Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » ИНЪЕКЦИОННЫЕ НАРКОТИКИ ЗАМЕНИТЬ НА МЕТАДОН?

ИНЪЕКЦИОННЫЕ НАРКОТИКИ ЗАМЕНИТЬ НА МЕТАДОН?

20.11.2015 в 10:10 просмотров: 518 комментариев: 0 Общественная приемная
В городах Караганде, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше в онлайн режиме состоялись общественные слушания на тему “Перспективы развития опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан”, организованные ОФ “Аман-саулык” в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития РК, при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности.
В мероприятии приняли участие директор республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сагат Алтынбеков, глава программного офиса управления ООН по наркотикам и преступности, региональный советник по ВИЧ — госпожа Сигне Ротберга, директор карагандинского филиала бюро по правам человека Юрий Гусаков, заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Айгуль Тастанова Айгуль Капановна, заместители акимов, руководители управления здравоохранения, специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, наркологического диспансера, сотрудники правоохранительных органов, представители НПО, пациенты, получающие метадоновую терапию, лица, употребляющие инъекционные наркотики, и их родственники.                                                                                               
Участники общественных слушаний обсудили плюсы и минусы опиоидной заместительной терапии (далее – ОЗТ – от авт.), а также перспективы дальнейшего развития ОЗТ в Казахстане. В 2008 году в Казахстане были начаты пилотные проекты ОЗТ с использованием метадона, а в рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы  ОЗТ была расширена в пилотном режиме с охватом 10 городов страны.                                                                                                                             
Потребление наркотиков в сочетании с распространением ВИЧ составляет одну из проблем охраны общественного здоровья в Республике Казахстан. В результате изучения распространенности ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения установлено, что в стране имеет место концентрированная стадия эпидемии. Одной из групп риска являются лица, принимающие инъекционные наркотики. На данный момент в Казахстане официально зарегистрированных потребителей инъекционных наркотиков – 20 тысяч человек, это те, кто принимает опиоиды и другие сопутствующие психоактивные вещества. Существуют разные подходы к лечению наркозависимости, в числе которых есть и инновационные, как, например, опиоидная заместительная терапия с использованием метадона, позволяющий снизить риск распространения ВИЧ/СПИД среди группы риска. На сегодняшний день ОЗТ применяется в 71 стране мира, а в странах Евросоюза ОЗТ получают более 600 тыс.пациентов.                                                                                                      
С информацией по профилактическим мероприятиям среди лиц, употребляющих наркотики, эпидемиологической ситуации по ВИЧ в Республике Казахстан выступила Президент ОФ «Аман-саулык» – Бахыт Туменова.
В ходе слушаний с отзывами о положительном влиянии опиоидной заместительной терапии выступили пациенты, получающие метадоновую терапию, состоящие в проекте лица, употребляющие инъекционные наркотики, и члены их семей.
 
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz