Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЫЩИК КАРАШУЛАКОВ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЫЩИК КАРАШУЛАКОВ

17.09.2018 в 06:39 просмотров: 129 комментариев: 0
Человечеству всегда нужны были герои, любимцы толпы, воплощавшие в себе черты мужественных заступников, наделенных талантом лидеров и знающих жизнь изнутри мудрецов. Такие люди появлялись на протяжении всей человеческой истории – вне зависимости от континента, государственного строя, культуры или религии. Они становились сильнейшим механизмом идеологического влияния на массы, на них стремились быть похожими, их почитали и уважали, боялись, трепетали перед ними. Их возносили до небес, а некоторых с таким же успехом скидывали в пропасть забвения. Заслужить народную любовь дано не каждому, очень тяжело стать уважаемым в обществе человеком, а еще тяжелее удержать этот авторитет на долгие годы. Давайте постараемся представить жизнь простых людей в Советском Союзе. Каждому школьнику-пионеру уже с детства рассказывали о геройских подвигах его сверстников, в реалиях коммунистического мышления наличие заметных выходцев из простого народа, которые снискали народную любовь, было просто необходимым для процесса патриотического воспитания.

Сатан Карашулаков – как раз тот герой, о ком заслуженно говорят: «Красив не словами, а делами». Он принадлежал к той когорте людей, которые своим потом и кровью достигли уважения, отдали всего себя служению Родине, для которых высокие слова о патриотизме стали смыслом жизни. Долгие годы он работал в органах внутренних дел, остался верен чести и присяге, сделал все возможное в борьбе с преступностью. Дослужившись до звания полковника милиции и встав в один ряд с руководителями УВД целой области, он остался простым и незатейливым, добрым и отзывчивым, будто и не было десятилетий бессонных ночей, погонь за преступниками, сложнейших и запутанных уголовных дел. К своей работе Сатан Карашулакович относился с высшей степенью ответственности, за что в мирное время был награжден орденом Красной Звезды, а такая заслуга была доступна только лишь избранным защитникам общественного порядка. Оттого его биография становится еще интересней для нового поколения сотрудников внутренних дел, теперь уже работников казахстанской полиции, а также для простых людей, его друзей и учеников, молодежи и граждан, которые живут в спокойствии и безопасности как раз благодаря таким людям, как он. 
Сатан Карашулаков появился на свет 23 августа 1928 года в одном из аулов Коунрадского района Карагандинской области. Семья будущего руководителя уголовного розыска одной из крупнейших областей Казахстана принадлежала к числу крестьян-бедняков. Измученные тяжелейшим периодом становления советской власти, голода и постоянных народных восстаний, они были обречены на постоянные поиски средств для содержания семьи. Его отец, Смагулов Карашулак, всю свою жизнь посвятил тяжелому труду в родном ауле, и он знал, как непросто приходят в дом благополучие и счастье. Бедный чабан под палящим солнцем и в зимнюю стужу степей Сарыарки не переставал работать, и, возвращавшись домой, падающий навзничь от усталости и бессилия, он мечтал о прекрасном будущем своей семьи, возлагая большие надежды на любимого сына. 
На осознанное детство Сатана Карашулакова выпал период Великой Отечественной войны. Он видел мучительный труд аульчан в колхозах, видел горе и страдания матерей, которые так и не дождались своих сыновей, он знал истинную цену победы и весь глубокий смысл, вложенный в лозунг тех времен: «Все для фронта!». В такой тяжелый период приходилось недоедать, недосыпать ради общего дела. Такие мучительные условия закалили характер мальчишки, воспитали из него мужчину, гражданина и патриота, готового самоотверженно служить родному народу. Поверьте, это не громкие слова, не попытка приукрасить жизнеописание этого человека, – это подлинный пересказ жизни целой страны, которому история преподнесла тяжелейшие испытания. 
Так как школьные годы нашего героя прошли на станции Жарык, а позже – на станции Дарья Жана-Аркинского района, он не понаслышке знал работу железнодорожного транспорта и даже смог бы сделать в этой сфере завидную карьеру. Но у судьбы были другие планы. Свой первый трудовой опыт Сатан Карашулаков, как ни странно, получил на железной дороге, под стук колес и рев поездов. Будучи стрелочником на станции Жарык, он показал свою исполнительность и трудолюбие, благодаря чему в течение года уже оказался в списке направляемых на учебу в дорожно-техническую школу в городе Акмолинске. Затем он вновь вернулся на родную станцию. В небольшом поселении наличие обученного специалиста в то время было большой редкостью, поэтому на молодого дежурного по станции смотрели с особым вниманием. Встречать и провожать «заезжих гостей» ему пришлось на протяжении двух лет. За это время он до мелочей выучил работу железнодорожной отрасли, хорошо зарекомендовал себя среди земляков, заслужил уважение и похвалу на службе. 
Верите ли вы в случайность? Если нет, то как мог простой дежурный с небольшой станции по прошествии десятилетий стать одним из опытнейших профессионалов уголовного сыска республики? Свою роль сыграл случай, когда на ответственного, исполнительного, трудолюбивого, а самое главное – идейно выдержанного железнодорожника обратили внимание советские спецслужбы. В середине XX века МГБ и МВД СССР поддерживали практику привлечения новых сотрудников из числа гражданских, тем самым латали прорехи оперативного состава, которые нанесли долгие годы войны. Попадали в объектив внимания сотрудников госбезопасности немногие, существовал целый список критериев, которому необходимо было соответствовать. Именно в тот момент Сатану Карашулакову помогли проложить дорогу в будущее, направив на учебу в школу МГБ СССР. Это и предопределило всю дальнейшую жизнь будущего милиционера. 
Пройдя трехлетний курс обучения тонкостям новой профессии, решением республиканского руководства курсант был направлен в распоряжение МГБ Казахской ССР следователем Следственного отдела. С того самого момента началась ежедневная и напряженная работа на благо безопасности и спокойствия своей страны. Сатан Карашулаков произнес заветные слова присяги, которые стали смыслом и принципом его дальнейшей жизни. Будни оперативника никогда не бывают легкими и скучными: в любое время нужно бороться с преступностью, раскрывать уголовные дела и восстанавливать справедливость. Сталкиваться приходилось с обычными карманниками и жестокими убийцами, каждый из которых должен был предстать перед судом и понести заслуженное наказание. Служба требовала стойкости, мужества, стратегического мышления и огромного внимания, эти качества наш герой оттачивал на протяжении долгих лет, год за годом накапливая бесценный опыт оперативной работы. 
Долгие годы Сатан Карашулаков отдал службе в рядах ГБ, а потом открылась новая страница, ознаменовавшая работу в советской милиции. Он служил сначала в системе ИТК, а позже – в ОБХСС Карагандинской области. На любом поприще ему приходилось соответствовать высокому статусу блюстителя закона и порядка, стратегически смотреть на любую ситуацию, оценивать каждый свой шаг, не бояться сложностей, быть честным, справедливым и мужественным. Подчас делать все это было невозможным, но нужно было нести верность присяге, защищать свою страну. Советская милиция заложила фундамент успешной и результативной работы по раскрытию преступлений любой сложности, реальными делами доказав свою состоятельность и высокий уровень профессионализма. Это стало возможным благодаря преданным своему делу людям, положившим на кон свою жизнь ради безопасности окружающих. В памяти своих коллег Сатан Карашулаков запомнился как талантливый знаток уголовного розыска, пройдя отличную школу оперативной работы, дослужившись до должности заместителя начальника ОУР УВД Карагандинского облисполкома и звания подполковника милиции. Такой карьерный рост дается каждому человеку очень нелегким путем, титаническим трудом и особыми заслугами во время несения службы. На руководящие должности в органах внутренних дел выдвигают только добросовестных, честных и принципиальных сотрудников, каким и был наш герой. 
Близкое знакомство с Жезказганским регионом в жизни Сатана Карашулакова произошло в марте 1973 года, когда в Казахстане появилась новая Джезказганская область. Вместе с этим образовывались новые отделы и управления, в работе которых требовались профессиональные и достойные люди. Именно в то время уже былого опера пригласили в распоряжение областного УВД на должность начальника отдела уголовного розыска. Возглавляя одно из крупнейших подразделений УВД, необходимо было взвалить на плечи огромный груз ответственности: за себя, за коллектив, за честь и совесть работника органов внутренних дел. Такая напряженная работа требовала выдержки и стойкости, поэтому новый начальник ОУРа проделал огромный путь до всеобщего почета и уважения, полный взлетов и падений, побед и поражений, новых открытий и нелепых разочарований. 
Он всегда отчетливо видел перед собой цель, которая была всецело подчинена интересом жителей области – всеми силами бороться с криминалом, способствовать увеличению раскрываемости и развитию оперативно-служебной деятельности коллектива. Это не просто перечисление сухих слов из характеристик, это попытка показать сегодняшним жезказганцам, благодаря кому был заложен прочный фундамент успешной работы местных сотрудников внутренних дел. 
Современники Сатана Карашулаковича по достоинству назвали его легендарным сыщиком Казахстана. Доказательством этому могут служить сотни раскрытых тяжких, в том числе «замаскированных» преступлений. Он умел видеть то, чего не всегда могли усмотреть его подчиненные, поэтому смело могу сказать, что его дар оперативно-розыскной работы уникален. Однажды с ним был случай, когда в городе Балхаше была убита Заслуженный учитель КазССР, известный и уважаемый человек в регионе. Такое дерзкое преступление вызвало резонанс среди населения. Следственные мероприятия возглавил лично начальник отдела уголовного розыска областного УВД Карашулаков. В ходе оперативной разработки было установлено, что на первом этаже этого же дома была пьянка, а среди гостей присутствовал неоднократно судимый житель Магадана, который вызвал особое подозрение со стороны следователей. После допроса он дал признательные показания и поведал, что намеревался ограбить квартиру учительницы, пока ее нет дома, но его планам помешал неожиданный приход хозяйки квартиры, которая стала звать на помощь, после чего преступник убил ее ударом ножа, взял деньги и скрылся. Благодаря умелым и грамотным действиям оперов убийца был найден в очень короткий срок и понес высшую меру наказания. Таких случаев в жизни Сатана Карашулакова было немало, он всегда лично брался за расследование тяжких и особо тяжких преступлений, благодаря чему раскрываемость отдела резко возросла. 
Однажды, еще работая в аппарате УВД Карагандинской области, он столкнулся с дерзким разгулом организованной преступности в Шахтинске. Это было в 1971 году, когда в городе действовала вооруженная группа преступников, нагонявшая страх на местных жителей. Благодаря Сатану Карашулаковичу был арестован руководитель группировки, а уже через день установлены и задержаны все остальные участники. В течение одного дня наш герой поставил точку в этом нашумевшем деле, и все бандиты понесли заслуженное наказание. Перечислять подобные факты из его биографии можно очень долго, потому что за годы службы в органах их накопилось огромное количество. 
Сатан Карашулов был и остается непревзойденной высотой в работе уголовного розыска бывшей Джезказганской области. Он воспитал целую плеяду достойных последователей, среди которых узнаваемые и уважаемые в Жезказгане люди: генерал-майор Еркин Бельгужанов, полковники Куатбек Ураков, Бейсенбай Шалкыбаев, Владимир Бузук, Алтай Аманжолов, подполковник Николай Яресько и др. Это лишь малая часть его учеников, которые верой и правдой служат отечественным правоохранительным органам. Он научил их многому: быть оперативником, быть офицером и быть человеком. Для многих он стал отцом и старшим братом, помогая и поддерживая мудрыми советами. Каждый из них стремился быть похожим на своего учителя, достойно нести честь погон и верность присяге. Могу только резюмировать: славные традиции работы Жезказганского УВД закладывались преданными своему делу людьми, поэтому сегодняшним полицейским есть на кого равняться. 
Мы многому научились у Сатана Карашулакова, каждое его слово было уроком для нас, молодых оперов. В 1980 году МВД СССР выделило инспекторов всем областям Казахстана по раскрытию преступлений прошлых лет. В нашу область были выделены две единицы старших инспекторов по особо важным делам. На одну из этих должностей был назначен и я. Тогда по долгу службы я должен был заниматься «висяками», и по каждому вопросу находил поддержку в лице своего учителя. Его работа в уголовном розыске – отдельная тема для повествования, достойная внимания и оценки. Служба в те годы была очень трудной, сопряженная с большими опасностями. Каждый год на счету отдела уголовного розыска оставались десятки нераскрытых преступлений, тяжких и особо тяжких, поэтому министерским указом была введена новая должность в каждой области. На первых порах я, как назначенный старшим УР по особо важным делам, взялся за расследование трех уголовных дел. Первое дело было раскрыто в течение одного месяца. В ходе розыскных мероприятий я отправился в город Астрахань, где и был найден преступник, этапированный в Джезказган и понесший заслуженное наказание. Первого «глухаря» закрыли удачно – как раз на годовщину Октябрьской революции. А тогда показать хорошие плоды своей работы в канун главных государственных праздников стремился каждый советский человек. 
Еще одним громким делом в моей практике было резонансное преступление в городе Балхаше. Работница местного комбината, возвращаясь домой, была убита неизвестным, что вызвало волнения в трудовых коллективах. Разбираться в тонкостях убийства приехала группа сотрудников из Джезказгана во главе с Карашулаковым. Дело было сложным и достаточно спорным, но преступника все же смогли найти. 
Однажды на очередной оперативке мы как всегда просматривали списки всесоюзного розыска. И на одной из страниц я увидел очень знакомое лицо: где-то я его уже видел. Оплошности бывают у всех: и у начальников, и у подчиненных. Это правда, и скрывать ее незачем. Но как этот человек мог оказаться в Жезказгане, ведь ищут его в Азербайджане? Быть такого не может! Решили «пробить» один адрес, выехали вместе с нарядом. Каково было наше удивление, когда дверь нам открыл человек с утренней фотографии. Очень сильным он оказался, еле «повязали»! 
Доставили мы его в отделение, закрыли в ИВС. Телеграфировали в Москву и Баку. Из столицы выехала группа. Начальник уголовного розыска Карашулаков поздравил нас, и мы вместе отправились посмотреть на «иностранного гостя». Встретил нас дежурный, отрапортовавший о побеге. По спине пробежала испарина. Созвали срочное совещание. Работали всю ночь, искали, где только можно, и, к всеобщей радости, нашли. Утром мы уже передавали его московским коллегам. 
Впитывая в себя опыт учителя, я работал по его методам. 
В 1985 году в областном центре участились кражи с предприятий и учреждений. Для раскрытия этих преступлений необходимо было привлечение всех служб областного аппарата. В те времена заработная плата врачей «скорой помощи» была максимальной. В связи с этим участились кражи со станции «скорой помощи», в частности, личных вещей медицинского персонала. В целях раскрытия этих преступлений мы вынуждены были расставлять «ловушки» в вероятных местах краж. В течение 10 дней вор все-таки был найден. Благодаря чему были раскрыты 13 краж, совершенных на станции «скорой помощи». 
Еще одно дело. В 1976 году на охраняемой плотине обогатительной фабрики был убит сторож, у которого украли карабин. Для раскрытия этого тяжкого преступления был задействован весь личный состав Жезказганского ОВД. 
Через день были задержаны двое несовершеннолетних преступников. Через 10 лет эти молодые люди, освободились из мест лишения свободы, устроились на работу в «Трест Сельстрой». 
22 апреля 1986 года в городе проходил субботник. В этот же день странным образом исчез сторож в «Трест Сельстрое». А через несколько дней, 1 мая, в ночное время рыбаки сообщили в дежурную часть, что в водоеме, в 20-ти километрах от города, обнаружили труп неизвестного мужчины. Оперативная группа выехала на место, и оказалось, что это труп исчезнувшего сторожа. 

Я работал в то время заместителем начальника ГОВД по оперативной работе. Сопоставив детали преступлений, мы пришли к выводу, что убийство совершено ранее судимыми, которые привлекались за аналогичные преступления. Ими оказались те самые преступники. 
Сатан Карашулаков прожил интересную и полную событиями жизнь, он создал целый отдел уголовного розыска, воспитал умелую команду оперативников, стал уважаемым профессионалом. Он был строг к себе и подчиненным, но при этом незаносчив, уважителен и вежлив, всегда стремился выдвинуть молодых сотрудников, способствовать их продвижению. Сатан Карашулакович был не просто начальником, он был лидером, способным вдохновить и повести за собой. За это и многое другое его уважали и руководство, и подчиненные. При этом он был заботливым и любящим семьянином. Его сын Каиржан, выбрав путь отца, пошел на службу в милицию. Он стал достойным продолжателем династии, дослужившись до звания полковника, сам возглавивший целый отдел УВД области. Но в жизни Сатана Карашулакова случилось самое страшное для любого родителя: он познал горечь потери собственного ребенка, когда в 2009 году умер его сын. Это сильно подкосило и без того стареющего полковника. Он умер немного позднее Каиржана. В последний путь его провожали все сотрудники УВД города, ветераны милиции и горожане. Он навсегда остался в их памяти честным, компетентным и отзывчивым, не жалеющим себя для службы по защите правопорядка, до конца оставшимся мужественным и доблестным офицером. 
Аманбек Мухатаев, 
председатель Совета Ветеранов УВД г.Жезказгана, зам.начальника УВД бывшей Жезказганской области (1995-1997), 
Почётный гражданин города Жезказгана, почётный ветеран МВД РК, полковник милиции в отставке.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz