Главная » 2020 » Июнь » 5 » ИДЕМ В КАФЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

ИДЕМ В КАФЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

05.06.2020 в 07:11 просмотров: 104 комментариев: 0
«Наша жизнь день за днем приобретает  новые краски», – именно  так сейчас звучат слова населения всего земного шара. Ставшие заложниками пандемии коронавируса, миллионы людей всей планеты почти три месяца находились в самоизоляции. Мера, согласно рекомендациям ВОЗ, вынужденная,  но эффективная. Во всей этой карантинной эпопее Казахстан не стал исключением. Нашей республики, области и городов Жезказгана  и Сатпаева тоже коснулись  случаи заражения COVID-19. После отмены ЧП Президентом страны карантин был продолжен, однако начались некоторые послабления в Жезказгане с 1 июня текущего года. Именно в начале июня РГУ «Жезказганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК» дало разрешение на возобновление деятельности точек общепита в Жезказгане. Но согласно установленным санитарным нормам.
Теперь кафе будут функционировать по новым правилам. Привыкать к особым условиям жизни придется всем: и руководителям точек общепита, и посетителям.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Согласно приложению 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача города Жезказгана Онал Байгожиной, все кафе получили алгоритм деятельности объектов общественного питания (в том числе летних павильонов) во время карантина по коронавирусной инфекции. 
Так, возобновление работы объектов допускается при условиях ограничения  количества посетителей до 30 человек, обеспечения социальной дистанции, рассадки, усиления санитарно-дезинфекционного режима с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. А именно: установить дезинфекционные барьеры (коврики) у входа на объект, производственные помещения, смачивая его постоянно дезинфицирующим раствором. Установить на видных и доступных местах при входе на объект, на рабочих местах, в помещениях для курения, отдыха и санузлах санитайзеры с кожным антисептиком для обработки рук. Обеспечить вход на объект посетителей в медицинских масках, с соблюдением дистанции между посетителями в 2 метра. Снимать маски только при употреблении пищи и напитков. Проводить термометрию  клиентам при входе на объект, обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 лицам с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию (сухой кашель, повышенная температура, насморк). Обеспечить наблюдение за персоналом с проведением опроса состояния и термометрии не менее 2 раз в день с регистрацией (с отметкой в журнале о результатах). Принимать меры по минимизации близкого контакта между посетителями и работниками предприятия, в том числе исключить рукопожатие, близкий контакт. В обеденных залах расстановку столов провести с учетом установки расстояния между столами не менее 2-х метров и рассадки между посетителями за одним столом не менее 1 метра во всех направлениях за исключением членов одной семьи. Запретить использование кальянов, использовать перчатки, маски, респираторы в течение рабочего дня с условием их своевременной смены. Обеспечивать частое проветривание помещений не менее 15 минут три раза в день. Для летних площадок обеспечивать проветривание кабинок для посетителей не менее чем с двух сторон. Промывку холодильников и технологического оборудования с применением дезинфицирующих средств – не менее 2-х раз в день. В целях обеззараживания воздуха в помещениях необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели  закрытого типа при рециркуляции. При  использовании многоразовой посуды ее обработку проводить  в специальных моечных машинах, при температуре не ниже 65 градусов, либо ручным способом при той же температуре, с применением моющих и дезинфицирующих средств. 

Краткие требования к уборке помещений

1.В залах проводится ежедневная уборка с применением разрешенных дезинфицирующих средств. Все виды работ применять во влагонепроницаемых герметичных перчатках.
2. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства со следующей кратностью: полы зала приема пищи, торговые прилавки – 2 раза в день утром и вечером. 
3. Подносы, расчетницы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал – каждый час. Общественные санитарные узлы, пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), перила, кнопки лифтов – 3 раза в день.  

ЛЕТНИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

 Решив открыть летний сезон посещением городских кафе, мы вместе с  фотокорреспондентом посетили объекты общественного питания: кафе корейской кухни «Ми Ген», кафе «Central», кафе «Омега». День верстки газеты символично совпал с открытием работы кафе города. К слову, рестораны пока не функционируют по причине большой площади и количества посетителей, а также  согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, запрещающего проведение семейных торжеств. Видимо, учитывая национальный менталитет, санврачи решили не искушать население, на всякий случай…    

 Первым пунктом нашего посещения стало кафе корейской кухни «Ми Ген». Администратор Валентина Сорокина  отметила, что кафе работает согласно постановлению Главного государственного санитарного врача г. Жезказгана О.Байгожиной. При входе на двери надпись: «Вход строго в масках». 
– Санитайзеры, маски и перчатки сейчас наши главные спутники на протяжении всей рабочей смены, – говорит администратор заведения Валентина Сорокина. – При входе просим посетителей надеть маски и использовать санитайзеры для дезинфекции рук. Как видите, мы убрали перегородки и столы расположили согласно требованиям санитарных служб.  Расстояние между столами – два метра, если раньше количество посетителей за столом не регламентировалось, то сейчас их количество сократилось до двух, – рассказывая о новых правилах для посетителей и персонала, администратор  указывает на специальный столик при входе, на котором расположено несколько санитайзеров. 
– Мы также приобрели кварцевую лампу для дезинфекции воздуха, проводится обеззараживание согласно постановлению несколько раз в день, столько же проводим дезинфекцию помещения моющими средствами, у порога расположен коврик с антисептическим средством, который мы, как положено, поливаем каждые два часа. Несколько раз в день мерим температуру специальным бесконтактным тепловизором всех наших сотрудников и пришедших посетителей. К тому же все кухонные работники и официанты – в перчатках и защитных масках. Имеется у нас также «Книга жалоб и предложений», однако пока ни одной жалобы на наше заведение не поступало, мы стараемся работать на совесть, предлагая лучшее нашим посетителям, – отмечает во время беседы Валентина Васильевна.

Еще одно знакомое многим жезказганцам заведение «Central» тоже готово принимать посетителей в соответствии с новыми правилами. Руководители «ИП Алиева» Гульзада Алиева и Баглан Еркебаев любезно согласились провести нас по двум действующим залам. При входе нас встречает дружная команда сотрудников в масках и перчатках, один измеряет температуру тепловизором, другой  предлагает посетителям, переступившим порог заведения,  антисептик. Первый зал находится внутри помещения. 
– Как видите, окна в этом зале большие, высокие, окна, которые мы, согласно требованиям санитарных врачей, открываем как можно чаще и проветриваем помещение каждый час. Расстояние между столами соблюдено согласно постановлению – два метра. При входе коврик с антисептическим раствором, вся дезинфекция помещения проводится в соответствии с санитарными нормами. В начале рабочего дня измеряем температуру каждого сотрудника и записываем ее в тетрадь. Общая площадь помещения – 413 квадратов, часы работы немного изменились. Теперь кафе работает  с 12.00 дня до 22.00, – уточняет хозяйка кафе Гульзада Алиева. 
На втором этаже кафе расположена летняя площадка. Она, по новым правилам, подверглась небольшой трансформации. Столы теперь расположены с дистанцией в 2 метра, за столом могут сидеть не более двух человек. Кстати, наш рабочий вояж состоялся аккурат в день, когда во всех школах города прошел последний звонок и выпускники, видимо, пришли в кафе «Central» отпраздновать столь значимое для них событие. 
– Наше кафе открыто для посетителей, однако семейные мероприятия не проводим. Мы дорожим своей репутацией, поэтому стараемся все делать согласно букве закона. Мы – за порядок во всем, – говорит хозяин заведения Баглан Еркебаев.

Следующим пунктом нашего рабочего вояжа стало популярное среди населения кафе «Омега». 
Встречавшая нас в перчатках и маске администратор заведения Анна Геровова отметила, что кафе второй день как вошло в рабочий режим. 
– Антисептики для посетителей и персонала расположены при входе, на барной стойке, в каждом зале. Залов у нас два, раньше было три, но один мы закрыли, он сейчас не функционирует. Общая вместимость заведения – 30 человек. В первом зале у нас расположены диваны, мы поставили специальные ограничения и перекрыли их красными лентами, чтобы за столами с диванами могли расположиться не более двух человек. Расстояние между диванами – два метра. Во втором зале, там, где находятся столы со стульями, помимо требуемой дистанции в один метр, также и  расстояние между клиентами – один метр, благо площадь стола позволяет соблюсти эту норму. В целях дезинфекции у нас есть кварцевая лампа и все, что необходимо согласно требованиям санврачей, имеется также специальный  журнал, который я веду сама лично и вношу записи о температуре рабочего персонала ежедневно. Во время простоя заведения наши сотрудники получили социальную выплату от государства. Сейчас мы работаем в новом формате, по всем предписаниям и требованиям санитарных врачей, но с тем же посылом, что и раньше: все для клиентов, – отмечает Анна Константиновна.


P.S. Впереди у жезказганцев три месяца лета, сезона отпусков, жаркого солнца и приятного времяпрепровождения. Надеемся, что каждый из читателей проведет его с пользой и в приятной компании с родными и друзьями. Местные точки общепита готовы в этом им помочь, нужно только соблюдать все требования согласно веянию времени и предписанию санитарных врачей. Возможно, тогда это лето станет особенным и запоминающимся не только карантином, но и теплыми воспоминаниями о встрече с друзьями.    


Салтанат КОЖАХМЕТОВА.  
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz