Главная » 2020 » Апрель » 10 » ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЖЕЗКАЗГАНА

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЖЕЗКАЗГАНА

10.04.2020 в 08:37 просмотров: 1339 комментариев: 0
С 2011 года геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Первое воскресенье апреля официально отмечено Днем геолога среди знаменательных дат в календаре. До этого периода геологи Казахстана отмечали этот праздник так же, как и в других странах постсоветского пространства с 1966 года. Благодаря самоотверженному труду и преданности профессии разведаны и поставлены на баланс государства запасы сотен месторождений полезных ископаемых. Сегодня профессия не исчерпывает свою значимость для развития геологической отрасли и в целом в развитии экономики страны.

Укрепляющая свои позиции на рынке геологической отрасли компания Kazakhmys Barlau стала ключевой в реализации комплексного плана по восполнению минерально-сырьевой базы корпорации «Казахмыс» в ключевых регионах деятельности. Для геологов компании Kazakhmys Barlau профессиональный праздник символично знаменует начало полевого сезона. 
О реализации геологоразведочных проектов и перспективах развития минерально-сырьевой базы Жезказганского региона  рассказал генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов. 

–  Галым Жумабаевич, расскажите об основных направлениях работы ТОО «Kazakhmys Barlau».
– Начну с того, что история нашей компании берет свое начало, можно считать, еще со времен создания в 50-х годах «Жезказгангеологии», в дальнейшем геологоразведочными проектами занимались компании Kazakhmys Exploration и Kazakhmys Drilling. 
В 2018 году, учитывая новые подходы в геологической отрасли, руководством Kazakhmys было принято решение о создании новой геологоразведочной компании на технических и кадровых возможностях этих двух предприятий за счет слияния.
Сегодня Kazakhmys Barlau является ключевым предприятием по выполнению комплекса геологоразведочных работ на инвестиционных проектах и проектах корпорации «Казахмыс».  
В соответствии со стратегией развития Kazakhmys Barlau сфокусировала свою деятельность на увеличении запасов действующих геологоразведочных проектов и обеспечении новыми месторождениями «Казахмыса» с суммарными запасами меди до 5 млн. тонн до 2030 года.
В реализации гелогоразведочных проектов мы ориентированы на проекты по поиску меди, золота, цинка, свинца и редкоземельных металлов. 

– Вы имеете большой опыт работы в сфере геологоразведки, ранее возглавляли Национальную геологоразведочную компанию «Казгеология». Расскажите, как опыт помогает Вам в реализации проектов «Казахмыса» и какие проекты на сегодня реализуются Kazakhmys Barlau. 
– За свой трудовой период работы в геологической отрасли я работал со многими международными компаниями, такими как Rio Tinto, Glencore, и, конечно, я рад, что так сложилось в моем профессиональном плане, что я могу внести вклад в развитие своей малой родины, где прошло мое детство и юность. Даже, можно сказать, ответственность двойная.   
Сегодня наши проекты сконцентрированы в районе основных градообразующих предприятий корпорации «Казахмыс» вблизи моногородов Балхаша, Жезказгана и Сатпаева, жизнедеятельность и развитие которых напрямую зависит от успеха геологоразведочной деятельности и вложенных в нее инвестиций. 
Сегодня мы реализуем 11 инвестиционных проектов, 4 из которых являются новыми проектами. Их реализацию мы начали с этого года.  Уже с момента создания компании на данные проекты Kazakhmys инвестировано порядка 4 млрд. тенге.  
Геологоразведочные работы включают в себя как проведение комплексной переоценки ресурсного потенциала разрабатываемых месторождений, так и проведение поисковых работ на новых участках и недоизученных рудопроявлениях. 
За короткое время невозможно открыть месторождение. Чтобы открыть крупное месторождение, нужен комплексный анализ и научный подход. При интенсивном графике и соблюдении всех стадий ранее на это требовалось 8-9 лет. По нашим проектам мы намерены в максимально  короткие сроки поставить их на баланс. Сегодня сократить такие сроки нам помогает применение современных технологий и технических средств. 
К примеру, на Дюсембайской площади, южнее поселка Карсакпай, нами применен инновационный метод наземной геофизики InfiTEM XL (канадская технология) на 50 кв.км. Данные технологии были применены впервые в Казахстане. 
В партнерстве с канадской компанией Abitibi Geophysics на м. Озерное в Каркаралинском районе Карагандинской области произведен запуск передовых геофизических технологий: аэромагнитной съемки с применением дронов и беспилотников, наземного электроразведочного исследования по новейшей технологии дипольного зондирования «OreVision IP» для поиска месторождения меди. Выполнено порядка 30 п.км.
В начале текущего года на Жиландинской площади Жезказганского региона на трех участках в рамках научно-исследовательской деятельности, проводимой Kazakhmys, состоялся запуск опытных 3D сейсморазведочных работ. Данные технологии впервые применяются в Жезказганском регионе и нацелены на изучение структуры рудных объектов, сложных по своему геологическому строению, на глубину до 1 км. По результатам работ планируется получить достоверную геологическую модель, что позволит получить комплексное представление о геологическом строении рудоносного горизонта изучаемых участков Жезказганского рудного района. 
Сегодня технические возможности нашей компании, современные подходы и применение передовых и инновационных технологий позволяют нам проводить геологоразведочные проекты 365 дней в году несмотря на сезон. Ведь на сегодня у многих других геологоразведочных компаний работы выстраиваются с учетом сезонности и погодных условий.
 
– Каковы перспективы развития минерально-сырьевой базы Жезказганского региона? Есть ли перспектива открытия новых месторождений?
Жезказганский регион не является так называемым «белым пятном», и уровень изученности очень высок, так что необходимо пересмотреть все результаты предшествующих исследований, прежде чем проводить дальнейшие геологоразведочные работы.
На Жезказганской площадке, как Вы знаете, работы проводятся с 20 годов прошлого века, поэтому открытия кардинально новых месторождений здесь ждать не приходится, при этом мы надеемся, что современные средства обработки и комплексной переинтерпретации геолого-геофизических данных и высококачественные поисковые геологоразведочные работы на этой основе позволят выявить недоизученные или пропущенные ранее перспективные площади и рудные объекты. Так, например, на перспективных площадях и флангах месторождений Жиландинского рудного поля ожидается прирост прогнозных ресурсов в объеме более 700 тыс. тонн по меди.
В Жезказган-Улытауском регионе ТОО «Kazakhmys Barlau» проводит поисковые работы на нескольких участках, основные минеральные перспективы сосредоточены на Алтынказганском рудном поле, близ села Коргасын, на севере района, на Дюсембайской площади, южнее поселка Карсакпай. На этих площадях обнаружена и изучается перспективная медная и полиметаллическая минерализация, причем в 2020 году предполагается использовать эффективный советский опыт научного обоснования геологических исследований и привлечь к работам отраслевые научно-исследовательские институты. Например, сейчас ведутся переговоры о привлечении к исследованиям всем известного Центрального научно-исследовательского института геологоразведочного института ЦНИГРИ г. Москвы для научно-методического обеспечения проводимых геологоразведочных работ. Надеемся, что такой подход приведет, пусть и необязательно к открытию новых месторождений, но к качественному прогнозированию и оценке минеральных ресурсов на перспективных площадях. 
В 2019 году в нашей компании был создан специально Департамент прогнозно-ревизионных работ, который занимается ревизией всех геологических материалов по изучению и эксплуатации месторождений, комплексной переинтерпретацией геолого-геофизических материалов, что в комплексе с использованием современных геологоразведочных технологий и измерительных средств позволит объективно оценить оставшиеся перспективы месторождений.
Также для ревизии выработанного пространства и оставшихся запасов с привлечением партнера – мирового лидера в отрасли применения дронов, казахстанской компании ТОО «KazUAV», начато проведение трехмерного сканирования горных выработок с помощью автономных беспилотных летательных аппаратов на месторождении Жезказган. Надеемся, что эти работы принесут положительный результат и обеспечат большой вклад в дело восполнения и развития минерально-сырьевой базы Жезказганского региона.
На сегодня общие запасы медных руд всех месторождений корпорации «Казахмыс» в Жезказганском районе составляют 1,2 млрд. тонн медесодержащей руды, что при уровне добычи 15-20 млн. тонн в год с учетом сегодняшних уровней потерь и разубоживания обеспечит работу горно-рудного комплекса на 50-70 и более лет. Но при этом перспективы Жезказганского района в части полезных ископаемых известными месторождениями не ограничиваются.
Перспективы развития минерально-сырьевой базы Жезказган-Улытауского региона связываются не только с поиском оруденения типа «медистых песчаников», аналогичного месторождениям Жезказган, Жаман-Айбат и Жиландинской группе, которые рассматриваются как эталонные и имеют большое практическое значение. Фланги Жезказганских месторождений протягиваются в Жезказганскую и Спасскую синклинали и требуют изучения. В пределах Жезказганского региона выделено 50 рудоперспективных объектов, рекомендованных для проведения поисково-оценочных работ, на нескольких из них уже проводит работы ТОО «Kazakhmys Barlau». 
В Жезказган-Улытауском районе установлены золото-редкометальный, железо-марганцево-рудный и медно-полиметаллический рудные пояса. Эти пояса протягиваются вдоль древней Улытауской складчатой системы, и в них концентрируются железо, марганец, титан, хром, ванадий, висмут, молибден, вольфрам, никель, золото, свинец, цинк и др. 
В Южном Улытау выявлены железистые кварциты карсакпайской серии и ванадиево-молибденовое оруденение, рудопроявления полиметаллов и редкоземельная минерализация.
В Центральном и Северном Улытау выявлены полиметаллические проявления, серноколчеданное и колчеданно-полиметаллическое оруденение и целый ряд рудопроявлений редких металлов.
Кроме металлических полезных ископаемых, регион перспективен на угли и углеводороды.
Таким образом, Жезказган-Улытауский район остается высокоперспективным на различные виды полезных ископаемых и требует комплексного и планомерного изучения с использованием современного научно-методического обеспечения геологических изысканий, высокоэффективных геологоразведочных технологий, методик обработки геолого-геофизических данных. Эти работы мы системно и стадийно уже проводим. 

– Какими производственными мощностями сегодня обладает компания? 
Сегодня мы имеем собственный производственный парк техники. В прошлом году парк был обновлен 5-ю новыми буровыми установками. Данные буровые установки, оснащённые станками производства Epiroc, были нами специально заказаны на заводе АО «Алтайгеомаш». С этого года мы уже запустили их в работу на наших участках. Также нами был обновлен парк техники новыми автоцистернами, бортовыми прицепами, цистернами для ГСМ.  
Кроме того, обновлен производственный парк новыми современными вагонами: офис-вагоны и вагоны-документаторские, изготовленные по специальному заказу с учетом рекомендаций наших полевых геологов. 
На офис-вагоны произведена установка спутниковых систем, которая позволит направлять данные в центральный офис сразу с отдаленных участков, где отсутствует какая-либо связь. Это значительно сокращает временные затраты. Основным преимуществом данных вагонов является возможность геологам быть постоянно на связи, проводить видеоконференцсвязь с центральным офисом компании в г. Нур-Султане и в Комплексной партии в г. Караганде, вести онлайн-наблюдение за выполнением работ, получать в оперативном порядке первичную геологическую информацию.
Вагоны-документаторские дают возможность проводить описание керна в комфортных условиях, в теплом, отапливаемом помещении. А согласно заказу, между вагоном-офисом и документаторской создан теплый переход, позволяющий проводить работы, не выходя на улицу, что особо актуально для геологов в полевых условиях в зимнее время.
Стоит отметить, что, обеспечивая рабочий персонал на участках такими вагонами, компания, в первую очередь, выполняет задачи по обеспечению безопасности сотрудников, экономии времени и повышению производительности труда работников. 
Еще один важный проект, который мы реализуем, это восстановление старых производственных мощностей «Жезказгангеологии», и в этих целях мы их выкупили. Теперь хотим провести масштабную работу и вернуть ее былые исторические возможности, а также усилить мощности за счет строительства кернохранилища нового формата. Ведь все геологи мира знают важность проблемы хранения керна. Полученный каменный материал в процессе выполнения геологоразведочных работ может содержать уникальную информацию о месторождении. Именно поэтому для нашей компании стоят задачи не просто сохранить керн для нынешнего и будущего поколения геологов, но и повысить информативность геологоразведки, что поспособствует повышению эффективности разработки месторождений.

– Сколько работников и представители каких профессий трудятся в Вашей компании? Какие стимулы предлагает Ваша компания?  
В Kazakhmys Barlau сегодня трудятся порядка 300 сотрудников. Среди работников, конечно, большинство — это представители профессии геолога, также у нас создана своя геофизическая партия, где работают ведущие геофизики.  В структуре компании создана Комплексная партия для выполнения геологоразведочных работ по реализуемым проектам в регионах Казахстана. На производстве в составе Комплексной партии трудятся буровые мастера, машинисты буровой установки, водители и другие квалифицированные работники, имеющие большой опыт работы со времен  АО «Жезказгангеология», которые перешли в Kazakhmys Barlau при ее создании.  
Наши работники – это высококвалифицированные кадры, имеющие большой производственный и научный опыт работы.  
В рамках повышения квалификации, ежегодно мы направляем наших сотрудников на обучение и повышение квалификации, участие в форумах, конференциях, проводимых в Казахстане и в других странах. 
В рамках сотрудничества с высшими учебными заведениями нами в 2019 году в период полевого сезона были приняты на производственную практику 20 студентов SATBAYEV UNIVERSITY (КазНИТУ им. К.И. Сатпаева), Карагандинского государственного технического университета и Геологоразведочного колледжа г. Семея с ежемесячной оплатой труда в размере 100 000 тенге. В этом году мы также продолжаем принимать на практику студентов. Зарекомендовавшие себя студенты зачисляются в кадровый резерв сотрудников ТОО «Kazakhmys Barlau». 
В рамках поддержки юных геологов, совместно с корпоративным фондом «Жас геолог» нами организуются обучающие семинары и практические занятия для школьников, участвующих в городских и международных олимпиадах.
Кстати, в г. Жезказгане и г. Сатпаеве в этом году мы впервые создали кружки юных геологов, куда зачислены школьники школы-лицей №7 им. К.И. Сатпаева г. Жезказгана и школы-гимназии им С. Сейфуллина г. Сатпаева.

– В честь профессионального праздника, Ваши пожелания коллегам?
– Геолог – одна из самых важных профессий современности, она имеет очень большую историю, первые упоминания об этой профессии были найдены в работах Аристотеля, Страбона и Пифагора. Из века в век профессия набирала свою значимость и востребованность. Сегодня на этих людей возлагаются большие надежды. 2020 год войдет в историю. Это впервые с 1966 года, когда геологи не отмечают так масштабно День геолога. Кризис ударил по многим геологоразведочным компаниям, которые сейчас пересматривают реализацию своих проектов и в целом работу производства. 
Но на протяжении многих лет исторически геологи доказывали, что, несмотря на то что им пришлось сталкиваться с трудностями и пройти период войн, эпидемий и кризисов, они справились с этим и даже в сложные времена открывали новые месторождения. 
Сегодня, конечно, труднее открыть месторождение, потому что большая их часть, которая находилась вблизи поверхности, уже открыта. Поэтому, геологам нужно проводить больше анализов, находить новые походы, применять современные технологии, чтобы найти стране новые месторождения. 
Поэтому хочется пожелать им удачи, профессионального роста и плодотворного труда в новом полевом сезоне.
Для нашей компании 2020 год также ожидается быть очень насыщенным на события в реализации масштабных проектов и открытий в сфере геологоразведочной отрасли.

– Спасибо за беседу.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.​​​​​​​
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz