Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » КУЛЬТУРА – МИР ПРЕКРАСНОГО!

КУЛЬТУРА – МИР ПРЕКРАСНОГО!

20.09.2019 в 06:49 просмотров: 213 комментариев: 0
Культура, несомненно, важная часть развития любого государства. Еще на заре становления цивилизации культуре, этике и эстетике и их внедрению в массы уделялось большое внимание. С течением времени, возможно, немного модифицировались форма и подача этого значения, но суть, содержание и важные аспекты остались прежними. Разговор о культуре, ее задачах и реализации в рамках работы важных государственных программ с руководителем Отдела культуры Салтанат Нурлыбаевой получился интересным и содержательным. Приоткрывая занавес в мир прекрасного, она рассказала о настоящем и будущем сферы культуры Жезказгана. 

– Салтанат Сулейменовна, что в настоящее время делается для развития культуры в городе?
– Работа сферы культуры нашего города  всесторонне развивается  благодаря  постоянному  вниманию со стороны руководства города и стабильному финансированию. Как результат – повышение качества организуемых для населения мероприятий в сфере культуры. В настоящее время в городе  действует 22  государственных учреждения культуры и искусства, их количество в этом году увеличилось на одну организацию. Постановлением акимата города Жезказгана создан клуб-филиал в селе Малшыбай. В городе успешно действует Программа развития культуры села Карагандинской области на 2018-2023 годы, в  основе которой заложены задачи, направленные на укрепление и развитие  сети объектов культуры села, а также его культурного потенциала, укрепление материально-технической базы организаций культуры и искусства. В рамках реализации данной программы в 2018 году отремонтирован сельский клуб села Талап на сумму 6 млн 857 тыс. тенге, укреплена материально-техническая база на сумму 1 млн 500 тыс. тенге, выделены дополнительно 3 штатные единицы. В текущем году выделены денежные средства в размере 13 млн 138 тыс.тенге  на капитальный ремонт сельского клуба в Малшыбае, подрядчик определен, ведутся подготовительные работы. На укрепление материально-технической базы библиотек  направлено 7 млн. тенге, в том числе на пополнение книжных фондов библиотек. Ведется работа по реализации проекта «Создание Центра консервации и оцифровки документального наследия», в рамках которого библиотеками города на сегодняшний день оцифровано 245 документов. 

– Текущий  год богат на события и юбилеи. Как встречает эти даты меднорудная столица?
– Как Вам известно, 2019 год  нашим Елбасы объявлен Годом молодежи, а также в этом году город Жезказган отмечает юбилей – свое 65-летие. Культурно-массовые мероприятия в текущем году проходят под эгидой этих знаменательных дат. В городе осуществлен ряд интересных творческих проектов: традиционный региональный фестиваль  «Ұлытау үні», 29-й областной фестиваль «Поют ветераны», конкурсы «Әнші балапан», «Күміс қоңырау», «Жұлдыз»,  еженедельные культурно-досуговые вечера «Көңілді әуен кештері», вечера поэзии «Жаңа өлеңмен жүздесу».

– Какие мероприятия проведены и планируется организовать по линии работы Отдела культуры? 
– В рамках празднования юбилея города выпущена книга – энциклопедия «Жезказган». Изготовлена юбилейная медаль, которая вручена 130 жезказганцам во время торжественного вечера, посвященного юбилею города. Также проведены Час поэзии «Я воспеваю Жезказган», где были продекламированы лучшие стихи о Жезказгане, конкурс рисунков на асфальте, музыкально-хореографическое, а также театрализованное шоу-представление «Мой любимый город – Жезказган», лазерное шоу с использованием мультиэкранной техники и лучевых эффектов, концерт звезд казахстанской эстрады и праздничный салют. В Жезказганском историко-археологическом музее в июне был проведен международный музейный фестиваль. В его работе приняли участие музеи из России, Монголии, Узбекистана, Китая, а также 18 музеев Республики Казахстан. Артисты театра им.С.Кожамкулова и творческая молодежь города активно принимали участие во Втором  международном фестивале «Жезкиик». Ярким и значительным событием для города стало проведение вечера классической музыки – концерта солистов Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая и международного конкурса кюйши «Ақсақ құлан» им.Кетбука-жырау. В конкурсе принимали участие 17 участников со всего Казахстана, а также из Китая и Монголии.

– Какими темпами реализуется языковая политика? 
– В городе успешно реализуется государственная программа по функционированию и развитию языков, ведется работа по выполнению  городского плана мероприятий на 2017-2019 годы по развитию языков. В учебно-методическом центре «Тілтану» по обучению государственному и английскому языкам в текущем году планируется создание 25 групп с общим количеством слушателей  около 285 человек. 

– Как Жезказган отпраздновал День языков?
– В рамках мероприятий, посвященных Дню языков народа Казахстана, 17 сентября текущего года в городе организован общеобластной диктант, в котором принимали участие 5000 человек. 23 сентября планируется проведение фестиваля «Қазақшаңыз қалай?» среди участников других национальностей, владеющих государственным языком. Также 25 сентября – «круглый стол» с чествованием и презентацией книги А.Ермекбаева, основателя общества «Қазақ тілі».

– Хотелось бы узнать о работе ономастических комиссий?
– С целью упорядочения ономастических наименований и модернизации исторических названий в текущем году переименовано 18 улиц города с устаревшими названиями. А также пяти безымянным улицам села Малшыбай по заключению областной ономастической комиссии присвоены наименования. Проводится цикл мероприятий, посвященных переходу к латинице. 

– Планы на будущее?
– До конца года осталось всего 3 месяца. Но планы расписаны на каждый день. Идут подготовки к мероприятиям, посвященным Дням пожилых людей, инвалидов и библиотекаря, государственным мероприятиям – Дню Первого Президента и Дню независимости. 7 октября планируем открытие центра активного долголетия «Асыл қазына» при Доме дружбы и культуры народов, 18-19 октября текущего года запланировано проведение республиканского конкурса исполнителей песен имени Ж.Сеилова «Өнер өлкесінің жезкиігі», посвященного 70-летию нашего земляка, композитора Жаксыкелды Сеилова. Поступило заявление на участие из Павлодарской, Мангыстауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областей и городов Караганды, Жезказгана. В начале ноября  планируется открытие коворкинг-центра на базе библиотеки им.С.Сейфуллина. Все вышеперечисленное в очередной раз свидетельствует о повышении роли культуры в жизни современного  общества и ставит перед работниками сферы культуры новые задачи по совершенствованию форм и методов работы.

– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz