Главная » 2019 » Август » 30 » ГОРОД ДРУЖБЫ, ГОРОД ДЕТСТВА

ГОРОД ДРУЖБЫ, ГОРОД ДЕТСТВА

30.08.2019 в 07:03 просмотров: 207 комментариев: 0
Городом детства, с которым связаны самые первые, еще отрывочные, но самые яркие детские воспоминания, городом настоящей дружбы, самой крепкой и душевной,  дружбы людей всех национальностей, навсегда остался для ветерана труда, одной из его старейших жительниц Марьям Аубакировны Дюсековой наш город-юбиляр Жезказган.
Марьям Аубакировна не может представить себе свою жизнь без него – любимый город для нее уже давно стал не просто местом проживания, а глубоко личным фактом биографии, важнейшей составляющей, неотъемлемой частью ее души и сердца.


Впрочем, самое первое, и поэтому, возможно, самое яркое детское воспоминание, которое навсегда врезалось в ее память, до сих пор вызывает у нее самые печальные чувства. Маленькую девочку, совсем малышку, Марьям не могли не испугать колонны заключенных, которых сопровождали солдаты-конвоиры с собаками. По пять человек в ряду, в черных фуфайках, они шли по улицам только что возводимого будущего промышленного центра страны. Это и их руками строился наш город, руками тысяч и тысяч невинно осужденных и сосланных в Казахстан.
 Марьям Аубакирова рассказывает о том, что хорошо помнит, с каким сочувствием и состраданием к заключенным Степлага относились все люди в ее окружении. И надо сказать, что росла она в замечательной семье одного из первых представителей национальной казахской интеллигенции Аубакира Дюсекова. Ее отец, сам выходец из простой семьи, познал все: и голод, и тяжелый труд. В детстве батрачил, затем трудился в совхозе. Его вместе с другими толковыми казахскими парнями отправили на учебу в Высшую партийную школу в Алма-Ату. После ее окончания он возглавлял различные партийные организации, был первым секретарем райкомов партии, всю свою жизнь проработал на ответственных руководящих должностях. И где бы он ни трудился, где бы ни работал,  вся его деятельность, все усилия, помыслы и труды были направлены на настоящую заботу о человеке труда. Он всегда заботился о том, чтобы  простым людям, рядовым гражданам жилось лучше. И этот глубокий гуманизм и уважение к человеку труда наша героиня впитала в себя буквально с младенческих лет. 
– Мы в своем детстве никогда не задумывались о том, кто этот человек по национальности. Лучшими друзьями моих детских лет   были чеченцы, немцы, украинцы и дети других народов, что жили  с нами по соседству и в соседних дворах. Мы самозабвенно играли, днями пропадали во дворе, одним словом, были настоящими друзьями, что называется, «не разлей вода». Эту толерантность, уважение к людям всех национальностей я переняла у своего отца. Да и вообще, в те годы это было одной из характерных  примет времени, – отмечает в разговоре Марьям Аубакировна. 
Она хорошо помнит, как пошла в первый класс в одну их первых школ города, ныне гимназию №26. 
– Тогда она располагалась на огромном пустыре, вокруг новой школы ничего не было. Поэтому приходилось добираться до нее, преодолевая различные рвы и канавы, что для нас, малышей-первоклашек, было делом отнюдь не самым легким. Однако дети в то время росли неизбалованными, и мы, как и наши родители, были приучены преодолевать все трудности, – вспоминает она. – Наш Жезказган был в первые годы своего существования совсем маленьким населенным пунктом, где было всего несколько улиц с коттеджами и деревянными двухэтажными домами да несколько социальных объектов, таких, как почта, милиция, Дворец Металлургов. Тогда только начиналось его строительство и возведение его промышленных зданий, всей его инфраструктуры,  жилых микрорайонов, улиц и площадей. Будущее города только прочитывалось в генеральных планах и угадывалось по тому масштабу и размаху, с которым строилась наша меднорудная столица. Город строился ударными темпами, в короткие сроки появлялись новые дома, целые улицы новостроек, а промышленные строительные краны высились в различных частях города.
Прошло 65 лет, наш город сегодня отмечает свой славный юбилей – годы развития и процветания. Своим счастливым настоящим он обязан самоотверженному труду целого поколения жезказганцев-первостроителей, старожилов города, в числе которых в первых рядах можно с полным правом назвать и нашу героиню Марьям Аубакировну Дюсекову.   
Светлана СОКОЛОВА.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz