Главная » 2018 » Август » 17 » КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?

КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?

17.08.2018 в 06:57 просмотров: 83 комментариев: 0
Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, подводя итоги работы своего ведомства, сказал то, о чем, наверное, подозревал каждый житель нашей страны: системные факты коррупции в Казахстане вскрыты практически во всех сферах. Как же так? И это несмотря на принимаемые меры? Неужели правы люди, считающие, что взяточничество неискоренимо?

Как же решить эту существенную для экономического и политического развития страны проблему? «Выход есть всегда!» – воскликнут оптимисты. «Но это только в теории...» – возразят им пессимисты. Мы же примерим на себя роль реалистов и рассмотрим несколько вариантов развития событий. 
Методов борьбы с коррупцией действительно много: от откровенно утопичных до, мягко скажем, «недемократичных». 
К примеру, юрист Сергей Уткин предлагает простую и вместе с тем сложную «программу борьбы с коррупцией в силовых ведомствах страны». «Дайте полицейскому зарплату в пятьсот тысяч тенге, и коррупция закончится!» – главный тезис юриста. Но если бы все было так просто... Сразу представил себе эту картину. Профессия полицейского становится самой востребованной в стране. Стать сотрудником внутренних дел непросто. Но если заплатить... В общем, вы поняли! 
Коллега Сергея Уткина предлагает более радикальное решение. Если главное для человека – это семья, то почему бы не «надавить» на госслужащего через его родных и близких? Например, чиновник обвинен во взяточничестве... Всех родственников коррупционера автоматически заносят в «черный список», они лишаются права занимать высокие посты, у них никогда не будет возможности участвовать во всех государственных программах... Ничего не напоминает? Возможно, это и действенный метод, но, согласитесь, не самый «цивилизованный». А как же знаменитое утверждение, что «сын за отца не отвечает»? Уверен, не все воспримут такие «реформы» с воодушевлением. 
Не подойдет и метод, заключающийся в регулярной ротации госслужащих. Это ж сколько госслужащих нужно будет! Да и старых куда девать? Отработал положенные, допустим, пять лет, и до свидания? 
Как же быть? Пустить все на самотек? Конечно, нет. Необходимо сосредоточиться на превентивных мерах борьбы с коррупцией. Необходимо, чтобы каждый понимал: если госслужащий совершил коррупционное преступление, он не сможет уйти от заслуженного наказания. К слову, о том, что «поблажек не будет никому», говорил и Президент нашей страны, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Думаю, уже этот факт заставляет поверить, что не все у нас потеряно. Главное – начать с себя и своих близких! 

Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz