Главная » 2018 » Август » 10 » КУРС – НА ГАЗИФИКАЦИЮ

КУРС – НА ГАЗИФИКАЦИЮ

10.08.2018 в 08:10 просмотров: 20 комментариев: 0

Одна из главных задач, поставленных на сегодняшний день Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым – дальнейшая газификация страны. В этой связи планируется реализовать крупномасштабный (и в каком-то роде даже революционный) проект – строительство газопровода по маршруту «Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана». Магистральный газопровод «Сарыарка», протяженность которого составит более 1000 километров, позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Отрадно, что 70% газопровода будет пролегать по территории Карагандинской области. Как следствие – газификация коснется более 100 сел и крупных промышленных городов нашего региона. Жезказган – в их числе.

По информации ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана», 26,332 км газопровода «Сарыарка» пройдет по территории меднорудной столицы. Подходит к завершению проектирование. На сегодняшний день уже завершен сбор данных по определению потребности газа, создана комиссия по утверждению схемы газификации, она была согласована. Также определены места пересечения железнодорожных путей, места установок газораспределительных и газорегуляторных пунктов. Идут работы по выбору участка под филиал газораспределительной компании, которая будет обслуживать сети Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. 
Газификация Жезказгана состоит из 3 очередей. В первую очередь входят село Талап, микрорайоны Богенбай-батыра и Кабанбай-батыра; во вторую – микрорайоны Бекболатсай и Костангелды, 91-99 кварталы, 7 и 8 микрорайоны, а также Западный район; в третью очередь – 66-84 и 1-8 кварталы. Все это, по оценке специалистов, позволит газифицировать 14 многоэтажных и около 3,5 тысяч частных домов – более 12 тысяч жителей города будут обеспечены голубым топливом. Строительство газораспределительных сетей в Карагандинской области начнется в 2019 году. В этом же году планируется газифицировать частный сектор. 
Стоит отметить, что о важности строительства магистрального газопровода сейчас говорят все: от ветеранов газовой отрасли до руководства области. «Экономический эффект от реализации проекта – это привлечение инвестиций, это дополнительные налоговые поступления, это рост предпринимательской активности, это создание новых рабочих мест»,– отмечает аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Но самое главное, подчеркивает Ерлан Жаканович, это создание комфортных условий для нашего населения. 
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz