Главная » 2020 » Июль » 10 » ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА

10.07.2020 в 06:41 просмотров: 89 комментариев: 0
Коронавирус полностью перевернул нашу привычную жизнь. Мы словно вернулись в 90-е, когда у магазинов выстраивались целые очереди и неизвестно было, достанется ли тебе заветный товар. В связи с карантинными мерами сегодня столпившихся людей можно увидеть перед Центром обслуживания населения, семейно-врачебными амбулаториями, стоматологиями, продовольственными магазинами, банкоматами и, что самое больное, – аптеками.

В аптеку мы идем не по самому приятному поводу. Это значит, что кто-то в семье заболел, иногда за лекарством больному приходится идти и самому. Вот здесь-то и таится опасность. Ведь такие люди могут легко заразить тех, кто находится рядом. Но и это еще полбеды. В последние дни жезказганцы простаивают в длинных очередях совершенно напрасно. Во многих аптеках внезапно пропали градусники, жаропонижающие таблетки и самые ходовые антибиотики. Как оказалось, такая ситуация прослеживается не только в нашем регионе. С чем это связано? Работники аптек разводят руками. По их словам, лекарственных препаратов было достаточно, но в какой-то момент жители стали скупать их пачками. В аптеку приходили совершенно здоровые люди, они покупали антибиотики про запас. То есть в очередях за аспирином, парацетамолом и антибиотиками стояли все, кому не лень, – и те, у кого немного запершило в горле, и те, у кого слегка поднялась температура, и те, кто просто решил закупиться на всякий случай. Несмотря на то что поставки в аптеки ни на один день не прекращались, всеобщая паника, которой поддались жители, сделала свое дело. Аптеки оказались неготовыми к такому спросу. И теперь по-настоящему больные люди, которые остро нуждаются в заветных пилюлях, ждут, когда они вновь появятся на прилавках. В связи со сложившейся ситуацией аким Карагандинской области Женис Касымбек провел брифинг, в ходе которого дал ряд поручений ответственным лицам. По его словам, в розничные аптечные сети в ближайшее время будут отгружены крупные партии медикаментов. На склады уже поступило 10 тысяч упаковок «Ингавирина», 15 тысяч упаковок «Азитромицина» и «Цефтриаксон». Также ожидается поступление «Арпефлю» и 190 тысяч упаковок парацетамола. Глава региона подчеркнул, что спекуляция на лекарствах недопустима. В условиях пандемии жажда наживы может стоить кому-то жизни. 
– Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждёт суровое наказание. Продажа лекарственных средств по завышенным ценам сейчас – это бесчеловечно. Нами созданы мониторинговые группы по определению наличия лекарственных средств и медицинских изделий в аптеках. Если вам будут известны факты перепродажи лекарств вне аптек, можете смело обращаться в полицию. Задержанные уже есть, – отметил Женис Касымбек. О людях, спекулирующих лекарствами, а также о фактах необоснованно завышенных цен на медпрепараты и маски в аптеках можно пожаловаться по номеру 8-701-7-109-109 (мессенджер WhatsАpp). 
Интересен тот факт, что многие жители отказываются покупать аналоги лекарственных препаратов. Каждому стоит знать, что «Азитромицин», например, продается под разными названиями, установленными производителями, это «Сумамед», «Аратро», «Азитро» и т.д. То же касается «Цефтриаксона». Он есть в лекарствах «Роцефин», «ЦЕФ-3» и так далее. Парацетамол – тоже действующее вещество. Он имеется в составе таких лекрств, как «Панадол», «Эффералган» и «Ибуфен». «Ибуклин», «Нурофен» – это аналоги «Ибуфена». Поэтому не стоит искать лекарства только с привычными на слух названиями. В аптеках всегда есть их аналоги. При этом не стоит забывать, что «самолечение», которое в последнее время стало популярным в нашей стране, тоже серьезно грозит здоровью. В социальных сетях то и дело появляются и рассылаются разные схемы лечения коронавируса на амбулаторном этапе. Но злоупотреблять лекарствами и лечиться без назначения врача нельзя. Ведь антибиотики могут вызвать серьезные нарушения в работе важных органов. По словам специалистов, лечение без назначения формирует устойчивость микробной флоры к антибиотикам. К тому же они имеют определенную токсичность для организма. Если воспаления в организме нет, а человек их принимает, то токсическое воздействие идет на печень, почки, иммунную систему. «Азитромицин» еще имеет определенную кардиотоксичность и влияет на сердце. Поэтому не стоит употрблять препараты бесконтрольно. 
Гульшат Аширбекова.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz