Главная » 2020 » Июль » 15 » КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ЗЕЛЕНЫМИ…

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ЗЕЛЕНЫМИ…

15.07.2020 в 18:29 просмотров: 63 комментариев: 0
Считать чужие деньги неприлично. Но когда идет речь о бюджетных средствах, которые выделяются на благоустройство казахстанских городов, уж извините, посчитаем. Ведь они из кошельков налогоплательщиков, значит, наши с вами. Грустно и стыдно за тех, кто с легкостью разбазаривает народные деньги.

По итогам государственных закупок на работы по озеленению города победителем конкурса стал подрядчик ОО «Общество инвалидов 2016» в лице Анатолия Юрковского. В число проводимых ими работ входит формирование крон деревьев и стрижка кустарников (на сумму 18277231,50 тенге), посадка и полив саженцев деревьев (22572499,60 тенге), посадка и содержание клумб, газонов, цветников, включая кольцевые развязки с поливом (34584375 тенге), содержание и уход за зелеными насаждениями по улицам города Жезказгана (25570981,50 тенге, из них 6375000 тенге по программе «Жасыл Ел»). Хвойные деревья высажены подрядчиком на площади Первостроителей, возле здания налогового комитета, по ул.М.Жалиля, бул. Гарышкерлер. Лиственные   породы деревьев высажены в парке «Жастар», парке Металлургов, на бул. Гарышкерлер. Посадка всех видов деревьев закончена согласно графику, в мае. Посадка цветов начата 6 мая, но в связи с введением различных ограничений по коронавирусу работы периодически приостанавливались. К настоящему времени работы выполнены на 90%.
В настоящее время количество жалоб на состояние зеленых насаждений со стороны населения растет. 
К сожалению, состояние деревьев, посаженных подрядчиками, не очень радует.
У жителей города возникает вопрос, за сколько тенге подрядчик купил одно дерево. 
В поисках ответа на вопрос жителей мы узнали цену на саженцы сосны в Интернете: оптовая цена – 700 тенге. А сам подрядчик Анатолий Юрковский не называет цену. Конечно, при осмотре кустарников, посаженных подрядчиком, у населения возникает вопрос: почему не посадили красивые сосны? И почему подрядчик своевременно не поливает кустарники? 
Деревья в парках и, особенно, на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания. 
Как сказал подрядчик Анатолий Юрковский, посадка цветов начата 6 мая, но, к сожалению, на площади Первостроителей, ставшей любимым местом отдыха горожан, не до конца проводились работы по посадке цветов. 
Мы думаем, что содержанию зеленых насаждений должно уделяться особое внимание, так как воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых формировались наследственные биологические свойства используемых для озеленения растений.
Конечно, хочется увидеть, что наш город озеленен и ухожен, но, к сожалению, состояние города только ухудшается. 
                  Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz