Главная » 2015 » Март » 6 » КОГДА МЕЧТА СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЙ

КОГДА МЕЧТА СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЙ

06.03.2015 в 21:38 просмотров: 646 комментариев: 0 8 Марта - Международный женский день!
Для моей сегодняшней собеседницы Ерке Мукановой 8 Марта – всегда двойной праздник. Ведь именно в этот день  своим появлением на свет она осчастливила родителей Умирбека Муканова и Марзию Мукушеву.  В большой и дружной многодетной семье она – единственная  лапочка-дочка.  В детстве хотела стать хирургом, как папа, но отец не разрешил, посчитав, что девушке нужно пойти поступать в педагогический.
Главным лейтмотивом профессиональной деятельности Ерке Мукановой  является сохранение жизни и здоровья работников предприятия. Как профессионал своего дела, женщина понимает: главное, необходимо чтобы рабочие возвращались с работы в свои семьи, где их любят и ждут целыми и невредимыми. Работа многогранная, требующая скрупулезного внимания и вникания во все производственные вопросы,  начиная   с обеспечения  работников необходимой спецодеждой, СИЗ, профилактическим питанием, обучения рабочих безопасным приемам труда, выявления травмоопасных участков производства  с его последующим устранением опасности, создания благоприятных климатических условий на рабочих местах с целью предотвращения профессиональных и простудных заболеваний. Глядя, как тщательно организованы рабочие будни моей собеседницы, связавшую себя, по большому счету, с мужской профессией, удивляешься ее упорству и несомненным лидерским качествам.  Отсчет  трудовой деятельности в области безопасности и охраны труда моя собеседница начала в 2000 году в должности ведущего инженера на ЛМЗ корпорации «Казахмыс». Для нее это была новая, ранее неизведанная стезя профессиональной деятельности.
– Вначале было трудно – незнакомые технологические процессы, незнакомое оборудование, очень много людей и профессий. Но работа увлекла меня. Большая помощь была оказана  со стороны директора завода  Яхии Копеевича Копеева и главных специалистов, начальников цехов. Они знакомили  меня с технологией завода,  объясняли  устройство оборудования, – признается сегодня Ерке Умирбековна. А тогда, 15 лет назад,  упорная Ерке Муканова с энтузиазмом приступила к освоению неженской профессии. Женщиной были прочитаны кипы технической литературы, посвященной вопросам охраны труда. Катастрофически не хватало технических знаний, ведь  первое высшее образование было филологическим. Но именно тогда Ерке Муканова  раз и навсегда  поняла для себя, что сфера охраны труда и производственная безопасность – это ее  будущее.  А,  чтобы это будущее стало настоящим, необходимо было  получить новые  знания.  Тогда и было принято решение овладеть новыми знаниями. И  спустя некоторое  время она с отличием заканчивает Жезказганский политехнический колледж  по специальности «Теплотехническое снабжение и теплотехническое оборудование». Вскоре после получения технического образования Ерке Муканова назначена главным техническим руководителем ЛМЗ по безопасности и охране труда. Целеустремленная и всегда легкая на подъем, Ерке Умирбековна не останавливается на достигнутом и постоянно самосовершенствуется в профессиональной деятельности. Понимая, что в производстве вводятся новые стандарты безопасности, используются новые научные методы, в 2009 году   женщина принимает решение  поступить в Жезказганский университет им. Байконурова, который заканчивает с красным дипломом по  специальности «Безопасность труда и жизнедеятельности, защита окружающей среды».
– Сейчас нет четкого разделения мужской и женской работы: женщины и в космос летают, и кузнецами ручной ковки работают. Главное – любить свое дело, относиться к нему со всей душой и никогда не останавливаться на достигнутом. Вот и весь секрет моей работы, – в завершение делится с нами Ерке Умирбековна. 
В жизни она обыкновенная земная женщина. Любит удивлять родных и близких своими кулинарными шедеврами, одно из коронных блюд – цыпленок табака. С удовольствием в свободное время для души,  играет на фортепиано. Своими профессиональными успехами радует ее единственный сын Нурсултан Искаков, который продолжил материнскую династию на литейно-механическом заводе сначала в качестве простого  рабочего, затем – мастером сварочно-кузнечного цеха.  
– Самое главное, – считает моя собеседница, наблюдая за всеми политическими событиями в мире,  – чтобы  в мире не было войны. 
Да будет так! 
 Алла АФЗАЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz