Главная » 2018 » Март » 5 » КАК ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ МЕДЬ

КАК ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ МЕДЬ

05.03.2018 в 06:44 просмотров: 351 комментариев: 0

Современные технологии не стоят на месте. Мир уже вступает в эпоху Четвертой промышленной революции – эру, где нас ждет новый технологический уклад. Несмотря на это, человек труда остается играть ключевую роль в конкурентоспособности государства. «Качество жизни зависит от труда каждого гражданина» – эту истину знают все. Но так ли просто ей следовать, день за днем делая то, что должен делать?

Люди по-разному относятся к своей работе. Кто-то меняет ее, как перчатки, надеясь, что следующая должность уж точно будет создана для него. А кто-то, напротив, всю свою жизнь отдает одной профессии, одной записи в трудовой книжке… «Дело всей жизни» – это о них. Думаю, такие слова применимы и к нашему герою, Дуйсенбеку Бимашевичу Сагындыкову. 
Дуйсенбек Бимашевич – электролизник Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)». Вся его карьера, можно сказать, прошла в цехе электролиза меди. 
Что такое электролиз? Для Дуйсенбека Сагындыкова это не обычный химический процесс: когда он рассказывает о своей работе, даже я, – человек, далекий от естествознания, – испытываю недюжий интерес. Недюжий интерес и безмерное уважение – за такой «производственный патриотизм». «А куда бы я пошел? Я работаю здесь, здесь я нужен», – отвечает наш герой на вопрос, задумывался ли он когда-нибудь о смене профессии. 
Свой трудовой путь Дуйсенбек Бимашевич начал в конце 1974 года, когда он после армии устраивается на Карсакпайский медеплавильный завод. Через некоторое время этот завод закрывают, и в 1975 году нашего героя переводят в Жезказган – на другой медеплавильный завод. С тех самых пор Дуйсенбек Сагындыков там и работает – уже 43 года кряду! 
В 2015 году нашему герою вручили орден «Еңбек Даңқы» ІІІ степени – им награждаются рабочие и труженики различных отраслей материального производства, внесшие вклад в повышение производительности труда и конкурентоспособности экономики. 
Но жизнь – это не только работа. У Дуйсенбека Сагындыкова двое детей и столько же внуков. Супруга Дуйсенбека Бимашевича – Алма Зинуллаевна – долгое время работала в акимате, затем в геологоразведке. Сейчас она – на заслуженном отдыхе. 
В марте этого года выходит на заслуженный отдых и Герой труда Дуйсенбек Бимашевич. «Куда уж еще?» – шутит электролизник. Тем не менее, отметим тот факт, что вид у обладателя ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени отнюдь не «пенсионный» – Дуйсенбек Сагындыков еще полон сил и энергии. Пожелаем же ему успехов в работе и отдыхе! 

Владимир РОМАНЬКОВ. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz