментариев: 0
Жаркий летний сезон для «Kazakhmys Barlau» начинаетcя с не менее жарких и горячих новостей, которыми накануне нас поспешили порадовать представители компании «Kazakhmys Barlau».

В Каркаралинском районе Карагандинской области на месторождении «Озерное» ТОО «Kazakhmys Barlau» запустило передовые геофизические технологии – аэромагнитную съемку с применением дронов и беспилотников, и наземные электроразведочные исследования по передовой технологии «OreVision IP». 
Трансферт данных технологий произведен «Kazakhmys Barlau» в рамках реализации инвестиционного геологоразведочного проекта по разведке меди и попутных компонентов на месторождении «Озерное».  
В мероприятии по запуску геофизических технологий приняли участие директор Департамента недропользования Министерства индустрии  и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев, заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров, руководитель МД «Центраказнедра» Комитета геологии и недропользования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нурлан Маукулов, генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов, региональный геофизик компании «Abitibi Geophysics Inc. Pam Coles» и средства массовой информации. 
Участникам презентации были продемонстрированы особенности и возможности геофизических технологий, применяемых при геологоразведочных работах, которые полностью укомплектованы и готовы к полевым испытаниям. 
Аэрогеофизическая съемка с применением дронов, аппаратуры и технологии передовой в этой отрасли компании «Mobile Geophysical Technologies» (Celle, Germany) проводится впервые в Казахстане. Данная технология повысит детальность и производительность выполняемых магниторазведочных работ в десятки раз, улучшит точность магнитных измерений, что в дальнейшем позволит выделить магнитные аномалии и структуры месторождения.
Геофизическая технология «OreVision IP» разработана канадской компанией «Abitibi Geophysics» (Toronto, Canada) и успешно применяется на рудных месторождениях по всему миру. Система «OreVision IP» обладает рядом преимуществ, позволяющих использовать ее в любых полевых условиях при поиске рудных полезных ископаемых, подземных вод и инженерно-геофизических исследованиях. 
В частности, технология «OreVision IP» обеспечивает высокое разрешение на глубину до 500-600 метров, что в 2 раза глубже в сравнении с традиционными применяемыми методиками электроразведочных работ. Кроме того, высокая плотность и разрешение записи повышают надежность инверсии, по показателям электродов задаются координаты для скважин. 
Сегодня геофизики компании взяли на вооружение еще один инновационный метод наземной геофизики, который ранее не проводился в Казахстане. Это метод InfiTEM XL. Разработан он для увеличения глубины разведки. Методы подобраны с учетом типа месторождения и требуемой глубины исследования. Компания планирует применение данных методов на месторождении «Дюсембай» по поиску полиметаллических руд. 
По словам генерального директора ТОО «Kazakhmys Barlau» Галыма Нуржанова, в рамках Комплексного плана геологоразведка проводится вокруг моногородов, в которых присутствует компания «Казахмыс». На исследование этого месторождения отводится четыре года, однако компания намерена в максимально короткое время поставить его на баланс. 
– Мы работаем на увеличение минерально-сырьевой базы. За короткое время невозможно открыть месторождение. При интенсивном графике и соблюдении всех стадий ранее на это требовалось 8-9 лет. Применение новых технологий существенно сокращает этот срок. Например, на этом участке мы уже заканчиваем геофизические исследования. Партнеры обещают в течение 10 дней сделать интерпретацию с указанием точек бурения. И до первого снега мы сможем провести большой объем буровых работ, – объяснил Галым Нуржанов. 
Стоит отметить, что, согласно проекту работ на участке «Озерное», общий объем проведения магниторазведочных работ составит 850 п.км (непрерывная съемка профилями через 100 м), электроразведочные работы методом «OreVision IP» – 68,8 п.км (сеть 250х25).  
Результаты проведенных геофизических исследований позволят компании спланировать и оптимизировать дальнейший этап геологоразведочных работ, в частности, этап буровых работ, который в дальнейшем позволит оценить перспективность вовлечения месторождения в разработку.  
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz