Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

28.09.2018 в 09:18 просмотров: 192 комментариев: 0

С момента провозглашения независимости и вступления страны в мировое сообщество проводится большая работа по совершенствованию институтов государственного управления, повышению эффективности их работы, обеспечению прозрачности и гласности в деле государственного управления.

Неоспоримо то, что демократические институты и ценности несовместимы с проявлениями коррупции, а также с вытекающими из нее проблемами, угрожающими устойчивому и безопасному развитию общества. То есть, реализованные демократические преобразования невозможны без эффективно функционирующей системы по борьбе со всеми проявлениями коррупции. Как известно, коррупция значительно снижает конкурентоспособность государства, сдерживает осуществление демократических преобразований в обществе. И это прежде всего негативно сказывается на доверии людей к демократическим основам общества, закону и справедливости, в конечном счете, на доверии к власти.
Для ликвидации этого явления в обществе необходимо бороться с ним здесь и сейчас. Только тогда мы с гордостью сможем сказать, что сделали все возможное для борьбы с коррупцией. 
Впервые на постсоветском пространстве наша страна приняла Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы, Закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан». Также вышел Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц». 
Этими правовыми документами определены основные принципы борьбы с коррупцией, виды коррупционных правонарушений и связанной с ними ответственности. 
В Законе РК «О государственной службе» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, определен порядок наложения взысканий на государственных служащих. 
Два основных направления Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» направлены на искоренение коррупции и совершенствование системы государственного управления.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», ответственность за защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, несут лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.
Вместе с тем, в борьбе с коррупцией соблюдение равенства всех перед законом и судом, восстановление нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, устранение вредных последствий коррупции и правонарушений, их предупреждение и борьба с коррупцией в пределах своей компетенции всеми государственными органами и должностными лицами определены всеобщей задачей.
В городе Жезказгане проводится комплексная работа по профилактике коррупционных преступлений, разъяснению государственным служащим важности антикоррупционных мер, повышению правовой грамотности среди граждан, с привлечением общественных организаций, средств массовой информации и активных граждан. 
На основании государственного социального заказа, в целях противодействия коррупции, ведутся разъяснения законодательства в этой сфере. В рамках профилактики коррупции проведено 12 семинаров с работниками государственных учреждений города и других социальных объектов, оказывающих услуги населению. 
Также среди государственных служащих был проведен конкурс эссе на тему «Профилактика коррупции», а среди учащихся высших и средних специальных учебных заведений города конкурс плакатов «Нет коррупции». По данной теме выпущено более 500 брошюр, посвященных разъяснению законодательства и ответственности за коррупционные преступления.
В текущем году председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы в г. Астане Алихан Байменов, заместитель руководителя департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берик Ахметов провели семинар для государственных служащих акимата Жезказгана. 
Они разъяснили новые механизмы реформ в сфере государственной службы, начисления заработной платы государственным служащим, поощрения государственных служащих в целом. 
Аудитория получила возможность услышать исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. В целях обеспечения доступности государственных услуг со стороны государства в Доме дружбы и культуры народов была организована ярмарка государственных услуг, на которой гражданам была оказана правовая помощь. 
С начала текущего года Общественным советом по противодействию коррупции при Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» под руководством его председателя Хансеита Болен было проведено 6 семинаров-тренингов, круглых столов, встреч по теме противодействия коррупции. Подобного рода встречи планируются проводить и в дальнейшем. 
Сегодня существует бескомпромиссная борьба с коррупцией на государственном уровне. Проводится большая работа по предотвращению последствий этой серьезной болезни, приравниваемой к проблеме национальной безопасности. Внедряются эффективные механизмы в полном соответствии с принципами прозрачности и гласности на государственной службе.
Все это, несомненно, направлено на реализацию Пяти государственных институциональных реформ Главы государства и создание профессионального государственного аппарата, верховенство закона, индустриализации и экономического роста, однородности и единства и подотчетности государства, изложенных в «100 конкретных шагов». 
Для этого, конечно, от каждого госслужащего требуется не только профессиональная компетентность, но и честная служба, и разумная инициатива.
В завершение хотелось бы отметить, что государственными органами на постоянной основе проводятся комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, так как это явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственной службы, подрывает доверие граждан. 
Поэтому повсеместная борьба с ней должна быть целенаправленной и постоянной. 
Кайрат БЕГИМОВ,
аким города Жезказган.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz