Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » ЮНЫЕ МЕНДЕЛЕЕВЫ НАШИХ ДНЕЙ

ЮНЫЕ МЕНДЕЛЕЕВЫ НАШИХ ДНЕЙ

08.11.2019 в 06:56 просмотров: 103 комментариев: 0
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и трехлетнего плана развития города Жезказгана в городе прошла III Республиканская олимпиада по химии имени Каныша Сатпаева.

То, что она организована именно в нашем городе, – не случайно. Ведь первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев высоко оценил значимость Жезказганского региона, назвав его одним из богатейших месторождений меди, которое в будущем станет богаче месторождений Урала и большинства известных медных провинций Америки.Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в Доме дружбы и культуры народов. Ее участников поприветствовала заместитель акима г.Жезказгана Зина Акилбекова: «Цель нашей олимпиады – это, прежде всего, создание условий для выявления одаренных детей, повышение интереса учащихся к изучению предметов естественно-математического направления. Вы все знаете, что Каныш Сатпаев – основоположник нашего города. Он завещал нам и доказал, что на нашей Жезказган-Улытауской земле находится вся таблица Менделеева». 
В традиционной олимпиаде приняли участие 75 школьников из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, ряда областей, а также Назарбаев Интеллектуальных школ и республиканских организаций образования. Олимпиада проходила в течение трех дней. Старания школьников оценивала специальная комиссия во главе с профессором Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктором химических наук Курмангали Бекишевым. Как отметила директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаева, задания для ребят подготовили очень сложные: «Олимпиада интересна тем, что дети, прибывшие из разных регионов, могут посмотреть красоты Улытау, Жезказгана, посетить историко-производственный музей имени Каныша Сатпаева». В целом, участие в республиканских олимпиадах играет важную роль в жизни школьников. Ведь их победители получают преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. К тому же, глубокие знания в области химии непременно пригодятся им в повседневной жизни.
Церемония закрытия олимпиады состоялась в Доме дружбы и культуры народов. Ее начали с награждения ребят, показавших высокие знания. Дипломы третьей степени от министерства образования и науки Республики Казахстан получили 10 школьников. Второе место разделили еще шестеро талантливых ребят. Церемонию награждения обладателей первого места провел депутат Карагандинского областного маслихата, председатель областного совета общественного согласия Бекзат Алтынбеков. Он вручил дипломы троим участникам олимпиады. Абсолютным чемпионом олимпиады стал Алихан Смет из города Нур-Султан. За эти дни участники олимпиады нашли немало новых друзей, ознакомились с достопримечательностями Жезказгана, получили неоценимый опыт и багаж знаний.
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz