Главная » 2019 » Октябрь » 25 » «ГОЛУБОЙ» ДОНЕР ЛИШЕН МАНЕР

«ГОЛУБОЙ» ДОНЕР ЛИШЕН МАНЕР

25.10.2019 в 08:07 просмотров: 39 комментариев: 0
Согласно поисковику в GOOGLЕ, известный многим современный фаст-фуд донер  относится к категории ближневосточных блюд. По сути, это готовая к употреблению лепешка из пресного теста, с добавлением мелко порезанных овощей, соуса и кусочков мяса. Для вегетарианцев существует овощной, или так называемый сырный донер. Сегодня это незамысловатое угощение завоевало популярность во всем мире, а донерных почти в каждом городе стран ближнего зарубежья – как грибов после дождя. Небольшие будки с нехитрыми приспособлениями по изготовлению современного фаст-фуда располагаются и в Жезказгане. Наверное, нет ни одного горожанина, кто бы не отведал это восточное яство, и, судя по откликам самих посетителей, многим оно пришлось по душе. 

Однако стоит отметить тот факт, что сводки Управления по чрезвычайным ситуациям, а также ленты новостных порталов и соцсетей в последнее время пестрят сообщениями из ряда экстренных, в которых сообщается о пожарах и взрывах, происходящих в донерных. Зачастую в этих ЧП есть пострадавшие, а также зафиксированы и случаи с летальным исходом. По словам сотрудников ЧС, это происходит из-за халатного отношения к работе и несоблюдения правил пожарной безопасности и использования баллонов с газом. Согласно правилам противопожарной безопасности, их использование запрещено в жилых домах, так как и сам баллон, и сжиженный в нем газ находятся под высоким давлением, что несет в себе потенциальную опасность взрыва и возникновения пожара.  

На вопросы редакции касательно работы тех самых донерных отвечает главный специалист УЧС г. Жезказгана, капитан гражданской защиты Дидара Куйкабаева.  

– Динара Нуртугановна, в последнее время участились случаи взрывов и пожаров в так называемых мини-кафе донерных по многим городам и республикам СНГ. Жезказган в этом списке не стал исключением. Жезказганцы помнят взрыв в донерной по проспекту Мира, затем – несколько пожаров в донерных, расположенных в разных концах города.  По Вашему экспертному мнению, что служит причиной подобных ЧС? И есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации? 

– Причинами взрывов и пожаров в кафе-донерных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств и несоблюдение правил пожарной безопасности при приготовлении пищи, монтаже и эксплуатации электробытовых приборов. Во избежание подобных случаев владельцам донерных кафе необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности, при этом в обязательном порядке руководителем данных заведений должно быть обеспечено обучение рабочего персонала  пожарно-техническому минимуму, все сотрудники донерных обязаны знать, как действовать при возникновении пожаров, и уметь пользоваться первичным средствами пожаротушения.

– Какова статистика чрезвычайных происшествий в донерных города Жезказгана?
– За истекший период текущего года на территории города Жезказгана было зарегистрировано 2 случая возникновения пожара в донерных кафе. За аналогичный период прошлого, 2018 года зарегистрировано также 2 случая возгорания. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при приготовлении пищи, а именно бесконтрольно оставленная готовившаяся пища на плите.   

– Какие службы должны вести контроль за работой подобных учреждений?
– Донерные заведения относятся к объектам общественного питания согласно совместному приказу МНЭ РК от 30 октября 2018 года № 31 и МВД РК от 30 октября 2018 года № 758 «Критерии оценки степени риска, применяемые для особого порядка проведения проверок в области пожарной безопасности». Вышеуказанные объекты не подпадают под высокую степень риска (организации общественного питания общей площадью строений 1500 и менее квадратных метров) и не подлежат проверке органами гражданской защиты. Касательно контроля эксплуатации бытовых газовых баллонов и объектов систем газоснабжения местные исполнительные органы осуществляют контроль за соблюдением безопасной эксплуатации в соответствии с Указом Президента РК от 25 августа 2014 года № 898, постановлением акимата Карагандинской области от 26 марта 2015 года № 13/07.   

– Какие требования либо статьи действующего законодательства должны предъявляться к такого рода заведениям?
– Деятельность таких заведений (по пожарной безопасности) регламентируется требованиями технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» № 439, правилами пожарной безопасности РК № 1077 и действующим законодательством «О газе и газоснабжении РК».    

– Что необходимо сделать хозяевам заведений для предотвращения аналогичных ситуаций?
– Для предотвращения пожаров собственниками должны соблюдаться требования правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых баллонов согласно техническому регламенту (общие требования к пожарной безопасности). Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов, в том числе кухонный плит, должны располагаться вне зданий, в пристройках или в шкафах из негорючих материалов, у глухого простенка стены, на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание. 
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

– Какого рода наказание должны нести хозяева донерных при нарушении действующего законодательства?
– За нарушение требований правил пожарной безопасности виновные лица несут административную ответственность, а в случае пожара с гибелью и травмой людей не исключена и уголовная ответственность.

– Имеют ли право работники донерных использовать в работе газовые баллоны? И чем опасно подобное соседство с жилыми домами?
– Согласно действующим законодательствам, эксплуатация газовых баллонов в многоквартирных жилых домах этажностью более 2-х этажей не допускается. При этом бытовые газовые баллоны должны находиться вне зданий (!), в пристройках или в шкафах из негорючих материалов, у глухого простенка стены, на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание.

– Какого рода мероприятия проводятся сотрудниками УЧС г. Жезказгана для предотвращения чрезвычайных ситуаций в вышеуказанных заведениях?
– Сотрудниками гражданской защиты совместно с местными исполнительными органами проводится широкомасштабная агитационная работа в области пожарной безопасности, в том числе через СМИ, по вопросам недопущения несанкционированной реализации и хранения газовых баллонов, также проводятся рейдовые мероприятия. Согласно совместному приказу министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 31 и министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 758 «Критерии оценки степени риска, применяемые для особого порядка проведения проверок в области пожарной безопасности» вышеуказанные объекты не подпадают под высокую степень риска (организации общественного питания общей площадью строений 1500 и более квадратных метров (без учета площади временных летних площадок). На основании вышесказанного сотрудники УЧС города Жезказгана не имеют полномочий для проведения проверок в особом порядке.
P.S. Получается, что обычный лаваш с начинкой сродни мине замедленного действия и в какой-то мере несет угрозу жителям?
Ложку дегтя в общую картину добавляет и мораторий на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. Пользуясь объявленным мораторием, многие предприниматели, облачаясь в овечьи шкуры, по сути закрывают глаза на нарушения, возникающие на их мини-предприятиях. Подобного рода растиражированные точки общепита становятся источником опасности, причем ежедневной, если не ежечасной. Только одному «донерщику» известно, сколько на выходе получается готовой продукции за час и сколько затрачено сжиженной энергии в виде голубого топлива. Получается, аппетитный донер с хрустящей корочкой становится «яблоком раздора». С одной стороны, функционирование таких донерных открывает новые возможности для предпринимателей, так как создаются рабочие места, в том числе для молодежи, с другой – подобное соседство весьма сомнительно и опасно для многоэтажек, жители живут, словно на пороховой бочке, не понимая, что день грядущий им готовит. Не слишком ли большая плата за лаваш с начинкой? Вопрос остается открытым – за что проголосует общество? За аппетитный, румяный донер или за опасное соседство с неуправляемым «голубым» топливом?  Пишите, обсудим…  
      
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.      

И СНОВА ПОЖАР В ДОНЕРНОЙ…
16 октября в 17 часов 16 минут в донерной-кафе «Исмоили», расположенной по адресу: г. Жезказган, проспект Алашахана, 2, произошел пожар.

В ликвидации пожара были задействованы несколько пожарных расчетов: дежурная смена №3, СПЧ №4  отряда №2 ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области (город Караганда) КЧС МВД РК», в составе 8 человек. 
По прибытии на место происшествия оказалось, что возгорание произошло на кухне мини-кафе – горели  масло во фритюрнице, бытовые вещи, также возгоранию подвергся  и электрический кабель. 
Принятыми мерами пожар был ликвидирован в 17 часов 30 минут.
Управление по ЧС г. Жезказгана.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz