Главная » 2020 » Май » 22 » Как защититься от заражения КВИ в домашних условиях

Как защититься от заражения КВИ в домашних условиях

22.05.2020 в 08:18 просмотров: 39 комментариев: 0
В борьбе с любой инфекцией большую роль играет соблюдение личной гигиены. В первую очередь, чаще мойте руки. 

Заболевание, вызванное новой разновидностью коронавируса COVID-19, не случайно вызывает все большую обеспокоенность мировой общественности.  Оно затронуло экономически развитые страны с хорошим уровнем развития экономики, оснащением медицинских организаций  и системы общественного здравоохранения, использующие современные инструменты эпиднадзора, поэтому профилактические мероприятия должны быть комплексными и системными.   
В этой работе очень важна информированность населения о путях передачи и восприимчивости организма к коронавирусу.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель без проявления заболевания.  
Передается вирус при кашле, чихании и при контакте с больным или носителем инфекции. Протекает заболевание от бессимптомного носительства до клинически выраженных форм с развитием пневмонии с признаками дыхательной недостаточности, иногда в сочетании  с диареей. 
Особенно восприимчивы к данной инфекции молодежь и люди пожилого возраста.
 Но если у молодых заболевание протекает в преимущественно легкой форме, то у лиц пожилого возраста могут развиться тяжелые формы с летальным исходом.                                                                                    
Исходя из вышеизложенного, при изоляции на дому  требуются  следующие мероприятия:  иметь отдельную комнату с отдельным туалетом (отдельная квартира), где контактный (контактные) может находиться изолированно от других членов семьи (соседей).                                                                    
Контактный и другие члены семьи/домохозяйства имеют доступ к средствам индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдают меры предосторожности (часто мыть руки с мылом, проводить влажную уборку, проветривать помещения).                                                                                        
  В домохозяйстве нет людей, которые могут подвергаться повышенному риску осложнений после инфекции COVID -19 (люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины,  люди с ослабленным иммунитетом или имеющие хронические заболевания сердца, легких или почек). Иметь доступ к стационарному телефону  или мобильной связи.
Человек, который находится на домашнем карантине, не должен выходить из дома.  В случае проживания в квартире других членов необходимо находиться в отдельной,  хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время, при этом рот и нос должны быть прикрыты маской.  Прикрывать рот и нос при чихании или кашле  предпочтительно одноразовой салфеткой для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе. 
Кроме того, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе перед едой, а также после посещения туалета. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки. 
При появлении температуры или недомогания обратиться в Колл-центр по КВИ или вызвать «скорую помощь».   Каждому члену семьи/домохозяйства использовать отдельную посуду  и средства личной гигиены.
М.З. Журсунов, 
врач-эпидемиолог КГП «Многопрофильной больницы города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz