Главная » 2018 » Октябрь » 29 » ГУЛЬНУР ЖОЛАШАРОВА: «АСТАНА НЕ МОГЛА НЕ ПОНРАВИТЬСЯ НАШИМ ГОСТЯМ!»

ГУЛЬНУР ЖОЛАШАРОВА: «АСТАНА НЕ МОГЛА НЕ ПОНРАВИТЬСЯ НАШИМ ГОСТЯМ!»

29.10.2018 в 11:20 просмотров: 225 комментариев: 0

Гульнур Жолашарова является директором КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при ОВП города Жезказган». Совсем недавно Гульнур Данбаевна вернулась из Астаны, где она принимала участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Своими впечатлениями от этого, безусловно, глобального события директор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при ОВП города Жезказган поделилась с читателями нашей газеты.

– Вы побывали на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Что на этом мероприятии запомнилось Вам больше всего?
– Больше всего мне запомнились отношения людей друг к другу. Была атмосфера взаимного уважения. Независимо от национальности и вероисповедания, пола и расы, возраста и убеждений, люди сумели объединиться под общим сводом Дворца мира и согласия. Я находилась там впервые. Дворец мира и согласия – уникальное архитектурное сооружение в виде пирамиды, построенное для проведения съездов мировых и традиционных религий. Открытие Дворца состоялось в 2006 году. Строительство этого здания было предложено на I Съезде лидеров мировых и традиционных религий, проходившем в Астане в 2003 году и ставшим эпохальным событием начала XXI века. Работа II Съезда проходила уже во Дворце. Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер. Верхушку пирамиды украшает витраж с изображением 130-ти голубей, то есть это 130 этносов, проживающих в Казахстане под общим небом. По приглашению организаторов мы попали в секционный зал, где царила обстановка умиротворения. На сцене находились представители различных мировых религий: ислама, христианства, буддизма, даосизма, иудаизма, зороастризма. Выступления духовных лидеров были о мире во всем мире, толерантности и терпимости.

– Какая встреча на форуме оказала на Вас наибольшее влияние?
– Наверное, наше свободное общение во время перерывов. Дружеская обстановка располагала к общению с гостями из других стран. Сделано множество фотографий на память.

– Какие вопросы обсуждались на Съезде?
– Конечно, само название форума говорит о том, что главный обсуждаемый вопрос – это мир во всем мире. Основная тема VI Съезда: «Религиозные лидеры за безопасный мир». Если на I Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в 2003 году, прибыло 17 делегаций из 14-ти стран мира, то в этом году в работе форума участвовали представители более 80-ти делегаций из 42 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров, а также представителей международных, религиозных и общественных организаций (Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, Юнеско, ЛАГ и др). VI Съезд состоял из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний. Мы, представители Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений, участвовали на секционных заседаниях. Лично я участвовала во II и IV секциях, темами которых были: «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества» и «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма». Были обсуждены вопросы о роли религии в современном мире и об общечеловеческом характере основных моральных ценностей всех религий. Почти в каждом докладе выступающего был поднят блок проблем, связанных как с выявлением причин конфликтов на религиозной почве, так и с необходимостью совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться на традициях других народов. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов.

– Какого мнения лидеры мировых и традиционных религий о нашей стране, об Астане? Остались ли они довольны Съездом?
– Я, конечно, не могу высказывать мнения лидеров за них. Но могу сказать точно: да, они остались довольны. Мне понравились слова Самии Бейбарыс из Египта, она в своем выступлении подчеркнула: «Астана – это столица мира». Астана – яркая, сильная, процветающая, объединяющая все народы и устремленная вперед – никак не могла не понравиться нашим гостям!

– Тема Съезда крайне актуальна. Можно ли сказать, что мы живем в безопасном мире?
– Прежде всего, давайте определим, что такое безопасный мир. Безопасный мир – это мир без конфликтов и войн. Это народы, живущие в мире друг с другом, это диалог между религиями, культурами и цивилизациями. Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан достиг огромных успехов: как во внутренней, так и во внешней политике. Наше государство открыто для диалога с традиционными религиозными общинами. И ярким свидетельством этого является успешное проведение всех шести съездов лидеров мировых и традиционных религии. Таким образом, Казахстан показывает всему миру пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия, и Казахстан готов к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере. Религиозная толерантность – один из факторов политической стабильности и социальной безопасности любого государства. В Казахстане она стала не только нормой политической культуры, но и одним из ключевых принципов построения демократического государства. А в истории казахского народа гармоничное сосуществование, согласие всегда являлись нормой, естественным принципом жизни. Для обеспечения своей безопасности каждое государство нуждается в международном сотрудничестве. А этого нам, конечно, не занимать.

– Подобный форум – уникальное событие. С какими впечатлениями Вы вернулись в Жезказган?
– Да, полностью с вами согласна. Первые впечатления – это встреча с организаторами Съезда. Точнее, то, как они нас, своих соратников и гостей, встречали. Организация мероприятия была на высоте! Второе впечатление – это встреча с коллегами. Обмен мнениями, опытом, новые знакомства… Выше всяких впечатлений – это, несомненно, выступления лидеров, патриотов своей родины, величайших, но при этом скромных людей. Выше этого – только гордость за свою страну! Гордость за то, что именно Казахстан, по инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева, стал первым в истории современности государством, который занялся продвижением межрелигиозного и межцивилизационного диалога. К тому же Казахстан одним из первых субъектов международного права взял на себя ответственность и на деле начал заниматься продвижением диалога между лидерами различных мировых и традиционных религий и конфессий. Я полностью согласна с предложением делегата из Тайланда Пичай Товивич, который выступил с докладом о создании межрелигиозного парка-городка в Астане. Городу с Дворцом мира и согласия, городу с межрелигиозным парком я желаю и в будущем процветания, единства и мира!

– Спасибо за интересную беседу!

СПРАВКА «ЖВ»
23-24 сентября 2003 года в Астане состоялся I Съезд мировых и традиционных религий.
Основная цель: создание специального института, который осуществлял бы диалог религий и принимал согласованные решения. В завершение форума была принята Декларация, где прописаны совместные действия по обеспечению мира и стабильности как основы светлого будущего.
Участниками мероприятия было принято решение проводить форум на регулярной основе – не реже 1 раза в 3 года.
12-13 сентября 2006 года в Астане – уже во Дворце мира и согласия – состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем приняли участие 29 делегаций.
В результате была принята совместная Декларация, призывающая представителей всех религий разрешать конфликтные ситуации путём мирного диалога.
1-2 июля 2009 года в Астане состоялся III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие уже 77 делегаций из 35 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки. Были проведены секционные заседания, обсуждались острые проблемы и возможные пути их решения.
В завершение форума также была принята совместная Декларация, направленная на продвижение миролюбивой политики.
30-31 мая 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 85 делегаций из 40 стран мира прибыли в столицу Казахстана для участия в форуме.
В рамках данного форума состоялось первое заседание Совета религиозных лидеров, деятельность которого направлена на определение механизмов взаимодействия с другими зарубежными организациями в культурной и экономической сферах.
По итогам форума было принято Обращение его участников, призывающее к мирному взаимодействию, согласию, гармонии в мировом сообществе.
10-11 июня 2015 года в Астане состоялся V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В форуме приняли участие более 80 делегаций из 42 стран мира, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, глава Финляндии Саули Ниинисте.
Участниками V Съезда была принята совместная Декларация, направленная на разрешение современных конфликтов, объединяя возможности религиозных и политических деятелей всех стран.
Идею Съезда поддержали такие авторитетные политики мира, как К.Аннан, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д’Эстен, М. Горбачев и другие.

Владимир РОМАНЬКОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz