Главная » 2020 » Май » 8 » ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

08.05.2020 в 06:44 просмотров: 91 комментариев: 0
Пандемия COVID-19 сегодня охватила все страны мира. Казахстан не стал исключением, во всех областях продолжается карантин. В разных областях разные цифры по заболеваниям коронавирусной инфекцией. Жезказганцы также обеспокоены ситуацией с COVID-19, в социальных сетях многие выражают обеспокоенность новостями о том, что в нашем городе появились первые зараженные коронавирусной инфекцией.  

Руководитель Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова официально выступила в пресс-клубе телеканала «Дидар», где в рамках брифинга, прокомментировала ситуацию по коронавирусной инфекции в нашем городе.  
– Так, на 6 мая текущего года подтверждены три случая коронавирусной инфекции в городе Жезказгане и один случай по городу Сатпаеву. Сразу отмечу, что инфекция поступила к нам извне. В Жезказган прибыли студенты, обучающиеся за рубежом, а точнее в России, из города Москвы. Они наши земляки, живут в Жезказгане, после обучения приехали к себе домой, в Жезказган. Двенадцать из них относятся к городу Жезказгану, а трое из города Сатпаева. Эти студенты из Москвы сначала прибыли на территорию города Актюбинска, где они сдали анализы на COVID-19, которые оказались отрицательными. Основываясь на отрицательном результате, Жезказганский городской акимат организовал проезд данных студентов до места их прописки, т.е. до Жезказгана. Таким образом, 31 студент из Карагандинской области был доставлен до мест их проживания. По прибытии все чувствовали себя хорошо, не было температуры и  других симптомов ОРВИ. Все приехавшие студенты из Жезказгана и Сатпаева были помещены на домашний карантин. Это было 27 апреля. Двумя днями позже, 29 апреля, студент из Жезказгана почувствовал себя плохо, у него появились первые признаки ОРВИ. После чего он был помещен в провизорное отделение. На сегодняшний день все студенты обследованы, также были прослежены и обследованы все их близкие и потенциальные контакты. Пока мы ждем результаты анализов близкого и потенциального контактов. Поясню, что к близким контактам относятся люди, проживающие вместе, в одной семье, к потенциальным относятся лица, проживающие с зараженным в одном подъезде или, к примеру, работают вместе.  Также к потенциальным контактным относятся контактные контактных. По результатам обследований выявлено:  по ближнему контакту 18 человек, по потенциальному – 102 человека. Как вы знаете, в городе Сатпаеве находится противотуберкулезный диспансер, где находятся провизорное и пульмонологическое отделения. В провизорное отделение мы помещаем людей, у кого имеется температура, одышка, кашель, а тех, кто приехал из мест, неблагополучных по коронавирусной инфекции, или имеющих потенциальный контакт, мы располагаем в карантинный блок, расположенный в медико-санитарной части г. Сатпаева. Лица, относящиеся к близкому контакту, госпитализированы, а потенциальные контактные помещены на домашний карантин. В очагах инфекции проведена дезинфекционная работа. Подъезды домов контактных находятся на карантине. У подъездов круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Для жителей карантинного подъезда организована доставка продуктов питания по заявкам жителей подъезда. Однако не все находящиеся на домашнем карантине оказались сознательными гражданами. Так, один из потенциальных контактов нарушил карантинный режим и был оштрафован на сумму 26 510  тенге.  Для профилактики и недопущения распространения инфекции проводится дезинфекция общественных мест, в том числе мест общественного пользования, лавок, скамеек, автобусных остановок и общественного транспорта, а также подъездов. 
Круглосуточно патрулируются улицы, общественные места, парки, скверы,  водоемы. Запрещено проведение массовых мероприятий, семейных, памятных, культурно-массовых, также любых совещаний, семинаров, выставок, конференций. Также запрещен выезд на международные, спортивные и культурные мероприятия.
В ходе брифинга остановилась Ляззат Набиевна и на особо деликатных моментах для каждого. 
– В жизни случается так, что люди и приходят в этот мир, и, к сожалению, покидают его. Это, конечно, печально и очень тяжело.  Но руководствуясь указом Президента, объявившего режим ЧС, и указом главного санитарного врача республики, мы должны соблюдать принятые карантинные меры, в первую очередь, чтобы не допустить дальнейшего заражения людей. Так, согласно постановлению главного санитарного врача республики, все похоронные процессии не должны превышать 5-10 человек.  Надо это понять, принять и соблюдать. Но несмотря на то что в городе введен карантин, все же необходимо обеспечивать жителей продуктами питания, а также услугами санитарной авиации для оказания экстренной помощи особо нуждающимся пациентам. Поэтому в Жезказган изредка, но все же прилетают воздушные суда, – пояснила она. 
Представители СМИ поинтересовались, были ли завезены экспресс-тесты для нашего города. 
Однако руководитель горздрава пояснила,  что экспресс-тесты на сегодняшний день считаются не информативными. 
– Если, к примеру, экспресс-тест проводят сегодня и сейчас, он дает отрицательный результат, однако спустя несколько дней у человека может быть положительный результат. Поэтому на сегодняшний день самой информативной и достоверной считается  вирусологическая лаборатория ПЦР, которая дает 100% достоверную информацию. Такая лаборатория, из числа самых близких к нам, находится в Караганде. Ранее, чтобы провести анализы на COVID -19, приходилось ездить в Караганду, ждать несколько дней результаты – это занимало время. Сегодня я хочу озвучить хорошую новость о том, что корпорация «Казахмыс», заботясь о жителях Жезказганского региона, планирует открыть на территории Медицинского центра г. Жезказгана новую, мощную и современную лабораторию ПЦР, выполняющую различные виды вирусологических анализов. В час лаборатория может выполнять 28 анализов. Это очень дорогостоящее мероприятие, но оно позволит более мобильно получать ответы анализов жителей, проживающих на территории Жезказганского региона. В будущем не будет необходимости преодолевать многокилометровые расстояния и ждать ответов анализов несколько дней, чтобы сдать анализы. Открытие данной лаборатории состоится совсем скоро.
В завершение брифинга Ляззат Набиевна пожелала всем жителям Жезкзаганского региона здоровья, подбодрив скорейшим завершением карантина. Мы тоже будем надеяться на лучшее и желаем скорейшего выздоровления всем заболевшим.        
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.        
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz