Главная » 2020 » Апрель » 24 » Как девушка из Казахстана покорила Францию...

Как девушка из Казахстана покорила Францию...

24.04.2020 в 06:38 просмотров: 418 комментариев: 0
Благодаря своему трудолюбию и целеустремленности она добилась многого в жизни. Девушка из Казахстана покорила Францию. Она депутат города Сан-Жиль возле Ренна, на самом западе Франции. Врач-геронтолог, Жанар Туребаева больше 20 лет живет во Франции и остается патриотом своего Казахстана. Она каждый год приезжает на свою родную землю. Жанар Аскербековна – человек не только слова, но и дела. Она добилась того, что в городе Ренне (Rennes), столице региона Бретань,  открыли парк «Алматы» и установили памятник великому Абаю Кунанбаеву. На днях я онлайн «встретилась» с госпожой Туребаевой, она оказалась открытой в общении, без заносчивости, простой.

Эпиграфом к моей статье о враче-геронтологе из Франции, которая занимается лечением пожилых пациентов, о докторе медицинских наук , враче высшей квалификации могли бы послужить слова А. П. Чехова: «Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
Мою героиню можно описать: энергичная, обаятельная, очень дружелюбная. Ее любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые, участливые слова, каждый знает с самого детства.                                                                                         Родилась и выросла Жанар Аскербековна Туребаева в селе Шелек Алматинской области, в семье инженера и учительницы истории. После окончания школы с отличием Жанар поступила в медицинский педиатрический институт в Ленинграде (Санкт-Петербург).
Как рассказывает моя собеседница, вначале ей было тяжело, скучала по родным краям, по родителям, было трудно адаптироваться, ещё был языковой барьер, ведь она закончила казахскую школу. Но Жанар, стойкая, как оловянный солдатик, выстояла все трудности, училась хорошо, даже стала получать повышенную степендию с третьего курса, вспоминает она. По окончании института от предложения остаться на интернатуру в Ленинграде отказалась, потому что мама Жанар хотела, чтобы она вернулась домой в Казахстан. Интернатуру прошла в Детской областной больнице в Алматы. Закончив интернатуру, она поступила в аспирантуру в Институт физиологии при Академии наук Казахстана.
Работая в Академии наук, за особые достижения в исследовании получила премию лучшего аспиранта имени академика Сатпаева и успешно защитила кандидатскую диссертацию. В те годы ей посчастливилось познакомиться с ученым из Франции Кристианом Шеналем, который занимался проблемами здоровья населения Семипалатинска после ядерных испытаний. В 1999 году он пригласил Жанар во Францию, в университет города Ренна, для специализации в области молекулярной эндокринологии и окружающей среды. 
В европейских странах, особенно во Франции, очень ценится профессия врача, оплата у них высокая и созданы все условия для работы, поэтому конкуренция у них тоже соответсвенно большая. А иностранным врачам войти в доверие элиты местных профессоров и защититься по специализации требует кропотливого труда и высоких знаний. Когда она с успехом прошла специализацию в Университете Ренна, профессора предложили ей остаться проходить интернатуру. 
Для Жанар это было большой профессиональной возможностью, чтобы получить европейский опыт, и она решила остаться, чтобы пройти интернатуру, и одновременно продолжала учиться на медицинском факультете университета Ренн-1. Государственный  экзамен на эквивалент диплома французского врача она ездила сдавать в Центр государсвенных экзаменов и конкурсов в Париже и добилась отличного результата, была первой в списке газеты «Закон» по заслуге, потом защитила утверждение звания доктора медицины Франции и через 5 лет была выбрана советником на Высший деонтологический орган врачей Франции. Как видим, наша соотечественница заслуженно прошла  все стадии повышения статуса врача Франции, то есть можно сказать, что прошла путь «через тернии к звёздам».
Таким образом,  интеллигенция и элита Франции стала узнавать нашу страну через Жанар Аскербековну.

Отличие или уникальность французской системы здравоохранения от казахстанской?

Жанар  – первый врач из Казахстана, которая защитила французский диплом по геронтологии в Европе. Она лечит пожилых пациентов. «Геронтология – очень интересная специализация, практически это углубленная терапия со знанием всех хронических, гемотологических и онкологических заболевании стареющего организма, а я люблю постоянно улучшать свои знания, поэтому я выбрала эту дисциплину, и мне бы хотелось, чтобы в Казахстане развивалась эта специальность. Геронтологическая служба во Франции очень развита, благодаря этой дисциплине люди в возрасте проживают очень долгую и качественную жизнь. Очень бы хотелось, чтобы казахские аташки и ажешки также жили качественной жизнью в хорошем здравии. Я уже делилась своим опытом с коллегами из Казахстана, приглашала их во Францию на специализацию. Врач должен быть трудолюбивым человеком и постоянно совершенствовать свои знания. Во Франции система получения французского диплома очень жесткая, отборочная, это и правильно», – говорит моя собеседница.
– Во Франции предусмотрена 100-процентная социальная страховка для социально уязвимых слоев населения, то есть для них лечение и профилактика обходится бесплатно. А для работающих людей среднего класса – 65%, а 35% они должны оплачивать дополнительным медицинским страхованием. По соцстрахованию можно получить очень хорошие и качественные услуги. Медицинские клиники и больницы обеспечены хорошим оборудованием. Еще одна особенность: хорошо развита профилактическая медицина, – делится Жанар.                                                                                          
Во Франции к врачам очень высокие требования. Здесь должны продемонстрировать не только свои знания, но и практические навыки и опыт. К примеру, в Казахстане от молодого специалиста, который проходит стажировку, многого не требуют. Они работают лишь как помощники врача. Во Франции на молодого специалиста возлагают большую ответственность. К примеру, здешние терапевты, в отличие от молодых казахстанских специалистов, самостоятельно ведут больных и даже делают небольшие хирургические вмешательсва. Поэтому, оканчивая интернатуру, выпускаются врачами, готовыми ко всему. Из Казахстана на учебу и для обмена опытом ко мне приезжают коллеги из Казахстана. Они говорят, что в Казахстане молодым специалистам не дают столько ответственности и возможностей, как во Франции.

Общий враг – коронавирус. Какое лечение применяют французкие врачи?

Весь мир столкнулся с общим врагом. Как мы знаем, эпидемия в большей степени проявляется в больших городах с большими международными аэропортами, в странах, где хорошо развит туризм. Например, Париж является самым посещаемым городом мира по туризму. Поэтому во Франции самый большой пик эпидемии в Париже. Второй город по пику заражения вирусом это Страсбург, здесь развит лыжный спорт. Парижане живут в небольших квартирах, потому что квартиры очень дорогие, но у них имеются загородные дома на берегу моря, в горах, в других регионах для отпуска и выходных, куда они часто выезжают на выходные  и заражают жителей других регионов. В Казахстане нет таких больших аэропортов и туризма, как в Париже, где скапливаются люди из всех стран мира. Может, это к счастью в настоящее время, поэтому сейчас в Казахстане нет такой эпидемии, как в Европе. Во Франции уже зарегистрировано 200 тысяч подтвержденных зараженных, почти 20 тысяч умерших, 40 тысяч выздоровевших, остальные перенесли в легкой форме.
Насчет лечения COVID-19, пока нет вакцины от коронавируса, проводятся клинические испытания на уже существующих противовирусных препаратах.  Семь европейских стран вместе провели испытание на 3200 больных, испытание закончили и сейчас работают над выводами, мы должны получить результаты на днях. Пока применяются противовирусные и препараты от СПИДа, антималярийный препарат, также антибиотики, кислород или искусственная вентиляция легких. До эпидемии коронавируса во Франции было всего 5 тысяч реанимационных коек с ИВЛ на 70 млн населения страны, сейчас повысили до 15 тысяч. 
Вообще выживаемость заболевших коронавирусной инфекции у людей с факторами риска и у людей преклонного возраста более печальна, чем у людей с хорошим иммунитетом.

От чего напрямую зависит качество работы врача? 

Самое главное, я думаю, это качество условий работы в больницах, в амбулаториях. Потому что, если нет необходимых материалов, необходимого лекарства, необходимого оборудования, качество работы врача будет хромать. Как я уже говорила, быть врачом во Франции очень престижно: хорошо оплачиваемая работа, созданы все условия, поэтому стать врачом стоит большого труда и знаний. При хорошей зарплате врач не задумывается, как заработать на жизнь, прокормить семью, он думает о своей работе: как усовершенствоваться, как оправдать доверие пациентов и страны. У нас пациенты очень требовательные к врачам и, в то же время, уважают за их заслуги. Звание врача, которого допустили к лечению людей, значит, что ты квалифицированный врач. Если не так, ты бы не получил диплом лечащего врача и сидел в лаборатории, занимался бы только голой наукой без клиники и без допуска к больным, как делают многие иностранные врачи и получают относительно небольшую зарплату, – объясняет Жанар Туребаева.

Почему французы
 выбрали 
в депутаты казашку?

Недавно, в марте месяце, Жанар Туребаева стала депутатом мэрии города Сан-Жиль в Реннметрополь.
По ее словам, во Франции депутаты избираются народом, и нужно войти в доверие жителей. Нужно заниматься их проблемами.
– В депутаты не идут, чтобы получить выгоду из этой ситуации для себя. Нужно действительно любить народ, город, понимать их проблемы, стараться улучшить условия их жизни.  Я очень рада, что несмотря на то что я иностранка, я смогла войти в доверие местных жителей и пройти выборы. Теперь они узнали про Казахстан и знают, что у казахского народа есть тоже серьезные люди, которые могут заботиться о народе. Мы будем заниматься вопросами экологии, инфраструктуры, здоровьем населения, улучшать общественное питание, то есть будем заниматься теми вопросами, которые улучшат качество жизни наших горожан. Для этого мы перед выборами 6 месяцев работали над программой и сделанной работой предыдущих депутатов нашего города и с населением, проводили анкетирование, опрос потребностей, то есть, что они хотят улучшить в городе. Составили программу и представили избирателям. Голосование было тайное, здесь считают голоса вечером под наблюдением местного населения, жители города приходят и следят за голосованием. Каждый человек заинтересован ходить на выборы, потому что голос каждого идет в пользу его кандидата, – рассказала она.

«Хорошо прожить эту жизнь, 
сделать добрые дела для людей»

Папа Жанар Аскербек-аға по профессии инженер, был очень трудолюбивым, заботливым, принципиальным и справедливым руководителем.  Он вырос в большой семье. Аскербек-аға рано потерял своего отца и, как старший брат в семье, заботился, помогал своей маме вырастить и женить своих 9 братьев и сестер. Видимо, это трудолюбие и справедливость передались от папы Жанар. А от мамы Ажархан-тате ей досталась любовь к чтению книг. Потому что мама была учительницей истории  и филологии и с детства детям прививала любовь к книгам. Она доходчиво всегда объясняла детям: «Өздерің үшін оқыңдар, білім сендерге керек. Өмірді адам артынан ұялмайтындай болып сүру  керек». «Если хотите чего-то добиться в жизни, учитесь. Надо прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, чтобы не жалели в конце». Жанар, еще с трепетом вспоминает свою аже, она жила с ними и учила ее народным мудростям.
Наставление старших у Жанар стало жизненным девизом: «Достойно прожить эту жизнь, сделать добрые дела для людей».

 Казахстан 
в моем сердце!

Героиня моей статьи, живя во Франции, встретила спутника жизни. Но прежде чем дать согласие выйти замуж, она спросила согласие у папы, рассказала о космополите Жан-Иве, о том что он хороший человек, мудрый, добрый. Она боялась, что он скажет нет, но отец поддержал дочь и сказал, что доверяет ее выбору. Они поженились, у них двое замечательных детей: дочери Камиле 18 лет, она учится на первом курсе юридического факультета, а сыну Етьену 10 лет, он учится в 6 классе. По глазам Жанар видно, что она счастливый человек, что у нее любящий и уважающий супруг. Она тоже его ставит в пример родственникам, друзьям и гордится им. «Он уже наполовину казах, знает все традиции и обычаи нашего народа, любит наши национальные блюда», – говорит она.
Они каждый год с детьми приезжают в Казахстан.
Жанар убеждена, что наука продвигает качество жизни, способствует саморазвитию в профессии, карьере, в обществе, дает возможность развивать страну, поэтому с малых лет детей учит  чтению книг и знаниям, покупает разные энциклопедии, её дети тоже очень любят читать, стремятся к знаниям. Это и есть преемственность поколений, и это и есть настоящий пример родителей для своих детей.
Еще в ней чувствуется патриотизм, любовь к родному Казахстану, рада быть достойным представителем Казахстана во Франции, как говорит Жанар: «Қазақтардың Франциядағы көзі болғым келеді», то есть хочется высоко нести имя своего народа. Казахстан всегда в ее сердце. Она очень хотела сделать что-то для Казахстана, поэтому с членами комитета города-побратима Ренна попросили в мэрии, чтобы в городе Ренне появилась улица Алматы и сад. В этом саду она с большим трудом добилась установки памятника великому Абаю Кунанбаеву, для этого она проводила конференции, выставки о Казахстане, читала лекции, чтобы рассказать жителям города Ренна об Абае. Памятник был заказан в Казахстане и сделан знаменитым архитектором из Казахстана Казыбеком Жарылгаповым, которому очень благодарна наша соотечественница.
На открытие памятника в 2016 году мэрия города Ренна приглашала акима Алматы, и он приезжал на торжество. Вот так дружба двух народов стала крепчать и развиваться благодаря нашей, и теперь также уважаемой французами Жанар.
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz