Главная » 2020 » Июнь » 5 » Как будут работать детсады в Жезказгане

Как будут работать детсады в Жезказгане

05.06.2020 в 07:19 просмотров: 98 комментариев: 0
Из-за эпидемии коронавируса в Жезказгане, как и по всему миру, закрыли на карантин школы и детские сады, тысячи работающих как в обычном режиме, так и на дистанционке родителей в новой реальности придумывали, как и чем занять детей в изоляции. После снятия режима ЧП и послабления карантинных мер некоторые предприятия возобновили деятельность, жезказганцы вернулись к работе, но всех тревожил один вопрос: «Где оставлять детей?». И вот, наконец-то, родителей, которым не с кем оставить ребёнка, обрадовала долгожданная новость: с 1 июня возобновляется работа детских дошкольных учреждений путем открытия дежурных групп острой необходимости. На сегодняшний день в них ежедневно проводятся профилактические мероприятия по соблюдению мер санитарно-эпидемиологического характера.

По информации ГУ «Отдел образования города Жезкагана», согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Карагандинской области «О карантине и дальнейшем смягчении карантинных мер на территории Карагандинской области» от 28.05.2020 года №23-қ, в городе с 01 июня в трех детских садах – №1 «Көктем», №7 «Айгөлек», №10 «Ұшқын» для  остро нуждающихся детей открылись 10 дежурных групп, с охватом 91 ребенка. Кроме того, в 12 дошкольных организациях проводятся ремонтные работы, после окончания которых также планируется открытие дежурных групп.
«Свершилось то, на что мы очень сильно рассчитывали. Потому что многим не с кем было оставить детей, а как вы знаете, детям глаз да глаз нужен. Если я раньше после работы думала о том, что бы мне сегодня интересненькое приготовить на ужин, то за время карантина я думала, куда бы на завтра пристроить детей, чем и как их развлечь, отвлечь. В самом начале это казалось легче легкого, но это были цветочки. Большинство из родителей прошло, пережило это, а дежурные группы оказались своевременной пристанью», – говорит одна из родительниц. 
Согласно алгоритму возобновления деятельности дежурных групп в детских дошкольных учреждениях, в период карантина открытие дежурных групп проводится только в тех групповых ячейках, где имеются отдельный вход, выход в эту ячейку. 
В соответствии с требованиями в группах с раздельными игровыми и спальными комнатами разрешен прием не более 10 детей, с совмещенными игровыми и спальнями комнатами – не более 7 детей,  с обязательным соблюдением дистанции между спальными местами не менее 1  метра в спальных помещениях. 
Дети, родители и воспитатели дежурных групп должны соблюдать требования безопасности. В частности, прием детей производится на территории детского сада, без входа в здание родителей (при благоприятных погодных условиях). Ответственные сотрудники дошкольной организации проводят работу «утренних фильтров». Родители ожидают результатов на улице. В случае наличия симптомов респираторных заболеваний ребенок отстраняется от посещения детского сада. 
Родителям воспитанников розданы памятки по сопровождению детей в дошкольные организации для применения на время карантина. Соблюдается принцип «групповой и индивидуальной изоляции». Проводится ежедневный инструктаж среди работников по вопросам соблюдения противоэпидемического режима и ежедневные обработки спортивно-игрового оборудования, расположенного на игровых площадках, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уроки  физической культуры и других групповых занятий проводятся на улице (в теплое время). Для обработки рук персонала и посетителей на объекте в доступных местах каждой группы установлены диспенсеры с кожным антисептиком.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz