Главная » 2018 » Март » 16 » КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ИЛИ КАК ПРОВОДЯТСЯ ТОРГИ?

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, ИЛИ КАК ПРОВОДЯТСЯ ТОРГИ?

16.03.2018 в 09:18 просмотров: 89 комментариев: 0

Земельный вопрос относится к числу самых актуальных и горячо обсуждаемых в обществе. Его решение относится исключительно к прерогативе государства. Однако в последнее время участились случаи нарушений в этой сфере. За разъяснениями и комментариями по вопросам предоставления земельных участков мы обратились к заместителю акима города Жезказгана Амангали Мухамбедину.

– Уважаемый Амангали Абдыкаликович, расскажите, пожалуйста, на каких условиях предоставляются земельные участки гражданам нашей страны? 
– Прежде всего, хотелось бы напомнить читателям вашей газеты, что в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан, не допускается предоставление земельных участков без утвержденного Генерального плана и проекта детальной планировки. Поэтому, в соответствии с Земельным кодексом РК и Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», в 2015-2016 годах были разработаны и утверждены Генеральный план и проект детальной планировки города Жезказгана. Необходимо знать, что Земельным кодексом РК предусматривается предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, на торгах, конкурсах и аукционах. Земельные участки предоставляются, в соответствии с правилами организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка, в том числе в электронном виде, утвержденным приказом министра национальной экономики РК от 31 марта 2015 года № 290. 
Так в 2017 году был проведен аукцион, проведенный по английскому методу, по продаже земельных участков или права аренды земельных участков. На аукцион было выставлено 43 земельных участков, с целевым назначением строительства объектов малого и среднего бизнеса, расположенных на территории города Жезказгана. По результатам аукциона было реализовано 7 участков. В текущем году, 5 марта, состоялся очередной аукцион, на котором было выставлено 37 участков, из которых реализовано 10. 

– Скажите, пожалуйста, где можно узнать информацию по проводимым торгам? 
– Информация по всем свободным участкам, выставляемых на торги (аукционы) размещена на официальном сайте местного исполнительного органа (https://jezkazgan.gov.kz), по мере подготовки и изготовления землеустроительной документации, перечень будет дополнен новыми земельными участками. Также на сегодняшний день акиматом города уже проведено 3 конкурса по предоставлению земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, объявления о проведении конкурса размещаются в средствах массовой информации. Всего по конкурсу выделено 53 земельных участка. 

– Часто приходится слышать о нецелевом использовании земель. Что предпринимается в нашем городе для искоренения этой порочной практики? 
– Как известно, в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Республики Казахстан, собственники земельного участка и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с целевым назначением, а при временном землепользовании – в соответствии с актом предоставления земельного участка или договором аренды. Однако, действительно, на деле мы с вами становимся свидетелями многочисленных нарушений в этой сфере. Так, только за период 2017 – 2018 годов были выявлены факты нарушений земельного законодательства по 110 земельным участкам, в том числе 83 земельных участков, площадью 46,6 га, используемые не по целевому назначению, 27 земельных участков, площадью 0,5420 га, самовольно захваченных. Материалы по выявленным нарушениям были направлены в уполномоченный орган по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области. Следует помнить, что нарушения данного характера влекут административную ответственность. 

– Большим ресурсом по оживлению жилищного строительства является частная инициатива самих граждан. Для ведения данного строительства предоставляются земельные участки. Каково современное положение дел в данном вопросе? 
– На сегодняшний день в западном районе города завершены работы по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Что дает нам возможность выделить участки 670 очередникам. Хочется обратить внимание, что данный вопрос решается строго в рамках закона и с конца 2017 года ведутся работы по предоставлению земельных участков гражданам, состоящим на специальном учете для индивидуального жилищного строительства. 

– Большое спасибо, за содержательную беседу и актуальную информацию! Уверены, она будет очень полезна всем читателям газеты «Жезказганский вестник». 

PS. Напоминаем, что для оформления права на земельный участок гражданам, подавшим заявления для предоставления земельных участков в период с 2006 по 2007 год, необходимо явиться в ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказган» по адресу: город Жезказган, площадь Алаша, 1 (здание акимата), 6 этаж, кабинет 608,609. 

Телефон для справок: 
8 (7102) 733012, 733537. 

Записала Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz