Главная » 2018 » Март » 12 » КАЗАХСТАН – СТРАНА, СВОБОДНАЯ ОТ КОРРУПЦИИ

КАЗАХСТАН – СТРАНА, СВОБОДНАЯ ОТ КОРРУПЦИИ

12.03.2018 в 06:37 просмотров: 190 комментариев: 0
Сегодня, каждый из нас все чаще слышит о проблеме коррупции в нашей стране. И если раньше нам приходилось говорить о том, насколько велика и актуальна данная проблема для всех нас и как сильно она затрагивает каждодневные бытовые аспекты нашей жизни, то сегодня мы слышим о коррупции совсем другие вещи.

Вместо привычных новостных сюжетов о том, что очередной государственный служащий был пойман за коррупционное правонарушение, мы можем увидеть красочные видеоролики с участием известных личностей, призывающих бороться с коррупцией или же встретить на улице активистов и общественников также призывающих сказать коррупции «нет». Мы видим на билбордах, в автобусах, в общественных местах, в школах, в детских садах, в университетах повсеместный призыв к активному противодействию коррупции. Нашим детям в школах и университетах с ранних лет прививают чувство непринятия коррупции, в то время как взрослые также получают свою долю правового и антикоррупционного просвещения посредством лекций и семинаров, проводимые сотрудниками антикоррупционного ведомства во всех сферах профессиональной деятельности, начиная от учителей, врачей, предпринимателей, рабочих предприятий, заканчивая госслужащими и крупными чиновниками. 
Изменилось многое. Современная антикоррупционная политика охватывает проблему коррупции со всех возможных ракурсов. Сегодня каждый может принять непосредственное участие в этом и внести свой вклад в искоренении этого социального зла. Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции создаются различные институты, призванные улучшить деятельность государственных органов, внедрять новые способы и инструменты борьбы с коррупцией, а также повысить уровень доверия населения к государственным органам. Активное участие в этой работе принимают студенты, общественные организации, представители бизнеса, а также научные и творческие деятели. 
Сделано многое. Сегодня повсеместно искореняются административные барьеры, упрощаются процедуры государственного администрирования, лицензирования и т.д. Современное бизнес-сообщество совместно с Агентством активно ведет работу в данном направлении. На различных площадках поднимаются и решаются актуальные проблемы развития предпринимательской деятельности. Сегодня каждый бизнесмен осведомлен о последних изменениях и нововведениях в антикоррупционном законодательстве. Более того, каждый гражданин Казахстана знает куда обратиться в случае возникновения коррупционных правонарушений. А даже если не знает, ему всего лишь нужно выйти на улицу и увидеть баннер с нужной информацией либо услышать ее по радио, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, и увидеть прикрепленную к ней антикоррупционную памятку. 
Кроме того, активно ведется работа на опережение. А именно работа по установлению условий, создающих возможности для возникновения коррупции. Анализ коррупционных рисков обеспечивает искоренение рискованных зон во всех аспектах функционирования государственных институтов, включая нормативно-правовую базу, а также организационно-управленческую деятельность субъектов государственного и квазигосударственного сектора. Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в ежегодном Послании народу Казахстана 2018 года также был сделан акцент на продолжение активного использования превентивных мер борьбы с коррупцией. По мнению Президента, важным сегодня является цифровизация процессов в государственных органах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. В результате, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения и вовремя получать качественные ответы. Кроме этого, современная антикоррупционная политика, реализуемая в Казахстане, получила положительную оценку в рейтинге международной организации «Транспаренси Интернешнл». 
Напомним, 22 февраля официально опубликован Индекс восприятия коррупции за 2017 год, согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года. Вместе с тем, достижение 31 балла в ИВК является самым высоким показателем по Казахстану с момента первого участия в рейтинге (с 1999 года) и позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран. 
Еще многое предстоит сделать. Несмотря на то, что сегодня мы можем заметить множество позитивных тенденций и изменений в вопросе противодействия коррупции, для полноценного решения данной проблемы необходима дальнейшая упорная работа. Результативность которой будет зависеть не только от деятельности уполномоченного органа, но и от каждого из нас в частности. Непричастных нет и не должно быть. Проблема коррупции имеет возрастающие масштабы. Будь то водитель, дающий взятку сотруднику дорожной полиции, или же специалист, желающий нечестно получить ту или иную должность, предприниматель, не желая честной конкуренции, пытается вести свой бизнес через нечестивых чиновников. В ответ на это, борьба с коррупцией также должна быть масштабной. И в результате, каждый водитель будет стараться соблюдать правила дорожного движения, предотвратив при этом множество аварийных происшествий. Сотрудники государственных органов и частного сектора будут уверенно и честно расти по карьерной лестнице, достигая небывалых высот профессионализма. Честная предпринимательская атмосфера повысит уровень развития рыночных отношений и предоставит качественные продукты и услуги потребителю. Укрепившейся имидж нашего государства как страны, в которой нет места коррупции способствует привлечению иностранных инвестиций и созданию новых рабочих мест. И все это начинается с каждого из нас. Целью каждого гражданина должно быть создание страны, свободной от коррупции. 
Мурата Кайыргельдыевича ОРМАНБАЕВА, 
главный специалист Управления профилактики коррупции 
Департамента Агентства по делам государственной службы 
и противодействию коррупции по Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz