Главная » 2015 » Март » 25 » ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

25.03.2015 в 21:27 просмотров: 508 комментариев: 0 Линия судьбы
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, 
а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов».

 (Антуан де Сент-Экзюпери). 

НАШИ ДНИ. 2015
Лидия Ивановна сидела на кухне и пила зеленый чай. С молодости  любила черный индийский, тот, настоящий, советский, на пачке которой красовался чудо-слон. Казалось, еще секунда, и он спрыгнет на стол. Как это было давно. Теперь только зеленый, полезный чай, который так любит Оля. «Сколько весен прошло с тех пор… Страшно подумать. Как говорит любимый внук Сережка: «Ба, столько не живут».
Мысли Лидии Ивановны прервал звонок новенького айфона, запел голосом любимой певицы: «Миллион, миллион алых роз».
– Ба, ты дома? Я сейчас приеду. Хочу тебя познакомить с одним человеком. Мамусик приехала уже, Саша звонил, жаловался на нее с утра: таблетки не пьет опять, говорит, не нужны они ей, у нее все хорошо, – почти прокричал в трубку Ванечка.
Лидия Ивановна подкрасила губы, поправила элегантную прическу и сама себе улыбнулась в зеркало. Сегодня ее сноха, мать Ванечки и Сашеньки, выходит замуж. Могла ли она себе представить тогда, много лет назад, какая удивительная штука эта жизнь. Какой был долгий этот путь. Сколько шагов было сделано за все эти годы. Думала ли она тогда, что выбор сына подарит ей не только любимых внуков, но и когда-нибудь она, железная леди, признается самой себе, что он подарил ей дочь в лице нелюбимой снохи.

ВЕСНА 1985
Лидия Ивановна жарила блинчики, ловко переворачивала и складывала стопочкой на фарфоровое блюдо. Воскресное утро обещало быть теплым и солнечным. У женщины было отличное настроение. «А ты такой холодный, как айсберг в океане», – мурлыкала она себе под нос, когда в дверь позвонили. «Арсений вернулся», – подумала Лидия Ивановна. Наспех вытирая руки, женщина поспешила открыть сыну дверь. Однако на пороге стояла незнакомая девушка.
– А вам кого? –  удивленно поинтересовалась Лидия Ивановна.
– Арсений дома? Он мне утром позвонил, мы договорились встретиться возле подъезда вашего дома, но я опоздала, – виновато проговорила незнакомка.
Вежливая и тактичная Лидия Ивановна пригласила девушку в дом. 
– Елки-палки, – кинулась на кухню женщина. Блин сгорел окончательно. Печь дальше почему-то расхотелось. В это же время в дверь снова позвонили – вернулся Арсений. 
– Мам, забегался, забыл тебе сказать, что хотел тебя познакомить с одним замечательным человеком. Я вижу, вы уже познакомились, – сказал Арсений, выкладывая на стол из пакета сметану и хлеб. 
Лидия Ивановна была в шоке. По ее мнению, единственному сыну Арсению эта девушка явно не подходила (пусть симпатичная, никто же не спорит!). «Вполне возможно, умная, порядочная, но не пара», – решила для себя женщина. 
Но всегда послушный сын проявил упорство. Женился. Внуки Ванька и Сашенька появились с разницей в 5 лет. Они стали отдушиной для Лидии Ивановны. Безграничная бабушкина любовь изливалась невероятным потоком на внуков. Только Оля оставалась по-прежнему чужой. Непонятной.
– Она как будто с Марса, что ли? И поговорить есть о чем, но не люблю, – рассказывала подругам Лидия Ивановна.

ЛЕТО 2005
На календаре 8 марта. Лидия Ивановна с нетерпением ждала сына с семьей. Вернее, сына и внуков в первую очередь. Олю она, конечно, уважала. Ценила за все, что она делала. Спустя много лет она всегда была рядом с Арсением. И в горе, и в радости. И когда были на работе проблемы. И когда он попал в аварию. И даже тогда, когда он вдруг обратил внимание на красивую девушку-секретаря. Именно Лидия Ивановна подарила подарок – путевку на 10 дней в Акбулак. После той поездки Оля сказала ей спасибо, но Лидия Ивановна то ли сама не хотела слышать слова благодарности, то ли действительно решила, что из двух зол выбирают меньшее. Вертихвостка Ксюша еще таких сюрпризов могла принести Арсению. А так пусть оно так и будет.

НОВЫЙ ГОД-2010
– Что же вы так долго? Аккуратнее на дороге, смотрите, гололед-то  какой, –  просила родных Лидия Ивановна.
– Мам, уже подъезжаем, почти во дворе у тебя уже, – сообщил по телефону Арсений. 
Этот Новый год стал для женщины самым счастливым. Воспоминания о нем до сих пор греют сердце Лидии Ивановны. Давно они так не сидели. Вместе. Дружно. Да так, что пели старые песни. Тогда и состоялся первый откровенный разговор снохи и свекрови. Обо всем. Как будто старые подруги давно не виделись и не могли наговориться.

ЛЮБОВЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА
Спустя два года после того счастливого Нового года любимый сын Сенечка внезапно заболел. Врачи сначала недоуменно разводили руками, а  когда был вынесен окончательный вердикт, было уже поздно. За каких-то три месяца красивого, энергичного и жизнерадостного мужчину рак мозга превратил в немощного старика. Очередная химиотерапия не дала никаких результатов. Опытный врач Юрий Борисович так и сказал Лидии Ивановне:
– Шансов на выздоровление ноль. У Вашего сына осталось несколько дней. Поезжайте домой, проведите последние дни вместе. Извините, – честно резюмировал лечащий врач.
Да, люди в мире столько изобрели, но, к сожалению, до сих пор нет лекарства от рака. Но – слава безграничной силе любви, которая способна творить чудеса, когда опускаются руки. Наверное, именно тогда за спиной вырастают крылья. Тогда главное становится важным. 
Сноха Оленька заболела внезапно – свалилась с обыкновенной температурой 37 0С. И болела на протяжении почти двух месяцев. Лидия Ивановна сама отвела ее в больницу, и когда Оле прогнозировали неутешительный диагноз, категорично заявила нелюбимой снохе:
– Ты мне нужна, и просто так я тебя не отдам. Будем бороться! Ты нужна детям, ты нужна мне.
Мудрая свекровь сделала настоящее чудо. Удалось совершить невероятное. Женщина в совершенстве овладела искусством маленьких шагов. Какой ценой был каждый ее маленький шаг? Но когда мы любим…

P.S. «Вы подарили мне счастье», – скажет ей спустя несколько лет новый муж Оли. И она действительно рада ее счастью. Она рада внукам и каждому новому дню. А Арсений… Наверняка, улыбается и радуется за самую замечательную маму на свете, мудрую свекровь и бабушку. А внук на днях уже решился познакомить ее с замечательным человеком. «Самая-самая лучшая», – сообщил он по телефону. Но это уже совсем другая история.
Алла АФЗАЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz