Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ИХ ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

ИХ ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

26.10.2018 в 12:44 просмотров: 290 комментариев: 0

Есть в структуре городских государственных органов один, чей главный девиз – помощь. Помощь самым социально незащищенным категориям населения, людям c ограниченными возможностями, всем гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, многодетным и малообеспеченным семьям.

Словом, адресов срочной социальной помощи у наших героев много, и везде их ждут с надеждой и верой на действенную помощь с их стороны. Ведь по-другому и быть не может, так как основная социальная миссия городского отдела занятости и социальных программ – это обеспечение продуктивной занятости населения, повышение адресности и эффективности социальной помощи малообеспеченным его слоям, совершенствование системы реабилитации, усиление социальной поддержки и улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, забота о ветеранах, увеличение доли негосударственного сектора в оказании специальных социальных услуг.
Все это является ежедневной и ежечасной заботой государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана», возглавляемой Хамзатом Абдуллаевичем Жаналиным. Для решения этих масштабных и многоаспектных задач в структуре отдела функционируют 3 сектора: анализа, мониторинга рынка труда и социального партнерства; сектор по работе с ветеранами, инвалидами и правовой работы; сектор бухгалтерского учета, назначения и выплаты социальных пособий малообеспеченным. Также создано структурное подразделение «Отделения для оказания специальных социальных услуг на дому города Жезказгана», где сегодня трудятся 108 неравнодушных и заботливых социальных работников. Они всегда готовы прийти на помощь своим подопечным, по сути, заменяя последним родных и близких. И делают они это не столько по служебной надобности, сколько по велению своих милосердных, готовых к состраданию и соучастию сердец. Так в отделе работают четыре отделения по обслуживанию одиноких престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в уходе. 45 социальных работников отдают тепло своей души сотням своих подопечных (всего на их учете на сегодняшний день состоит 323 человека). Также внимание и помощь со стороны специалистов 3 отделений отдела, где в настоящее время трудятся 40 социальных работников, получают 195 маленьких жителей нашего города с ограниченными возможностями. Согласно стандарту оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, социальные работники навещают подопечных не менее 2 раз в неделю. Виды услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые.
В сфере оказании специальных социальных услуг многолетнюю работу ведут такие специалисты, как: М.С. Раимбеков, Е.К. Куанышев, Т.А.Лозовая, К.Т.Джурманова, М.А.Аманбекова.
Необходимо также отметить труд уважаемых ветеранов системы социальной защиты, много лет и сил ей отдавших и сегодня находящихся на заслуженном отдыхе: А.М. Мукановой, Р.А.Арыстанбаеву, С.Б. Омарову, З.М. Бахтаевой, Б.Н. Нугумановой, У.Т.Кауымбаевой, М.С.Саткангуловой и Р.А. Арыстанбековой. 
Однако, помимо помощи одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, специалисты отдела способствуют переобучению безработных, обеспечивая их техническим, профессиональным и краткосрочным профессиональным образованием, что осуществляется в рамках Закона РК «О занятости населения». А также содействуют развитию массового предпринимательства и рынка труда через обеспечение занятости населения и мобильности трудовых ресурсов. А еще на основании Закона РК «О социальной защите инвалидов» последние обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами на основании заявлений и ИПР, разработанных территориальным подразделением уполномоченного органа в области социальной защиты населения в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями. Специалистами отдела назначается помощь малообеспеченным семьям в виде адресной социальной помощи, жилищной помощи, а также отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов. Уже много лет с данной категорией граждан работают такие опытные специалисты с многолетним стажем, как: С.М.Туткушова, Ж.Т. Балтабаева, С.С. Жакупова, Л.Е.Кызбалаева.
Одним из лучших социальных работников является Гульнар Саметовна Тукенова, которая занята практической помощью людям с 2001 года. В настоящее время под ее патронажем находится 10 подопечных. И на всех у нее хватает физических сил, душевного добра, терпения и сострадания.
Есть в нашем городе люди, чей каждый рабочий день, каждый час наполнен высоким и самоотверженным трудом, направленным на конкретную и действенную помощь всем нуждающимся.

Светлана СОКОЛОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении
На данном изображении может находиться: 19 человек, люди улыбаются, люди стоят
На данном изображении может находиться: 19 человек, люди улыбаются, люди стоят и в помещении
На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz