Главная » 2020 » Июнь » 12 » Год с инаугурации Токаева. Что изменилось в Казахстане

Год с инаугурации Токаева. Что изменилось в Казахстане

12.06.2020 в 13:52 просмотров: 140 комментариев: 0

Ровно год прошел после инаугурации избранного Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые важные решения нового Главы государства на посту, а также его реакцию на громкие события в Казахстане.

Выборы и митинги

Токаев занимал должность Президента с 20 марта 2019 года. Он мог исполнять эти полномочия до 2021 года, но было решено провести досрочные президентские выборы 9 июня 2019 года. На выборах Токаев одержал победу с 70,76 процента голосов.

Отметим, что в июне в стране прошли несанкционированные митинги, по итогам которых только в Нур-Султане и Алматы было задержано около 500 человек. Президент не стал игнорировать волнения и 10 июня сделал заявление.

На пресс-конференции в Акорде он заявил, что организаторы митингов "пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан". Тем не менее Глава государства дал поручение правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность.

Инаугурация

Инаугурация Президента прошла во Дворце Независимости 12 июня - через три дня после выборов. Касым-Жомарт Токаев объяснил, что 14 июня ему нужно вылетать в Бишкек и далее в Душанбе на крупные международные мероприятия.

"Желательно, чтобы на этих мероприятиях Президент присутствовал в качестве облеченного полностью полномочиями", - сказал Токаев журналистам в Акорде.

В тот же день Токаев поставил перед собой и правительством 10 задач на время своего президентства, среди которых повышение доходов населения и решение социальных проблем, борьба с коррупцией, решение жилищных и других вопросов.

 

"Реформатор, а не транзитный пассажир"

На первой после выборов пресс-конференции Токаев заявил, что он против слова "транзит". Напомним, тогда казахстанские и некоторые зарубежные политологи назвали избрание Токаева "транзитом власти".

"Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет, я считаю себя полнокровным Президентом Республики Казахстан. Я не попутчик, не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущееся средство", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Позже в интервью The Wall Street Journal Токаев назвал себя "реформатором".

 

Одной из первых реформ стало создание Национального совета общественного доверия (НСОД), которое Президент анонсировал еще во время инаугурации. Совет стал ответом на волнения, в его состав вошли гражданские активисты, политологи, экономисты, политики и депутаты. Их задачей стало поднимать проблемы Казахстана, волнующие население.

 

Еще одной реформой стала инициация законопроекта о митингах. Токаев пообещал казахстанцам разрешить мирные собрания и придать заявлению о планируемом митинге уведомительный характер. Потребовался год, чтобы разработать закон и проработать все детали. Новый указ о мирных собраниях Президент подписал 25 мая 2020 года.

 

Неожиданным для казахстанцев стало решение Токаева о кредитной амнистии. В августе 2019 года 5 миллионам казахстанцев частично или полностью списали пени, штрафы и долги по потребительским беззалоговым кредитам, на что ушло около 105 миллиардов тенге из республиканского бюджета и Фонда проблемных кредитов. Это решение стало прямой и адресной финансовой помощью оказавшимся в сложной жизненной ситуации заемщикам.

Первое Послание Президента

В сентябре 2019 года Токаев впервые обратился с Посланием к народу Казахстана. С полным текстом Послания можно ознакомиться тут. Мы же приведем наиболее громкие заявления Президента.

Токаев признал, что огромные средства, выделенные на программу доступного жилья "Нурлы жер" и строительство дорог, ушли в карманы чиновников, и пообещал исправить ситуацию.

Президент предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья или образование. Отметим, тогда члены рабочей группы не смогли договориться. Решение вопроса затянулось. 11 мая в заявлении Токаева появилось сообщение, что правительству дан срок до 1 июля для выработки решения по этому вопросу.

Глава государства предложил внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30 процентов жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания специальной комиссии.

Кроме того, Токаев освободил микро- и малый бизнес от уплаты налога на доходы на три года и ввел трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

"Кок-Жайляу" и LRT 

В начале весны 2019 года в Казахстане начались споры вокруг строительства горнолыжного курорта в Кок-Жайляу в Алматы. После выступлений защитников природы и гражданских активистов в апреле 2019 года Токаев рекомендовал отложить строительство, а в октябре запретил заниматься проектом "Кок-Жайляу".

А в июле Токаев призвал к ответу авторов проекта LRT в Нур-Султане, заявив, что они должны ответить на вопросы контролирующих органов.

"Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены. Кстати говоря, мы все знаем, 100 миллиардов тенге, часть китайского кредита в Банке Астаны, они все, уже пропали? (...) Нет песни печальнее на свете, как говорится", - сказал Президент.

В итоге строительство объекта заморозили, позже стало известно, что бывший глава "Астана LRT" объявлен в розыск.

Казахстан расплатился с Китаем по займу на проект LRT, было решено сократить количество станций, составов, протяженность линий, а строительство осуществлять за счет казахстанских средств. 

Взрывы на складе боеприпасов в Арыси

24 июня в городе Арысь произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 человек пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать.

Уже на следующий день, несмотря на сохраняющуюся угрозу падения фрагментов снарядов на город, Токаев отправился в Арысь. Президент провел объезд пострадавшего города, встретился с горожанами в эвакуационном пункте и пообещал позаботиться о них.

Позже Президент поручил отстроить город заново. На его призыв откликнулись многие казахстанцы, а также крупные строительные компании.

Жертв могло быть намного больше - замминистра обороны о взрыве в Арыси

Авиакатастрофа с самолетом Bek Air

Конец 2019 года омрачился авиакатастрофой с самолетом Bek Air, вылетевшим из Алматы в Нур-Султан, которая произошла рано утром 27 декабря. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе пилот. Позже у себя дома умер второй пилот рухнувшего самолета.

В те дни на имя Президента начали поступать письма пострадавших в крушении самолета. Они просили Токаева о помощи, так как не могли добиться выплаты компенсации и выплат на лечение.


Qasym-Jomart Toqayev@TokayevKZ
Ответ пользователю @TokayevKZ

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших граждан при падении самолета около Алматы сегодня утром, 27 декабря.Пострадавшим будет оказана помощь. Создана правительственная комиссия во главе с А.Маминым.Все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом

311

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

109 человек(а) говорят об этом

Токаев пообещал строго наказать виновников аварии, а также призвал к ответу правительство и акимов из-за задержек по выплатам. После его заявления пострадавшим в авиакатастрофе выплатили компенсации.

 

Кордайский конфликт

7 февраля в селе Масанчи произошла групповая драка, в которой участвовали около 300 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы. Позже массовыми беспорядками также были охвачены села Аухатты и Булар-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

 

Участники конфликта получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получилисотрудники полиции, двое - огнестрельные ранения. 185 человек пострадали, из них 34 госпитализированы. Погибли 11 человек.

Власти Жамбылской области вечером 8 февраля на территории Кордайского района объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. На подобный шаг руководство региона пошло из-за большого количества поврежденных жилых домов и пожаров в селах. ЧС техногенного характера была необходима для наведения порядка в районе, а также для восстановления домов, торговых точек и дорог.

Тогда в Twitter Президент заявил, что "не допустит ущерба госинтересам и безопасности граждан".

8 февраля Токаев провел срочное заседание в Акорде, а после выступил с заявлением, в котором поручил выяснить основные причины конфликта, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.

Коронавирус

Самым большим испытанием для Казахстана и Президента стала пандемия коронавирусной инфекции, которая дошла до Казахстана 14 марта.


Qasym-Jomart Toqayev@TokayevKZ

К сожалению, коронавирус не обошёл стороной и КZ. Правительство и акимы принимают особые меры по обеспечению безопасности наших и иностранных граждан. Ситуация под контролем. Просьба ко всем людям сохранять спокойствие, соблюдать гигиену. Провокации будут наказываться.

582

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
 

Почти сразу Президент объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения. Позже ему пришлось дважды продлевать его, вплоть до 11 мая. В этот период в стране запретили проводить семейные торжества и тои, закрыли кинотеатры, ТРЦ, многие заведения развлекательного характера, а позже заведения общественного питания. Казахстан закрыл частично границы и отменил авиасообщение, позже на границах областей и городов появились блокпосты.

Большая часть работников была отправлена на дистанционный режим. Однако многие казахстанцы, особенно частные предприниматели, потеряли доход из-за карантинных ограничений. Тогда Токаев поручил выплачивать таким гражданам по 42 500 тенге в месяц. Часть казахстанцев, потерявших доход, получала эти выплаты в течение двух месяцев.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, решения Президента позволили сократить до минимума распространение коронавируса по стране. Сейчас строгие карантинные меры сняты почти во всех регионах, однако опасность возобновления карантина все же остается.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/god-s-inauguratsii-tokaeva-chto-izmenilos-v-kazahstane-405130/

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz