Главная » 2019 » Август » 9 » ИЗБРАННИК СУДЬБЫ

ИЗБРАННИК СУДЬБЫ

09.08.2019 в 08:52 просмотров: 141 комментариев: 0
Избранник судьбы. Это определение, наверное, будет абсолютно справедливым по отношению к нашему герою – преподавателю рисования Детской школы искусств города Жезказгана Алмасу Сейдыгалиевичу Пазылову.

Сам он с детства  мечтал о небе,  по-настоящему «болел»  им и хотел стать летчиком. Знаменитую книгу «Повесть о настоящем человеке»  о летчике-герое Маресьеве  увлеченный небесными просторами мальчуган  не просто знал назубок,  а даже сам  переводил с русского языка на казахский…
Поэтому неудивительно, что он  втайне от родителей написал заявление в летное училище, где от него, прежде всего, потребовали медицинскую справку. И из-за плохого зрения этой мечте о небе так и не удалось сбыться – ему отказали. На эмоциях, от горя и отчаяния, пареньку было все равно, куда идти учиться. А к этому времени уже несколько лет как открытый в городе педагогический институт готовил учителей, в том числе по рисованию и черчению.
 «Ты же неплохо рисуешь! Может, поступишь на художественно-графический факультет?» – как-то предложила ему мама. И Алмас, который в те дни от жгучей обиды на судьбу даже подзабыл о своем тоже давнем  увлечении радиотехникой (он с детства что-то самостоятельно мастерил, паял сложные схемы, под его умелыми руками уже в школьные годы «оживали»  различные учебные наглядные пособия – стенды,  макеты и т.д.), забыл все и, не сопротивляясь, подал документы в педагогический институт на специальность «Учитель черчения, рисования и  художественного труда». И, к своему удивлению, легко поступил на художественно-графический факультет ДПИ. 
Быстро пронеслись годы учебы, веселые студенческие годы, где он постигал тайны перспективы,  цвета, графики.
 После получения диплома  он получил направление на работу в Школу искусств. А некоторое время спустя решил расширить свои знания в области деятельности средней школы и устроился на работу в гимназию №7. Однако позже, по настоянию директора школы искусств, он все-таки вернулся в родной коллектив.
– Теперь об этом смешно вспоминать, но первоначально, сразу после распределения, я был уверен, что отработаю в школе искусств положенные по закону три года и… уволюсь. Но вот уже без малого три с половиной десятка лет я каждое первое сентября возвращаюсь в ставший за эти годы родным коллектив. Возвращаюсь к своим ученикам, многие из которых сегодня являются известными не только в нашей стране, но и за рубежом дизайнерами и архитекторами. Так, одна из моих многочисленных учениц сегодня трудится в должности главного архитектора в Уфе – столице Башкирии Российской федерации, другая – Дарига Омарова, выйдя замуж за итальянца, сегодня успешно трудится на родине гениальных художников и архитекторов, – признается наш герой. – Ведь искусство обладает поистине колоссальной притягательной силой. Кто один раз соприкоснулся с ним, навсегда останется в поле его притяжения.
Так, судьба распорядилась и сделала свой выбор, и в итоге город получил талантливого и увлеченного преподавателя рисования, который, в свою очередь, воспитал целую плеяду замечательных мастеров своего дела.  А в его семье и семье его любимой супруги Сауле Даулетовны, воспитательницы детского сада № 5, в прошлом талантливого музыканта, которая в молодости сразу запала в сердце Алмаса своей красотой и строгим и сильным характером,  выросли двое  замечательных детей. Дочь  Самал – выпускница университета «Болашак», талантливая певица-самородок, ныне делопроизводитель компании «Казахмыс», и сын Дидар – выпускник университета,  торговый сотрудник одной из коммерческих фирм города.
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz