Главная » 2019 » Октябрь » 18 » ІТ-КЛАССЫ В ШКОЛАХ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА

ІТ-КЛАССЫ В ШКОЛАХ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА

18.10.2019 в 06:59 просмотров: 142 комментариев: 0
С началом нового тысячелетия в большинстве стран робототехника стала занимать существенное место в школьном образовании. По всему миру проводятся конкурсы и состязания роботов для школьников. 

Область применения робототехники в различных сферах деятельности человека очень широкая и не перестает расти. Применение роботов позволяет значительно снизить участие человека в тяжелой и опасной работе. Например, работа в оборонных, химических, атомных сферах, тушение пожаров без помощи оператора, выполнение спасательных операций или передвижение по заранее неизвестной местности. Постепенно роботы входят и в обычную жизнь человека. Как следствие, современное общество очень нуждается в грамотных специалистах в этой области. В связи с этим обучение робототехнике детей становится все более актуальной и значимой задачей.
Такую возможность изучения робототехники имеют учащиеся школ №№1, 4, 5, 9, 10, 11, 13, 21, 22, школы-лицея №7, гимназий №№8, 26, благодаря полученным IT-классам по партийному проекту «Nur Otan» «Smart education-жаңа білім беру ортасы». Ребята занимаются проектированием, конструированием всевозможных интеллектуальных механизмов – роботов. 
IT-класс – это многопрофильный кабинет робототехники с интерактивной лэд-системой, зоной WiFi, 3D-моделирования и принтинга, комплектом ноутбуков для программирования, также имеется Arduino STEM лаборатория, EV3 лаборатория, станок лазерной резки и гравировки, детский технопарк на базе наборов Robokids и WeDo.
Робототехника – увлекательное занятие в любом возрасте, поэтому IT-класс посещают школьники разных возрастов, с 1 по 11 класс. Дети получают познания во многих областях, таких как электроника, механика, программирование. 
Робототехника в школе неизбежно изменит картину восприятия учащимися технических дисциплин. Применение детьми на практике теоретических знаний, полученных на уроках математики или физики, ведет к более глубокому пониманию основ, закрепляет полученные навыки, формируя образование в его наилучшем смысле. И, с другой стороны, игры в роботы, в которых заблаговременно узнаются основные принципы расчетов простейших механических систем и алгоритмы их автоматического функционирования под управлением программируемых контроллеров, послужат хорошей почвой для последующего освоения сложного теоретического материала на уроках. 
Ж.АЛЬМАГАНБЕТОВ,
 руководитель Отдела 
образования г. Жезказгана.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz