Главная » 2020 » Февраль » 28 » КАРАВАН ДОБРОТЫ, ПОЛЕЗНЫХ НАЧИНАНИЙ И ДОБРЫХ ИНИЦИАТИВ

КАРАВАН ДОБРОТЫ, ПОЛЕЗНЫХ НАЧИНАНИЙ И ДОБРЫХ ИНИЦИАТИВ

28.02.2020 в 08:16 просмотров: 95 комментариев: 0
Буквально на днях были подведены итоги республиканского конкурса «Караван доброты», реализованного Фондом Первого Президента Республики Казахстан и Ассоциацией деловых женщин Казахстана, горячо подержанного Даригой Назарбаевой. Самое активное участие в нем приняли наши замечательные земляки во главе с председателем Жезказганского филиала Ассоциации деловых женщин Айман  Байболовной Исиной. По нашей просьбе она любезно согласилась подробно рассказать о целях и задачах этого конкурса, об его участницах и участниках из нашего региона, а также о победителях данного важного общественного начинания.

– Уважаемая Айман Байболовна, расскажите подробно о целях конкурса «Караван доброты» и о вкладе в его преоведение возглавляемой Вами общественной организации – Ассоциации деловых  женщин Жезказгана.

– Цель данного конкурса – популяризация идей благотворительности, развитие активной гражданской инициативы. Ассоциация деловых женщин города Жезказгана  приняла самое  активное участие, во-первых,  в поисках претендентов на участие в конкурсе «Караван доброты». А для этого был проделан целый комплекс работ информационного характера: проведена пресс-конференция с участием местных средств информации, были вывешены специальные билборды, организована рекламная кампания в социальных сетях, в рамках которой были оглашены условия и положения проведения данного мероприятия. 
Во-вторых, в рамках конкурса «Караван доброты» Ассоциация деловых женщин нашего города провела акцию «Мейірім жолында», которая включила в себя такие мероприятия, как организация медицинского осмотра узкими специалистами (акушером-гинекологом и эндокринологом) для женщин Улытауского региона.  Также им был показан мастер-класс по рукоделью и проведён тренинг со специалистом-психологом. В качестве благотворительной помощи малоимущим семьям двух населённых пунктов – Улытауского района и Жезды – был организован караван машин с продуктовыми наборами. 

– Кто из участников конкурса – наших земляков  стал его победителем и как были определены лучшие?
– По итогам заседания республиканской комиссии от 22 января текущего года были определены три лауреата, по каждой номинации были учреждены 1, 2 и 3 места, также было принято решение наградить почетными грамотами особо выделившихся участников конкурса.
Так, настоящей и большой радостью для нас стало  2 место в номинации «Асар», которое по праву заняла наша землячка  Сауле Садировна Аманжолова. Следует отметить, что  она является известным в нашем регионе и за его пределами общественным деятелем. Эта выдающаяся женщина,  всю свою жизнь пропагандируя народные традиции казахского народа, обучила народному ремеслу немало поколений молодых последователей ее дела. Обладая отличными организаторскими способностями, она сумела собрать всех бабушек поселка Кенгир, открыв для них двери общественного объединения «Өркен – сәуле», функционирующего в форме досугового клуба. Это именно она  начала приглашать молодежь Жезказганского региона и совершенно безвозмездно обучать ее не только шить и вязать, но и перенимать у старшего поколения секреты традиционного народного ремесла казахского народа. 
Можно с полным правом утверждать, что Сауле Садировна –  подлинный патриот,  которая воспринимает свои знания народных ремесел и традиций казахского народа,  как собственную, уникальную миссию в жизни, состоящую в том, чтобы она передала их последующим поколениям нашего народа. Также почетными грамотами среди особо выделившихся участников конкурса были отмечены такие наши земляки, как Бауыржан  Нысамбаев, Салтанат Кожахметова, Сергей Данилов  и Гия Баламамедов.

– Какой Вы видите перспективу данного замечательного конкурса? Стоит ли нам ожидать его продолжения? 
– Каждый день кто-то совершает добрые поступки, ведь среди нас немало по-настоящему отзывчивых и добрых людей, на которых мы хотим, чтобы равнялась наша молодежь. Поэтому мы и дальше будем принимать в данном конкурсе самое активное участие.  Караван доброты продолжит свой путь, но уже в 2021 году. И поможет нам выявить и показать всей стране настоящих героев нашего времени из  нашего региона.

– Как известно, в последнее время в Казахстане многое делается для поддержания и помощи многодетным семьям. В какой мере Ваша ассоциация участвует в этой работе?
– Да, действительно, Ассоциация деловых женщин Жезказгана активно участвует в различных программах, направленных на поддержание многодетных семей. И особое место здесь занимает оказание помощи многодетным матерям. Так,  по программе «Жәрдем» с целью поддержки социально уязвимых групп населения, а именно  многодетных матерей, для их самореализации Ассоциация деловых женщин Жезказгана организовала их обучение кройке и шитью. Следует отметить, что эти курсы сейчас востребованы на рынке труда, так как они позволяют  получить рабочие места либо открыть собственное дело, что является  лишь вопросом времени.
Так, в июне прошедшего года  восемь многодетных мам, окончив данные курсы по кройке и шитью, получили сертификат, подтверждающий их приобретенные профессиональные навыки и знания.
Следует отметить, что наши дорогие мамочки уже получили государственный грант в размере 505 тысяч тенге. И  двое из них – Мадина Мусаева и  Назгуль Муратова – уже начали свою собственную предпринимательскую деятельность.  Мы безумно рады за наших женщин, которые теперь смогут сами зарабатывать на своём новом поприще – бизнес-вумен. Также в преддверии празднования Нового года для детей из многодетных семей Ассоциация деловых женщин города Жезказгана организовала волшебные праздники. Было проведено два утренника, на которых счастью детей, а это 52 малыша в возрасте от двух до двенадцати лет, не было границ. Они получили в подарок множество игрушек и рюкзачки со сластями. Также специально для детей был организован мастер-класс по изготовлению новогодних украшений. И это очень важно, чтобы в преддверии праздника каждый ребёнок чувствовал себя особенным и верил в сказку. Самый большой подарок для нас – это счастливые детские глазки и звонкий смех. Пусть счастье этих деток будет бесконечным, а мы, со своей стороны, приложим для этого все наши усилия.

– Расскажите немного о планах Ассоциации деловых женщин Жезказгана на ближайшее будущее.
– Ассоциация деловых женщин планирует в этом году продолжить работать в направлении своей социально ответственной  миссии, в рамках которой мы намерены проводить различные благотворительные мероприятия в поддержку многодетных мам и их детей. Также в этом году будет проведен Форум работающих женщин «Еңбегі жанған арулар», посвящённый 25-летию АДЖК.

– Спасибо за беседу!

Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz