Главная » 2016 » Февраль » 19 » ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ С ЖЕЗКАЗГАНСКИМ КОЛОРИТОМ…

ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ С ЖЕЗКАЗГАНСКИМ КОЛОРИТОМ…

19.02.2016 в 06:49 просмотров: 843 комментариев: 0 Развитие региона
Цветы – это символ первого весеннего праздника, праздника любви, весны и  теплых женских улыбок – 8 марта. Одни из первых после оттепели на бескрайних степных просторах появляются тюльпаны, символ чистой любви, большого счастья и стойкости. Не это ли чудо, когда  на полупустынной почве, после долгой зимы  рождается такая красота…    
Эти цветы пахнут свежим утром, легким ароматом полыни  и бескрайними просторами весенней степи. Их цветение – услада взору среди полупустынного ландшафта, получить их в подарок, значит, получить в дар частичку весны и теплого мартовского настроения…


Увлеченный мастер своего дела, местный предприниматель, руководитель фирмы СПК «Улытау Флора» Нуржан Смаилов  известен горожанам и жителям региона как инициатор выращивания местных огурцов и помидоров, которые, к слову, очень полюбились жезказганцам. В преддверии приближающейся весны предприимчивый бизнесмен решил сделать подарок всем женщинам региона – вырастить на жезказганской земле настоящие  голландские тюльпаны. 
Известно, что голландские тюльпаны одни из самых популярных цветов в мире, однако существует поверье, что когда-то давно именно голландцы  вывезли несколько луковиц степных улытауских тюльпанов к себе на родину, где вырастили и презентовали их  как свое национальное достояние. Сегодня один из главных символов города меди – степной тюльпан, благодаря этому необычному проекту, вновь возвратился в Жезказган.
Вооружившись фотоаппаратом  и хорошим настроением, мы с фотокорреспондентом совершили вояж в царство тепла и солнца – в  теплицу, где на грядках, словно все цвета радуги,  произрастают великолепные тюльпаны, ожидающие своего долгожданного часа, поистине по-королевски  прекрасные  цветы.   
– Эти тюльпаны голландские, мы напрямую заказывали их из Голландии. Так как размножаются  тюльпаны  луковицами, то и заказывали мы  их 50.000 штук.  Пять разных сортов и расцветок: красные, розовые, белые, темно-розовые, бардовые – все они  хорошо прижились и расцвели, сейчас высота каждого цветка вместе со стеблем 50-70 сантиметров. Прибыли долгожданные цветы  20 декабря прошлого года, а собрать урожай мы планируем к 8 марта текущего. Из них 25.000-30.000  цветов пойдут на реализацию в Жезказгане, остальные –  на цветочные рынки Караганды и Астаны. Для них мы создали специальную почву –   своеобразный микс из торфа и земли с определенными минеральными добавками, определили оптимальный температурный режим, чтобы не было сильно жарко. А для улучшения качества полива и чтобы не повредить листья, провели капельную систему орошения. Здесь круглосуточно дежурит наш агроном, Жасулан Молдабаев, следящий за поддержанием температуры и влажности. А для ежедневного ухода за тюльпанами предусмотрены 9 специалистов, – с воодушевлением, проводя экскурс по теплице, рассказывает о своем детище директор СПК «Улытау- Флора»  Нуржан Смаилов.
В дальнейших планах СПК «Улытау Флора» –  выращивание местных жезказганских  роз. Надеемся, что флористические замыслы этого дружного коллектива воплотятся в жизнь. И милые жезказганки получат в подарок от сильной половины человечества местные цветы, взращенные с особой теплотой и заботой на гостеприимной жезказганской земле.     
Планируется, что отпускная цена на голландские тюльпаны с «жезказганским колоритом» из теплицы не будет  большой – всего 250-300 тенге за цветок. Все, кто заинтересовался данной информацией,  могут обратиться по телефону: 77-52-13, 8-701-539-35-59, СПК «Улытау Флора».
P.S Цветы – символ женственности и торжества, надеемся, что потребители с достоинством оценят проект «Возвращение жезказганских тюльпанов» и поддержат местного производителя, даря прекрасным дамам эти королевские цветы. К слову, я тоже получила в качестве презента такие тюльпаны,  и вот уже больше недели они, словно свежесрезанные,  радуют своим прекрасным видом…       

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТЮЛЬПАНАХ

Мнения о том, где на самом деле родина тюльпанов немного расхожи. Одни говорят, что это Персия, именно отсюда тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Примчательно, что имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. Тюльпан – любимый цветок турецких султанов. Он олицетворяет чистую, преданную любовь и большое счастье. С этим цветком связано много красивых легенд и сказаний. Поэты воспевали его в своих стихах, художники изображали на полотнах, фаянсовых эрзацах, на глиняной посуде. Очень скоро мода на них приобрела такой размах и такое безумное увлечение, что получила название «тюльпаномания». А в середине  XVI века они были привезены в Вену, откуда и началось их широкое распространение по всей Европе. 
По мнению других,  родина тюльпана — территория современного Казахстана, где они ещё встречаются в диком виде. В   Казахстане  произрастают 34 вида тюльпанов, 12  из них  занесены в Красную книгу
Как бы там не было, но в прошлые века лишь немногие могли позволить себе купить дорогостоящие луковицы тюльпанов, цена которых достигала порой астрономических высот. Например, за 3 их луковицы можно было купить дом. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz