Главная » 2020 » Январь » 17 » КОГДА НА УЛИЦУ ВЫЙТИ… СТРАШНО

КОГДА НА УЛИЦУ ВЫЙТИ… СТРАШНО

17.01.2020 в 09:00 просмотров: 202 комментариев: 0
Зима в этом году выдалась на редкость мягкой и теплой. Незначительные морозы перемежаются по-настоящему теплыми днями и «плюсовой» (это в прошедшем декабре!), прямо-таки весенней погодой.  Такой, когда вместо снега идет дождь, а если снег все-таки выпадает, то буквально на глазах он начинает таять, а белоснежный покров превращается в месиво грязи и снежной кашицы, которая к утру неизменно  превращается в лед.

Подобные погодные аномалии, с одной стороны, вроде бы даже приятны, так как избавляют нас от суровых холодов, но одновременно они несут такие негативные последствия, как туман, и главную беду всех оттепелей – гололед. 
Кстати, согласно мнению специалистов-биологов, перепады температуры, зимние оттепели губительны и для растений, а это значит, что всем садоводам необходимо принять дополнительные меры для сохранения своих зеленых насаждений, для того чтобы уберечь их от замерзания и гибели. Однако мы вернемся к проблемам людей, которые из-за нерасторопной работы коммунальных служб в этом году столкнулись с большими проблемами передвижения по заледенелым городским трассам. Эта беда коснулась и  автомобилистов на дорогах, и  пешеходов на тротуарах, которые в дни оттепели превращаются в сплошное сверкающее ледяное полотно, больше пригодное для катания на коньках, нежели для пеших походов. Конечно, в подобные дни лучше оставаться дома, но эта роскошь недоступна для тех, кто вынужден каждый день идти на работу, отводить детей в школу, в детские сады, ходить в  магазины, посещать поликлиники и т.д. Одним словом, выходить на улицу приходится, хотя делать это по-настоящему страшно и небезопасно. 
Повышенный травматизм и опасность получения ушибов и переломов различной тяжести подтверждаются и данными наших медицинских служб. Так, по данным медицинского центра города Жезказгана в его травматологическое отделение  в дни гололеда только за одни сутки обращаются от 30 до 50 граждан с различными видами травм и повреждений. Это и сильные ушибы, сотрясения мозга, полученные в результате падения, переломы конечностей, закрытые и открытые, вывихи и трещины. Подобную неутешительную статистику и пугающие цифры нам привели и специалисты Многопрофильной больницы города Жезказгана. Несмотря на то что январь только начался, уже в травмпункт  городской больницы обратились с травмами, полученными на улицах Жезказгана, 162 человека, причем среди них подавляющее число взрослых – это 140 человек, и 22 ребенка.  На городских катках пострадали за этот же период четверо жезказганцев – трое детей и один взрослый. 
Следует отметить, что в начале 2020 года всего обращений за помощью к специалистам-травматологам было зафиксировано 347, среди них из-за случаев бытового травматизма – 140. Таким образом, наглядно видно, что главным источником травм стали именно наши улицы, поскольку, как уже было отмечено выше, уличный травматизм стал причиной 162 обращений.  
А вывод из создавшейся ситуации может быть только один: если бы была лучше отлажена работа городских коммунальных служб, тогда бы и пострадавших на наших улицах и дворах было гораздо меньше.
Светлана СОКОЛОВА.    
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz