Главная » 2020 » Март » 6 » H2О – ОСНОВА ЖИЗНИ

H2О – ОСНОВА ЖИЗНИ

06.03.2020 в 13:05 просмотров: 105 комментариев: 0
Живительная влага нужна всем без исключения, без воды невозможна жизнь на Земле. Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто связан в работе с системой водоснабжения, благодаря их ежедневному и слаженному труду мы каждый день получаем в свои дома чистую питьевую воду. Однако не все знают о том, что перед тем как перейти из источника водоснабжения в наши дома, H2О проходит несколько этапов очистки. За этим пристально следят отдельные организации и специалисты высокого класса.

О них сегодня и пойдет речь. 
Лаборант химической лаборатории АО ПТВС Женискуль Женсикпаева – профессионал с 20-летним стажем. На предприятие она пришла работать в далеком 2000 году пробоотборщицей, чуть позже, в 2002 году, после успешной сдачи экзаменов, была переведена в химлабораторию, где трудится по сей день в должности бригадира. 
В сферу ее обязанностей входит проведение химических и бактериологических анализов воды, проверка на соответствие всем установленным параметрам H2О. Общий контроль за качеством воды, помимо данной лаборатории, проводит Национальный центр экспертизы и сертификации РГП на ПХВ. 
– От их пристального надзора ничто не ускользнет, малейшие изменения или отклонения в питьевой воде сразу фиксируются и видны на всех анализах. Поэтому за качество воды жезказганцы могут быть спокойными. Чтобы вода от источника водоснабжения до домов рядовых жезказганцев дошла кристально чистая, без  примесей и соответствующая всем стандартам качества, мы тщательно следим, – говорит Женискуль Журсиновна. – В нашей лаборатории трудятся 22 профессионала, они осуществляют контроль за показаниями воды по органолептическим свойствам, определяют состав воды, проверяют на содержание остаточного хлора, определяют общую жесткость воды, мутность, цветность и т.д. Стандартная норма жесткости воды – 7.0, в Жезказгане этот показатель 6.8 мг. экв. л, – словно опережая мой вопрос, отмечает в разговоре наша героиня и подробно рассказывает о ежедневном путешествии жезказганской воды, что называется, «от» и «до».   
– На первом подъеме вода поступает из Кенгирского водохранилища, где она обеззараживается с помощью газообразного хлора, очищается, смягчается, затем поступает в резервуары, смешивается с водой Уйтас-Айдоса и попадает на второй подъем, после чего идет в город. На каждом этапе транспортировки живительной влаги ее встречают специалисты, которые 24 часа в сутки ведут контроль за качеством воды. Это бригадиры основного производства, технологи, операторы на фильтрах и операторы хлораторных установок, машинисты 2 подъема. Как видите, почти все – женщины, весь коллектив у нас преимущественно женский. Ежемесячно мы возим жезказганскую питьевую воду в независимую лабораторию ТОО «Giotreade» (г. Караганда), где тщательно проводят анализы химической и бактериологической лаборатории. 
В успешной работе специалистам, помимо большого опыта и меткого глаза, помогают специальные приборы и реагенты. Один из таких незаменимых помощников – фотополнометрический прибор КФК-2 (производство России), он определяет мутность, цветность воды, а также выявляет в ней содержание фтора и азота.
Наставником в работе, когда Женискуль Журсиновна пришла в АО ПТВС молодым специалистом, была и остается Ольга Бобина, в те годы она работала старшим лаборантом, вводя в курс дела «молодого бойца» в лице нашей героини. К слову, Ольга Бобина до сих пор в строю и исправно трудится на благо предприятия много лет. Среди множества советов важными оставались самые, казалось бы, простые: внимательность и  аккуратность в работе, неукоснительное соблюдение техники безопасности и, конечно же, постоянное саморазвитие и самосовершенствование. Ведь самая трудная работа – это работа над собой. 
Заботливая мама, примерная жена и хорошая хозяйка всегда рада гостям. Вместе с супругом Асаном Бакировым они вырастили двоих детей: дочь Азизу и сына Аслана. У четы Бакировых-Женсикпаевых много планов на будущее, но главные из них – вырастить детей достойными гражданами Казахстана.
– В преддверии наступающего праздника 8 Марта хотелось бы пожелать своим коллегам по цеху крепкого здоровья, успехов в труде и всегда весеннего настроения. Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить за заботу и поддержку начальника лаборатории АО ПТВС Аксауле Курманбаеву, начальника хозпитьевых очистных сооружений Гульбарам Садыкову и всех своих коллег. Ваша работа очень важна для города, благодаря вашему ежедневному труду город получает качественную питьевую воду. Мира и добра вашим домам, – завершает наш предпраздничный разговор Женискуль Женсикпаева. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz