Главная » 2020 » Март » 20 » КОГДА МОЙ ДОМ МЕНЯ НЕ БЕРЕЖЕТ

КОГДА МОЙ ДОМ МЕНЯ НЕ БЕРЕЖЕТ

20.03.2020 в 07:46 просмотров: 75 комментариев: 0
«Мой дом – моя крепость» – гласит древняя английская пословица. Но когда дом вовсе не крепость, а он буквально рушится на глазах, когда расползаются его стены, когда  пол в квартире, как палуба «Титаника», дает резкий крен вниз, и каждый прожитый день становится днем преодоления, буквально выживания, то не о каком спокойствии, конечно, и речи быть не может. Так, дом по адресу Шевченко, 17 для своих  жильцов если и является крепостью, так полуразрушенной и осажденной множеством  долголетних и застарелых бытовых проблем.

Жанар, одна из жительниц этого дома,  рассказывает, что ее семья переехала в эту квартиру восемь лет назад, она досталась по дарственной ее мужу. Уже тогда этот дом был признан аварийным и его жильцов обещали в скором времени расселить в новые квартиры. Но годы шли, маленькие трещинки на стенах разрастались, становились все больше и больше, а обещанного жилья все не было. С каждым днем ситуация становилась все хуже, дом разрушался буквально на глазах. И сегодня  в ее квартире многие из трещин  достигли таких  размеров, что в них спокойно умещается ладонь (проверено лично). Из-за покосившихся стен и фундамента нарушены все коммуникации в доме. Так, в квартире Жанар с потолка откуда-то сверху бежит вода. И обвинить в этом соседей, она не может, так как главной и основной причиной всего является аварийное состояние самого дома. Из-за постоянной сырости в квартире женщины завелись насекомые, все это вызывает у нее и ее детей кожный зуд и высыпания непонятной этимологии. «В квартире сегодня просто невозможно находиться, – говорит она. – Мы ходили на прием к городским властям. А на днях заместитель акима города лично посетил наш дом и пообещал, что через три месяца нам выдадут деньги за квартиры, причем по их рыночной цене, чтобы на них мы сумели приобрести себе жилье, пригодное для жизни. И еще у меня отдельная просьба предоставить моей семье какую-нибудь временное жилье до окончательного решения вопроса, так как боюсь, обещанного времени мы не дождемся, настолько невыносимо и небезопасно проживать в нашей квартире. А еще из-за этих бытовых проблем у меня обострилось хроническое заболевание щитовидной железы, поэтому я не могу полноценно работать, а моя старшая дочь получает слишком мало для того, чтобы мы могли нормально жить. Поэтому в настоящее время моя семья остро нуждается в какой-либо материальной помощи», – закончила она.
Впрочем, с предложением о получении вместо денег жилья согласны все жильцы этого дома. Так, многодетная молодая мать Самал, проживающая на втором этаже, которая, кстати, и была главным инициатором всех обращений по поводу ужасающего состояния дома и к властям, и в социальные сети, напротив приветствует получение денег, на которые она надеется купить хорошую квартиру своей семье. А так в нынешней, для того, чтобы скрыть ужасающие трещины на стенах, она вместе с супругом вынуждена каждый год делать ремонт, чтобы под обоями спрятать их. «В нашем доме проживает две многодетные семьи. У меня пять детей, двое близнецов из которых родились совсем недавно. У соседей в квартире рядом тоже пятеро малышей. А напротив и вовсе проживали дети-сироты, причем один из них являлся инвалидом по зрению, в настоящее время они не живут в данной квартире из-за ее аварийного состояния, и так как у них нет родных и близких они вынуждены были переехать в другой город. Одним словом, в нашем доме жили и живут люди, нуждающиеся в особой социальной защите и внимании. Случись что, мы просто не успеем выбежать из этого дома! – горячо говорит она. – Недавно к нам приходил заместитель акима Кайрат Бапанов с хорошими новостями о том, что наш вопрос в течение трех месяцев будет решен. Надеемся, что все обещанное будет выполнено», – с надеждой сказала Самал.
Редакция газеты «Жезказганский вестник» сделала официальный запрос в городские инстанции, и вот какой ответ мы получили.
От заместителя акима города Кайрата Бапанова: 
1. Многоквартирный жилой дом по улице Шевченко, 17 по техническому заключению признан аварийным, подлежащим демонтажу.
2. Дом входит в список домов, где жители будут переселены в 2020 году.
3. Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» граждане Республики Казахстан,  чье единственное жилище признано аварийным, состоят в списке нуждающихся на получение жилья из коммунального жилищного фонда.
4. Согласно плана по переселению, жители аварийного дома по вышеуказанному адресу будут переселены с выплатой компенсации.
От ЧС г.Жезказгана: рассмотрев Ваше письмо сообщаю следующее:
По вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в жилых зданиях и строениях УЧС города Жезказган взаимодействует с ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказган» – уполномоченным органом в сфере жилищных отношениях на соответствующей территории.
16.03.2020 года по инициативе ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказган» под председательством акима города Жезказган Бегимова К.Б. состоялось заседание городской комиссии по ЧС по вопросу принятия решения по аварийным домам города.
По итогу заседания, в соответствии с действующими законодательством в сфере гражданской защиты и другими нормативными правовыми актами в условиях сложившейся ситуации, комиссией рекомендовано объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба по дому ул.Шевченко, 17.
В дальнейшем, после объявления чрезвычайной ситуации, местным исполнительным органом будут проводиться мероприятия по переселению жильцов из данного дома в соответствии с законодательством о жилищных отношениях.
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz