Главная » 2018 » Июль » 27 » «ИГРЫ РАЗУМА» НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

«ИГРЫ РАЗУМА» НА ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

27.07.2018 в 11:54 просмотров: 22 комментариев: 0
Как можно отметить Международный день шахмат? В Жезказганском колледже бизнеса и транспорта решили сделать это просто и со вкусом: в минувшую пятницу они организовали турнир по шахматам среди юных жезказганцев. Поддержали славную инициативу Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области, Жезказганский филиал партии «Нұр Отан», а также газета «Сарыарка», отметившая в этом году свое 45-летие.

Перед соревнованиями к юным шахматистам обратились депутат Карагандинского областного маслихата Бекзат Алтынбеков, первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, директор Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта Светлана Жумкина, главный редактор «Сарыарки» Дархан Муканов и главный судья турнира, старший тренер Жезказганскго региона Адилхан Кожабеков. Поздравив всех с Международным днем шахмат, они отметили, что эта игра развивает логику и аналитический склад ума. Поэтому отрадно, что в шахматы играют такие юные, но уже перспективные ребята. Так, Салимжану Сакбаеву всего 7 лет, однако он уже является серебряным призером Карагандинской области среди юношей до 8 лет. 
Поболеть за юных шахматистов, к слову, имели возможность все желающие: на турнире присутствовали родственники будущих гроссмейстеров. Кого-то, скажем прямо, без родственников и не отпустили бы, ведь некоторые участники в силу своего возраста даже не ходят в школу. Несмотря на это, они уже отличают пешку от ладьи, играя в «быстрые шахматы» наравне со своими более опытными «коллегами» по доске. 
София Бачуринская водит своего сына на шахматы всего 2 месяца. Тем не менее, 7-летний Леня уже сейчас демонстрирует окружающим гибкость своего ума. Среди побед юного шахматиста – неоднократный «шах и мат» любимой маме. По словам Софии Петровны, подобные турниры дисциплинируют детей, а эта настольная игра на 64-клеточной доске гораздо лучше всевозможных «развивашек». 
В результате «игр разума» места распределились следующим образом: в возрастной категории до 10 лет первое место – у Салимжана Сакбаева, второе место – у Аиды Султан и Асхата Мырзабекова, третье место – у Бейбарса Байзакеша; в возрастной категории до 14 лет первое место занял Ерсултан Мухтар, второе место – Олжас Койшибек, третье место – Мансур Жакан; в возрастной категории до 18 лет первое место завоевал Олжас Досетов, второе – Альтаир Тусупов. 
В торжественной обстановке организаторы турнира вручили призерам медали и дипломы, кубки и денежные призы, а участникам – грамоты с различными номинациями. Так, самым юным участником турнира стал Леня Бачуринский, а номинацию «За волю к победе» получил Витя Павлов. 
Отметим, что Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Празднования проходят в 178 странах мира. Казахстан – не исключение: в честь этой замечательной игры в республике проводятся турниры, тематические мероприятия. Благодаря поддержке Бекзата Алтынбекова «шахматным» городом стал и Жезказган. «Спасибо организаторам за такую инициативу, – благодарят юные шахматисты и их родители. – Надеемся, она станет доброй традицией, которую поддержат другие меценаты города. Ведь на таких турнирах и рождаются таланты».
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz