Главная » 2019 » Октябрь » 25 » ИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

25.10.2019 в 08:03 просмотров: 71 комментариев: 0
Одной из немаловажных задач для достижения повышения качества продуктов животного происхождения является организация точного и полного учёта сельскохозяйственных и домашних животных. Для этого применяется так называемая процедура идентификации животных. О мерах, методах и механизмах ее реализации рассказывает исполняющий обязанности руководителя ГУ «Отдел ветеринарии города Жезказгана» Александр Гудовщиков.  

–  Александр Олегович, каков алгоритм действий при проведении вышеуказанных мероприятий?
– Идентификация животных – это система учёта сельскохозяйственных и домашних животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путём проведения своеобразной метки. Помимо этого проводится регистрация сведений о животном в электронной базе данных государственной информационной системы и выдача ветеринарного паспорта на животное. Носитель идентификационного номера – бирка (в том числе навесная), татуировка, тавро, чип и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

– В чем плюсы проведения процедуры?
– В первую очередь процедура идентификации позволяет обеспечить поголовный учёт и регистрацию сельскохозяйственных и домашних животных в хозяйствах всех форм собственности, поддерживает эпизоотическое благополучие, позволяет выявить источники и пути распространения возбудителей заразных болезней животных, обеспечивает безопасность продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, позволяет проводить профилактику краж животных.
Так как идентификация животного – это государственная услуга, владелец должен написать заявление о проведении идентификации его животных.

– Для чего необходима процедура идентификации?
–Такое требование, прежде всего, предписано законодательством Республики Казахстан,   которое должно обеспечить невозможность подменить одно животное другим, исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней,  возврат животного владельцу в случае его потери, а если найдено чужое животное – определить координаты его владельца. При транспортировке сельскохозяйственных и домашних  животных ветеринарный врач может оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного только при наличии сведений, позволяющих идентифицировать, предназначенное для перевозки животное.

– На основании какого законодательства проводится данная работа?  
– Правила идентификации сельскохозяйственных животных утверждены приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68. Они определяют порядок идентификации сельскохозяйственных животных. 
С целью учета поголовья животных, а также контроля над их перемещением работа по идентификации сельскохозяйственных животных, личных подсобных хозяйств, граждан и во всех формах хозяйствования с присвоением уникального номера на каждое животное ведется постоянно. 
– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz