Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ЛЮДЯМ

ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ЛЮДЯМ

06.09.2019 в 06:53 просмотров: 136 комментариев: 0
Рассказывая  о тех, кто стоял у истоков строительства и развития Жезказгана, мы решили написать и о ровесниках города,  о тех, кто вместе с городом празднует 65-летний юбилей, кто много лет проработал в нашей медной столице, и, являясь патриотом родного города, проживает в нем до сих пор. 

Одна из ровесниц города –  Алтын Еркебуланова – много лет проработала в системе УВД, тогда еще Джезказганской области, затем в прокуратуре, и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, не стала почивать на лаврах, а занялась частной адвокатской практикой. 
В разговоре с нами Алтын Кенжебаевна говорит так о своем «втором дыхании», открывшемся при выходе на пенсию:
– Много лет проработав в органах следствия и в прокуратуре и, выйдя на заслуженный отдых, я поняла, что мой опыт и знания законов могут пригодиться населению нашего города и региона и принести пользу людям. Поэтому мой следующий шаг был в сторону адвокатской практики, я не стала, что называется, «золотым адвокатом», зачастую работаю бесплатно и не гонюсь за выгодой, для меня главное – помочь людям, чтобы восторжествовала справедливость и все было по закону, – делиться моя собеседница.
Окончив Карагандинский государственный университет по специальности «Юриспруденция» в 1977 году, молодой специалист Алтын Еркебуланова начала работу в УВД  Джезказганской области, в следственном отделе следователем по особо важным делам, затем начальником КМО, заместителем начальника управления организации предварительного следствия, после перешла работать в прокуратуру города Жезказгана, где долгое время работала помощником прокурора до выхода на пенсию. Сегодня она проводит адвокатские консультации, защищает права людей в суде, являясь адвокатом Карагандинской областной коллегии адвокатов. 
– Чтобы быть хорошим юристом, необходимо быть эрудированным, начитанным, обладать определенной долей человечности, знать законы и, самое главное, – уметь применять их на практике. Оглядываясь назад, с большой теплотой хочется вспомнить своих коллег, с которыми мы проработали бок о  бок много лет, и которые своим трудом внесли посильный вклад в дело становления правосудия и законности  в нашем регионе. Это мои наставники: А.Н. Кузьмин, Б.О Каражанов, З.Б. Валиева, К.М.Муканов, коллектив прокуратуры города Жезказган, в прошлом прокурор города Б.А.Балтабаев, его заместители в то время М.К.Хамзина, Л.Ш. Гасанов, помощники прокурора Н.А.Грокунова, К.М. Салимов, а также хотелось бы вспомнить тогда еще молодых специалистов  Ж.Б.Шортанбаева, Л.А.Сейсекину, Р. Нургазина. Каждый из них верой и правдой служил и служит сохранению законности в нашей стране.    
Время не стоит на месте, и сегодня правоохранительная система, система прокуратуры и судов стремительно меняется. Инициированная Елбасы и продолженная Президентом  Касым- Жомартом Токаевым модернизация судебной и правоохранительной систем набирает обороты, и Алтын Кенжебаевна, как участник этой системы, отмечает ее положительное изменение.  
– Особо хотелось бы отметить своевременное развитие института медиации – досудебного урегулирования споров, при котором удовлетворенными остаются обе стороны. Вообще, профессия юриста – очень интересная и познавательная. Когда ко мне приходят жители за помощью и советом, я не могу им не помочь. И когда мы видим справедливое решение судебной системы, я понимаю, что работаю не зря. В этом году я вместе с городом отмечаю свое 65-летие. С Жезказганом у меня связано много памятных событий и знаковых дат. Здесь проходило становление меня как личности, здесь прошел мой трудовой путь, и я много лет работала на благо общества. Спасибо тебе, Жезказган, за золотые годы, за прекрасных людей, которые встречались на моем пути, за мое не менее прекрасное настоящее и за возможность быть полезной людям. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото из архива  Алтын Еркебулановой.      
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz