Главная » 2018 » Июль » 27 » КРАУДФАНДИНГ – НАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

КРАУДФАНДИНГ – НАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

27.07.2018 в 11:52 просмотров: 22 комментариев: 0

– Каким интересным проектом Вы, Сапар, сейчас занимаетесь? Насколько я помню, Вы приезжали к нам в город, чтобы продемонстрировать своим землякам художественный фильм, где в главной роли снималась певица Макпал Исабекова... 
– Да, Вы правы. Четыре года назад мы с братом, режиссером Сапаром Толегеном, сняли художественный фильм «Загнанная» с Макпал Исабековой в главной роли. Этот фильм был специально привезен нами в Жезказганский регион, чтобы познакомить земляков с нашим творчеством, он прошел в кинотеатрах Жезказгана и Сатпаева и вышел в прокат по всей республике. Теперь я, являясь сценаристом, хочу реализовать себя и как писатель. Сейчас я заканчиваю повесть под названием «Магнат». И я хотел бы попросить наших земляков поддержать мой проект на казахстанской краудфандинговой площадке «Start Time». 

– Что такое краудфандинг? И с чем, как говорится, его едят? 
– Его едят в горячем виде, обильно заправив денежными купюрами. Шутка. Краудфандинг в переводе означает «народное финансирование». То есть это тот же самый казахский Асар, только более систематизированный и оформленный. На краудфандинговой платформе различные люди, общества – коммерческие и некоммерческие – выкладывают (а она располагается обычно в Интернете на определенном сайте) свои проекты и просят профинансировать их, привлекая в это население и различные организации. Проекты бывают абсолютно разные: от запуска коммерческого, например, нового вида велосипеда, до творческого, – такого, как мой, – финансирование выпуска книги, производство документального или художественного фильма, какого-нибудь благотворительного социального проекта для помощи нуждающимся людям и так далее. 

– А каковы условия проектов? Что он дает владельцам сайтов? Они занимаются благотворительностью или имеют с этого свою выгоду? 
– Я бы не сказал, что они занимаются этим ради денег. Как правило, они берут небольшие комиссионные за свои текущие расходы в конце проекта (это где-то 5-10% от собранных средств), когда он успешно завершается, то есть необходимая сумма собрана и выдана претенденту, которому она предназначена. 

– Насколько это эффективно? Насколько быстро и реально собрать деньги на свой проект? 
– Это, конечно же, зависит от активности населения. Многие могут посчитать, что его пятьсот или тысяча тенге ничего не решат. Но есть пословица, гласящая, что и ручеек со временем превращается в океан. Таким образом, пожертвования нескольких тысяч людей могут реализоваться в конкретный проект. А бывает и так: одна коммерческая организация изъявляет желание профинансировать проект и берет все расходы на себя. И на этом все заканчивается. Это, конечно же, и счет в их копилку, так как идет реклама этой компании, что благотворно влияет на репутацию этой организации. Возможны и такие варианты. 

– А каковы сроки краудфандинга? Сколько дается времени на сбор средств? 
– Как правило, это 60-90 дней. После этого проект закрывается. У кого-то успешно, у кого-то – нет. 

– Понятно. Расскажите более подробно о своем проекте. 
– Мой проект связан с выпуском книги, которая, как я говорил выше, называется «Магнат». Она повествует о судьбе мужчины, который, став на путь предпринимательства, достигает в нем больших высот, становится богатым и известным в своем городе. Кстати, действие книги происходит в нашем городе, в Жезказгане. Еще с детства отец, предвидя изменения в судьбе страны и новые веяния времени, постепенно приучает и подталкивает сына к предпринимательству, не зная, что в будущем оно станет его основным видом деятельности. Через судьбу главного героя рассказывается о переменах в нашем обществе, начиная с экономических, о ломке взглядов и стереотипов, уходе старого, изжившего себя, и приходе нового, которое не всегда было хорошим и светлым, о судьбе нашей страны в целом. В повести охвачен период, начиная с конца восьмидесятых, времени развала СССР, до наших дней. Герой книги начинает свою деятельность с простых вещей, но по воле судьбы взлетает до больших высот. Он проходит через все, что прошли многие в нашей стране и в нашем городе: безденежье и безнадегу начала девяностых, с его задержками заработной платы; стремление выжить и обрести финансовую самостоятельность и устойчивость для себя и семьи; столкновение с криминалом и коррумпированными чиновниками в период становления бизнеса; взлеты и падения на этом поприще. Способный паренек, начавший с продажи пива и нелегального приема цветного металла в лихие девяностые, благодаря своей смекалке и цепкости за короткий период дорастает до владельца строительной фирмы, которая выигрывает многомиллионные строительные тендеры в регионе. В повести раскрываются некоторые скрытые механизмы избегания налогов и таможенных сборов, которые были применены предпринимателями в годы беззакония. Читатели увидят, как проходили тендеры в начале становления новых экономических отношений, с их коррупционными составляющими. Узнают про систематическую коррупцию в государственных структурах, начиная от полиции и заканчивая судами и налоговыми органами. Прочитав её, многие смогут сопоставить их с реальными событиями, которые происходили в нашем регионе в прошлые периоды и происходят в некоторых случаях и в наши дни. 

– Какую сумму вы запрашиваете на свой проект? И почему именно ее? 
– Выпуск книги – это дорогое удовольствие. И, к сожалению, в основном неприбыльное. Но если мы будем все измерять только с точки зрения прибыли и денег, то наше общество на этом не сможет далеко уйти… Запрашиваемая мною сумма – 700 000 тенге. Она пойдет на перевод книги на английский язык, которую осуществит одно из карагандинских бюро переводов. Выпуск книги возьмет на себя моя фирма, и я надеюсь, что часть расходов возьмут на себя крупные коммерческие организации и другие структуры. Всего на проект уйдет чуть больше миллиона тенге, благодаря которым книга выйдет тиражом в полторы тысячи экземпляров. По пятьсот экземпляров на каждом языке: на казахском, на русском и английском. Граждане города и страны, изъявившие желание финансировать этот проект, будут способствовать духовному возрождению нашей страны, что соответствует нынешней внутренней политике государства и запущенной нашим Президентом программе «Рухани жаңғыру» В чем заключается смысл реализации книг? Я думаю, в том, чтобы привнести в жизнь людей добро, гармонию и взаимопонимание. Изменить через критику и выявление отрицательных черт нашей повседневной жизни что-то в лучшую сторону. Способствовать изменению сознания людей. Как и в жизни нашего героя, мы, наше общество, в ежедневной погоне за деньгами, за материальным, забыли о духовной стороне жизни, стали черствыми, холодными, бездушными… Ради них – денег – мы стали готовы на все и вся… Ведь не одними деньгами мы живем. Конечно, финансовая часть жизни важна, без нее никак. Но не надо делать из нее культ, не надо молится золотому тельцу… Таков посыл этой повести, этой книги. 

– Зачем вы хотите напечатать книгу на английском языке? 
– Это, с одной стороны, поспособствует популяризации нашей страны, её узнаваемости. Я думаю, и зарубежным читателям будет интересно, что происходит на просторах бывшего СССР, который занимал одну шестую часть мира и был идеологическим противником Запада. Книга будет выложена для реализации в известном интернет-магазине AMAZON и отправлена в розничные книжные магазины Британии и США. 

– Книга, я так понимаю, должна быть весьма интересной. Желаем Вам удачи! 
– Спасибо. Я призываю моих земляков поддержать данный проект и войти через поисковик Google на сайт казахстанской краудфандинговой площадки «Start Time», в раздел «Издательство», где вы более подробно ознакомитесь с условиями проекта. 

Аяулым КУАНЫШЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz