Главная » 2018 » Июль » 20 » ГОРИЗОНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ «JEZKIIK»

ГОРИЗОНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ «JEZKIIK»

20.07.2018 в 14:07 просмотров: 56 комментариев: 0

В течение трех дней с 12-го по 14-е июля жители и гости Жезказган-Улытауского региона были свидетелями знаменательного и долгожданного события - I Международного фестиваля музыки «Жезкиік». Он был организован в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер».

Главная цель фестиваля – сохранение нематериального культурного наследия Казахстана, пропаганда классической музыки и развитие казахского фольклора, развитие туристического кластера, популяризация народной культуры во всем ее многообразии. В задачи мероприятия входили обмен опытом и повышение профессионального уровня творческих коллективов, поддержка новых исполнителей фольклорной и классической музыки, сохранение и развитие народной культуры, выявление талантливых мастеров, развитие и укрепление культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. 
Место проведения и название фестиваля было выбрано не случайно. Наша земля является исторически сакральным местом Казахстана. С древних времен живет в казахской степи чудесное животное – ровесник мамонта – сайгак. Казахи называют его бөкен, киік. Согласно древним легендам, есть у сайгака покровительница – Жезкиік. Это божественная сайга, шерсть ее отливает красноватым латунным цветом и блестят, словно крылья, на солнце ее бока. Жезкиік оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников. Жезкиік покровительствует и людям Великой степи. Человек, встретивший однажды на своем пути Жезкиік, становится другим, ему открываются новые горизонты вдохновения, его ждут счастливые встречи, в нем пробуждаются новые силы и рождается любовь. Вдохновленные образом Жезкиік и древними легендами о ней, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи – степные симфонии. Сохранился кюй «Жезкиік», написанный для қобыза, композитора-кюйши Ықласа Дүкенбайұлы. Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков. Он встретил в степи чудесную Жезкиік и настолько был потрясен ее красотой, что посвятил животному проникновенные стихи. Многие композиторы сочиняли музыку к этим стихам. Но только мелодия слепого композитора Жаксыгельды Сейилова сделала эту песню поистине легендарной. Песня «Жезкиік» родилась в Жезказгане – в древних степях Казахской земли. Именно поэтому она стала гимном одноименного фестиваля. 

ГОВОРЯТ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ 
В первый день Международного фестиваля в здании Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» состоялась пресс-конференция для средств массовой информации с участием гостей из разных стран. Открыл и вел встречу руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агымбаев.Он тепло поприветствовал гостей и отметил, какое важное значение имеет фестиваль не только для жителей Карагандинской области, но и всей республики в целом. Менеджер участников фестиваля Нарине Григорян поблагодарила организаторов фестиваля: «Мы работаем в этой сфере уже более 15-ти лет и очень рады Вашему приглашению. Несмотря на то, что такой фестиваль проводится в первый раз, он организован на очень высоком уровне. Мы много лет работаем с казахстанскими группами. Мне приходилось трижды проводить подобные фестивали в Центральной Азии, где ваши соотечественники смогли себя хорошо показать. Получив приглашение от Казахстана, многие ансамбли приняли его с большой радостью, так как им интересно было ознакомиться со священной землей Улытау». На вопросы журналистов также охотно ответили руководитель фольклорной группы «Сказители Алтая» Владимир Кончев (Россия), член ансамбля «Mariachi» (Мексика) Джефф Рэй Невин и участница ансамбля «Takinan» (Перу) Хавьер Моралес. Участники праздника с радостью делились своими впечатлениями о Казахстане. Музыканты отмечали, что, приехав на фестиваль, удивились его размаху. Им очень понравилась большая профессиональная сцена и уровень организации фестиваля. Большинство из них в Казахстане оказались впервые и говорили о том, что успели полюбить нашу страну за живописный ландшафт, по-особенному вкусную еду и радушных, добрых людей, всегда готовых прийти на помощь. Многие выразили пожелание и надежду на то, что «Жезкиік» станет ежегодным. 

УЛЫТАУ – МИРОВОЕ ДОСТОЯНИЕ 
В этот же день 12 июля рядом с селом Улытау состоялся форум туроператоров. В нем принимали участие представители туристического бизнеса, ассоциаций, государственных органов, Национальной компании Kazakh Tourizm, общественных организаций. В информационном туре, который организовали для участников форума, участвовали порядка 60 туристических операторов и ассоциаций туризма из Астаны, Алматы, Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областей, сотрудничающих с зарубежными партнёрами из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. Программа информационного тура включала посещение историко-культурных, сакральных, а также туристических объектов, многие из которых малоизвестны не только иностранным туристам, но и казахстанцам. Здесь находится более 600 памятников разных временных периодов, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея-заповедника «Улытау». Например, знаменитый мавзолей Жошы хана, где захоронен старший сын знаменитого Чингисхана. Или историческое место «Хан Ордасы», где проходили великие события истории, связанные с образованием Казахского ханства. Стоит взглянуть на каменную плиту Алтын шокы, историю которой связывают с великим Тамерланом, а также на петроглифы Теректы-Аулие, Тамды — интересные и почитаемые шедевры древнего наскального искусства. Ежегодно в Улытауский район приезжают около 12 тысяч туристов. Но с помощью подобных инфотуров и форумов число путешественников должно увеличится еще в несколько раз. 

МУЗЫКА НАРОДОВ МИРА 
На следующий день в местности Болатсай Улытауского района состоялся фестиваль фольклорной музыки. Для его проведения был сооружен целый этноаул. На его территории установили сцену, профессиональное световое и звуковое оборудование, юрты, игровые площадки, алтыбакан, торговые палатки, палатки для ремесленников и малые архитектурные формы. Поздравить участников фестиваля «Жезкиік» приехали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, государственный и военный деятель РК Мухтар Алтынбаев, Народный герой Казахстана Тохтар Аубакиров, Народные артистки Казахстана Бибигуль Тулегенова и Нуржамал Усенбаева и другие известные личности. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил поздравление Главы государства Нурсултана Назарбаева: «Я верю, что данное мероприятие, проводимое в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», станет наиболее значимым событием в культурной жизни страны. Также я считаю, что этот фестиваль будет способствовать популяризации фольклорного искусства казахского народа во всём мире». Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выразил благодарность Президенту Казахстана за уважение к искусству и поддержку фестиваля. «Столетия назад на этой священной земле звучали стук копыт войска Жошы-хана, мелодии домбры Кетбуги. А сегодня мы слышим музыку фольклорных коллективов из разных стран мира. Сегодня здесь слились в унисон священная земля Улытау, веками слышавшая мелодии казахского народа, этномузыка, которая раскрывает нам историю разных стран и подчёркивает их исторические корни. И, наконец, легенда о священном животном Жезкиік – степной лани. На этой земле в древние времена собирались главы трёх жузов, а сегодня в Улытау собрались представители трёх континентов», – сказал глава области. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, в свою очередь, напомнил, что этот фестиваль проходит в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», основная задача которой заключается в возрождении, развитии, а также популяризации культурного и духовного наследия нашей страны. И подобные грандиозные мероприятия способствуют этому. Маулен Ашимбаев выразил уверенность, что Международный фестиваль «Жезкиік» познакомит представителей многих стран с культурой и искусством казахского народа. 
Программа фестиваля включала парад его участников и ряд концертных программ. 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана порадовали своим творчеством жителей и многочисленных гостей района: это фольклорный ансамбль «Арқа сазы» (Казахстан), фольклорный ансамбль «Қобыз сарыны» (Казахстан), фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев» (Таджикистан), фольклорная группа «Сказители Алтая» (Россия), фольклорная группа «Hoverna» (Польша), фольклорный ансамбль турецкой музыки (Турция), ансамбль «Wakakki» (Япония), ансамбль «Takinan» (Перу), ансамбль «Reading Pipe» (Шотландия), фольклорная группа «Nice La Belle» (Франция), ансамбль «Mariachi» (Мексика). Наряду с ними в концерте приняли участие солисты концертного объединения им. К.Байжанова. В финале фестиваля танцоры из разных хореографических коллективов Карагандинской области исполнили танец «Кара жорга». Завершила вечер казахстанская группа «Улытау». 
14 июля Международный фестиваль продолжился в Жезказгане, на набережной Кенгирского водохранилища, где специально к этому случаю была построена концертная площадка. Здесь состоялся гала-концерт фольклорных ансамблей, в ходе которого участников фестиваля наградили дипломами. Большое впечатление на жителей и гостей города произвело дефиле участников фестиваля по «красной дорожке». 

БРАВО! БРАВИССИМО, МАЭСТРО, ВИРТУОЗЫ И ДИВЫ МИРОВОЙ ОПЕРЫ! 
В тот же день ценители музыкального искусства насладились вечером классической музыки с участием отечественных и зарубежных артистов. В нем принимали участие порядка 20-ти солистов из Казахстана, Турции, России, Азербайджана, Австрии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Молдавии и Италии. Своим появлением на сцене зрителей порадовали казахстанские звезды Бибигуль Тулегенова, Айман Мусаходжаева, Нуржамал Усенбаева, Амантай Ибраев, Талгат Мусабаев, Оксана Давыденко, Талгат Идрисов, Жан Тапин, а также зарубежные гости Шенол и Гюльчохра Талынлы, Владимир Мороз, Ильхам Назаров, Анна Риан, Асмик Леолян, Ельнура Жанабергенова, Женисбек Пиязов, Игорь Подгоряну, Марко Боэни, хор Академического театра музыкальной комедии и солисты концертного объединения им. К.Байжанова. Никогда прежде просторы Кенгирского водохранилища не оглашали звуки великой и бессмертной классической музыки и божественной красоты голоса знаменитых оперных исполнителей со всех концов света, которых собрала восхитительная Жезкиік. Международный фестиваль классической музыки открыло выступление легендарной певицы, Народной артистки СССР и КазССР, знаменитого «казахского соловья» Бибигуль Тулегеновой. А затем началось настоящее пиршество высокой музыки, величие которой в том и состоит, что она разом пленяет сердца и души всех зрителей и слушателей, восхищает и влюбляет в себя людей, независимо от уровня их личной музыкальной культуры. На сцене сменяли друг друга исполнители из 10-ти стран мира. Владимир Мороз, артистичный и блистательный солист Мариинского театра оперы и балета из Северной Пальмиры – Санкт-Петербурга – виртуозно исполнил арию Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». Мировая оперная дива из Австрии – Анна Риан – предстала в образе героини оперы Верди. Азербайджанский исполнитель Ильхам Назаров продемонстрировал редкий тембр необычайно высокого голоса, который своей красотой напомнил голоса уникальных итальянских певцов прошлого. Игорь Подгоряну – музыкант из Молдовы – неожиданно для всех явил великолепный шедевр современной музыки. На фоне своих зарубежных коллег абсолютно не потерялись и наши земляки: Оксана Давыденко из Алматы, Талгат Мусабаев и Жан Тапан из Астаны, а также Амантай Ибраев – солист Карагандинского театра музыкальной комедии, зажигательно спевший всем хорошо знакомую арию из оперетты «Цыганский барон». Завершился фестиваль красочным салютом, салютом в честь великой музыки, великих музыкантов, Великой степи и ее жителей. 

Гульшат АШИРБЕКОВА, 
Светлана СОКОЛОВА.



Кенжеболат Жолдыбай, 
политолог, общественный деятель, писатель, публицист, член Союза журналистов Казахстана: 

 
О ФЕСТИВАЛЕ 
В свое время один из римских философов писал: «Рим движется к катастрофе, потому что певцы перестали воспитывать, а только развлекают». Не секрет, что сейчас в моде примитивная, низкопробная музыка. А ведь на самом деле музыка, как один из видов искусства, дает человеку возможность познавать и развиваться в процессе познания. Звуковые образы помогают художественному познанию мира, поэтому музыка должна занимать значительное место в системе воспитания разносторонне развитой личности, обладающей не только разнообразными знаниями, умениями и навыками, но и богатым внутренним миром. 
Потому всегда полезно прикоснуться к высокому искусству: в частности, к классической музыке. И такая уникальная возможность представилась широкой публике во время I Международного музыкального фестиваля «Жезкиік», куда я был приглашен в качестве гостя. Фестиваль, организованный Карагандинским областным акиматом, проходил с 12 по 14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, с участием видных отечественных и зарубежных профессиональных фольклорных коллективов, а также известных артистов мировой классической музыки. Так, 13 июля в живописной местности Болатсай, в предгорье Улытау, на специально сооруженной сцене показали свое искусство фольклорные коллективы из Мексики, Польши, Перу, Шотландии, Турции, Таджикистана, Франции, Японии, России и Казахстана. Наблюдая за их выступлениями, я для себя отметил, что каждый народ обладает неповторимыми, присущими только ему традициями, историей, складом мышления. При этом каждый вносит свою особую мелодию в полифонию духовной культуры человечества, и тем самым разные культуры сплетаются в едином ансамбле. 
Музыкальный орнамент приобрел новую окраску на следующий день в городе Жезказгане. Здесь, на сцене, установленной на набережной Кенгирского водохранилища, для многотысячных зрителей был дан большой гала-концерт. Жители и гости города металлургов услышали произведения классической музыки в исполнении мэтров вокального искусства из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Молдавии, Австрии, Азербайджана, Италии, России. Публика с особым восторгом встретила Бибигуль Тулегенову, Нуржамал Усенбаеву, Игоря Подгоряну и других оперных звезд из ведущих театров мира. Уверен, что все участники грандиозного мероприятия в этот день ощутили на себе великую силу истинного творчества, получили возможность пережить что-то новое и расширить свой духовный мир. Это очень важный посыл, так как без духовно-нравственных ценностей человек подобен лепестку, потерявшему корень. Мне думается, что в этом плане фестиваль достиг своей цели. 
Улытау-Жезказган-Астана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz