Главная » 2020 » Апрель » 15 » Как карагандинцы встретят Пасху и Рамазан в условиях карантина

Как карагандинцы встретят Пасху и Рамазан в условиях карантина

15.04.2020 в 14:53 просмотров: 130 комментариев: 0

Приближаются великие праздники для верующих. Православные 19 апреля встретят Святую Пасху. 24 апреля начнётся ожидаемый всеми мусульманами Священный месяц Рамазан.

Как пройдут эти праздники в условиях карантина, рассказали на брифинге главный имам Карагандинской области Омирзак-кажы Беккожа, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

- Прежде всего я хотел бы поздравить всю мусульманскую общину и православных христиан нашего региона с наступающими праздниками Рамазаном и Пасхой. В этом году в связи с режимом ЧП и карантином предстоит их отметить вне традиций. Здоровье и жизнь граждан - главная ценность. Ради безопасности людей была ограничена деятельность религиозных объединений, - обратился к карагандинцам руководитель Управления по делам религий Дулат Халел.

Священнослужители назвали карантин правильной и своевременной мерой. И призвали прихожан с пониманием и терпением переносить вынужденные ограничения.

- К сожалению, сегодняшние дни огорчены охватившей весь мир пандемией коронавируса. Эта инфекция коснулась и нашего государства, нашего региона. Люди от этого претерпевают страдания. И мы все проходим через особые испытания. Господь поможет человеку преодолеть эти трудности, - сказал епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, после чего поздравил всех православных с предстоящей Пасхой, а мусульман - со Священным месяцем Рамазаном.

В церквях проводятся пасхальные богослужения, но без участия прихожан. Службы транслируются в режиме онлайн на официальном Instagram-канале Карагандинской епархии - https://www.instagram.com/karaganda.eparhia/. На сайте епархии http://eparhia.kz/ размещена инструкция по подключению.

Главное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алматы можно будет посмотреть в прямом эфире. В пасхальную ночь трансляцию проведёт Первый канал Евразия.

Глава епархии призвал карагандинцев отметить Святую Пасху в узком семейном кругу, без приглашения друзей и большого числа родственников. И воздержаться от посещения кладбища в Родительский день. Помолиться за души усопших родных можно дома, а привести в порядок могилы позже, когда завершится карантин.

- Мы начинаем месяц Рамазан 24 апреля, а 23 апреля проводится вечерняя молитва таравих. Мы не можем молиться в мечети - в условиях карантина каждый из нас должен это делать у себя дома. Давайте примем на себя обязанность поститься в Рамазан. Ораза - это одна из пяти обязанностей мусульман в этот священный месяц, - обратился к общине Омирзак-кажы Беккожа. - Если вы намерены провести ауызшар, окажите финансовую помощь нуждающимся. Это будет самая большая награда. Но не ходите в гости и сами не приглашайте к себе. Соблюдайте карантин и не собирайтесь в общественных местах. Мы должны это делать, чтобы сохранить своё здоровье. И ещё очень важное в Рамазан - садака аль-фитр и закят. Но пока их размер не определён.
За три дня до начала Рамазана на брифинге расскажут о том, где и как можно будет их заплатить.

Главный имам области также рассказал, кому можно не держать пост. Согласно шариату, ораза является обязательной для здоровых мусульман. Болеющие или со слабым здоровьем, беременные, кормящие мамы, а также находящиеся в пути могут отложить пост на более поздний срок, пояснил Омирзак-кажы Беккожа. И поздравил всех мусульман со священным месяцем, а православных христиан - с Пасхой.

https://karaganda-region.gov.kz/ru/news/id/30480

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz