Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » КАНАЛИЗАЦИОННАЯ САНТА-БАРБАРА

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ САНТА-БАРБАРА

08.11.2019 в 08:34 просмотров: 97 комментариев: 0
«Раз колодец, два колодец… Пап, а на третьем-то колодце и крышки нет, смотри, какой он глубокий, туда и упасть можно!» – весело щебетал улыбчивый малыш и с любопытством заглядывал в открытый люк канализационного колодца… 
В период осенних каникул многие родители прогуливаются с детьми по городу и видят примерно одинаковую картину: во многих районах Жезказгана, в том числе и в центре, канализационные колодцы открыты, что, в свою очередь, представляет угрозу для жителей города, и особенно для детей. Хорошо, если рядом с ребятами находятся взрослые, а если нет?.. Даже представить страшно, что может случиться с детьми по вине недобросовестных ответственных организаций и, не побоимся этого слова, – отдельно взятых и, опять-таки, ответственных, но не особо добросовестных лиц. Похожая ситуация может случиться с каждым ребенком. Жезказганцы помнят печальную историю, когда погиб малыш в одном из близлежащих к Жезказгану населенных пунктов. В период зимних каникул ребенок катался на санях и провалился в открытый колодец, который припорошило снегом. История поистине вопиющая. Жаль, что виновные отделались очередным выговором, но жизнь ребенка, к сожалению, уже не вернешь…
Проходят годы, но былая ситуация, к большому или, скорее, огромнейшему сожалению,  не двигается с места. Крышки колодцев попросту отсутствуют на положенных им местах. Замечают это и сами жители, которые постоянно присылают в редакцию на «Горячую линию» фотофакты об открытых канализационных люках и просят обратить на это внимание муниципальных властей и ответственных лиц. 


Директор АО ПТВС Болат Аманбаев в курсе событий, но от бессилия больше разводит руками: по его мнению, в массовом воровстве крышек колодцев, а по-другому это никак не назовешь, виновных нет, вернее, они есть, но вина их косвенная. Что-то из рода «недоглядели – не усмотрели», ни дать ни взять, одним словом. Казалось, и письма официальные писали и в УВД города, и в городской акимат, на имя руководства города и лично руководителю отдела ЖКХ,  так сказать, сигнализировали о фактах хищения крышек с канализационных люков и просили принять меры, оказать содействие в предотвращении хищения люков и последующего приема чугунного лома в пункты приема металла. А воз, как говорится, и ныне там. Как доказательство, руководитель АО ПТВС прилагает копии писем, отправленных в разные годы, но с одной и той же темой: хищение крышек канализационных люков. Масла в огонь, по мнению Болата Жомартовича, добавляют и подрядные организации, проводящие ремонт дорог, при котором они разрушают водопроводные и канализационные люки.

– Болат Жомартович, расскажите, сколько на сегодняшний день на балансе АО ПТВС г. Жезказгана находится колодцев и на каких улицах они расположены? 

– На сегодняшний день на балансе предприятия ориентировочно имеется 3 760 колодцев, которые расположены в 5 районе, на 91-94 кварталах, в поселке Пристанционном, на всех улицах города, кроме улиц Есенберлина, Мусы Жалиля, Деева, Анаркулова, пр. Алашахана, ул. Сарыарка, Женис, Некрасова, Жастар, колодцы отсутствуют на основных дорогах. Сети поселков Рыбачий и Комбинатский на балансе предприятия не стоят. 

– Как часто сотрудники Вашего предприятия проводят мониторинг открытых колодцев? Каков график и механизм их работы? Они проводят самостоятельный осмотр улиц или реагируют на поступающие сигналы от населения?

– Сотрудники предприятия ежедневно проводят технические осмотры сетей, в том числе и при поступлении сигналов от населения, организаций и предприятий. Отдельные графики на осмотр колодцев отсутствуют.

– Каким образом решается вопрос с открытыми колодцами? Если таковые обнаружены, то в какие сроки  Ваше предприятие ставит новые люки?

– При наличии на предприятии люков предприятие закрывает открытые колодцы в день обнаружения.

– Известно, что открытый колодец представляет собой опасность для жителей и, особенно, для детей, учитывая, что у ребят сейчас каникулярный период. Жители региона помнят печальные случаи падения детей в открытые колодцы, часть из них – с летальным исходом. Приближается зима, совсем скоро выпадет первый снег и укроет открытые люки колодцев, что представляет собой повышенную опасность и риск падения в них как взрослых, так и детей. Что предпринимается АО ПТВС для устранения падения в открытые люки колодцев жителей?

– Ситуация с открытыми колодцами находится на контроле предприятия ежедневно. В течение нескольких лет предприятие неоднократно обращалась в правоохранительные органы и администрацию города с просьбой обратить внимание на участившиеся случаи хищения чугунных крышек колодцев, просили обратить внимание владельцев пунктов приема цветного металла на лиц, сдающих такие крышки.

– По заявлениям городских властей, планировалось заменить чугунные люки колодцев в Жезказгане на пластиковые. Как скоро это произойдет и сколько всего крышек на подведомственной Вам территории планируется заменить?

– Информация о количестве и сроках замены чугунных крышек на полимерные  отсутствует.
Дополнительно сообщаем Вам, что колодцы разрушаются также при выполнении работ по асфальтированию улиц и дворов города. Полимерные люки ломаются под тяжестью проезжающих большегрузных машин, о чем также информировалась администрация города. 

P.S. Отчасти виноватых в сей проблеме, как видно, немало, но главное все же остается неизменным – отсутствие крышек на положенном им месте. Когда же прекратится эта канализационная Santa-Barbara, однозначно сказать никто не может, посему советуем беречь себя и, конечно же, детей. Ведь от падения в открытые люки не застрахован никто, увы… Так что сия эпопея еще имеет место быть…      

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz