Главная » 2014 » Декабрь » 19 » КРИК НЕ ЗАМЕНИТ АРГУМЕНТА

КРИК НЕ ЗАМЕНИТ АРГУМЕНТА

19.12.2014 в 11:57 просмотров: 388 комментариев: 0
В Казахстане сегодня идет процесс внедрения новых форм разрешения конфликтов вне стен суда. Общемировая практика показывает эффективность применения механизмов медиации.  На ее огромный потенциал  ссылается и Президент Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу Всеобщего Труда», которая и стала одним из основных посылов для широкого применения подобной практики в нашей стране: «Сегодня надо усилить работу по созданию и использованию структур и процедур медиации, в том числе и в сфере трудовых отношений… Со стороны государства сейчас важны инициативные шаги, которые позволят внедрить систему внесудебного разрешения споров и конфликтов».
Медиация и переговоры как раз и являются наиболее мягкими формами  подобного альтернативного,  несудебного разрешения споров. Следует отметить, что в Карагандинской области уже несколько лет довольно успешно ведется работа по распространению практики внесудебного разрешения споров. Так, на днях в здании городского акимата состоялся семинар-тренинг «Медиация в социально-трудовых отношениях», организованный ГУ «Управление внутренней политики Карагандинской области». Открыл его вступительным словом заместитель руководителя Управления внутренней политики  Карагандинской области Нурлан Рахметуллинович Бикенов, который особо подчеркнул важность и продуктивность подобного рода работы, что позволяет не только снизить нагрузку на судебные органы, но и обеспечивает более комфортные и социально более приемлемые формы разрешения споров и разногласий. Семинар проводили профессиональные медиаторы и психологи частного учреждения «Дипломат», которое на протяжении вот уже значительного отрезка времени успешно регулирует конфликты путем медиации. Следует отметить, что в настоящее время в нашей стране создана необходимая нормативно-правовая база по внесудебному разрешению конфликтов (пункт 5 статьи 2 закона РК «О медиации»). Целями медиации являются достижение варианта разрешения  ссоры, конфликта, устраивающего обе стороны, снижение уровня конфликтности. Медиация всегда проводится на принципах добровольности, равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиаторов, недопустимости иного вмешательства в процедуру  медиации, полной конфиденциальности. Услуги медиации особенно эффективны при разрешении семейных и трудовых конфликтов. Ведь зачастую стороны просто хотят, чтобы их позиция была услышана.
Однако,  как отметили выступающие, потенциал медиации еще не используется в нашей стране, в том числе и в Карагандинской области в полной мере. С целью распространить этот полезный опыт на семинар в качестве обучающихся и были приглашены сотрудники городских организаций и учреждений, в чьи обязанности входит разрешение споров и конфликтов, специалисты, работающие в области правоприменительной практики, руководители правовых отделов и правовые инспекторы труда профсоюзов, руководители профсоюзных организаций всех уровней. Целью семинара стало получение ее участниками базовых знаний и развитие основных навыков, позволяющих усилить эффективность индивидуального и группового взаимодействия в сфере социально-трудовых отношений.
Медиация – процедура урегулирования спора  (конфликта )  между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.
Пункт 5 статьи 2 закона РК «О медиации».
Светлана СОКОЛОВА

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz