Главная » 2019 » Декабрь » 13 » ЛЮДИ, ДАРЯЩИЕ ТЕПЛО

ЛЮДИ, ДАРЯЩИЕ ТЕПЛО

13.12.2019 в 06:58 просмотров: 218 комментариев: 0
За окном удивляет капризами природы декабрь. Но несмотря на все природные коллизии в домах жезказганцев комфортно и уютно: приятное тепло, исходящее от радиаторов отопления, кажется, согревает не только тело, но и душу.А в кранах  неизменно есть горячая и холодная вода. Эти блага цивилизации стали нам столь привычны и обыденны, что мы нечасто задумываемся над тем, как работает этот сложный хозяйственный организм, где трудятся сотни людей. Трудятся для того, чтобы нам с вами было тепло и комфортно в наших домах.

И  все это – заслуга предприятия тепловодоснабжения, сотен его работников, которые в любое время года, в любое время суток, в жару и в лютый холод обеспечивают бесперебойную подачу воды и тепла в наши дома. О них наш небольшой рассказ, который очень уместен и необходим в преддверии их большого профессионального праздника.
Следует отметить, что само акционерное общество «Предприятие тепловодоснабжения», ныне возглавляемое Болатом Жомартовичем Аманбаевым,  было образовано еще в 1996 году. 
Основным видом деятельности предприятия стали  передача, распределение тепловой энергии и снабжение ею горожан, то есть теплоснабжение нашей меднорудной столицы, оказание услуг по обеспечению и подаче питьевой и технической воды посредством водохозяйственной системы коммунальных магистралей и оказание услуг по обслуживанию канализационной системы города. 
Тепло в наших домах обеспечивается  системой централизованного теплоснабжения, что осуществляется АО ПТВС тремя тепломагистралями – №3, №9 и №11, от источника теплоснабжения ТЭЦ ТОО «Корпорация Казахмыс».
Сама структура предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, в котором имеется абонентский отдел, непосредственно работающий с населением города, юридический и плановый отделы, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, диспетчерская служба, производственно-технический отдел, отдел техники безопасности и др.
Структурными подразделениями предприятия являются цех тепловых сетей, цех водоканализации, хозяйственно-питьевые и хозфекальные очистные сооружения. Аварийно-ремонтные бригады работают в круглосуточном режиме, имея сменный график работы, они обеспечены всей необходимой техникой.
Источниками водоснабжения города является Кенгирское водохранилище многолетнего регулирования и подземная структура Уйтас-Айдосского водозабора.
 Общая протяженность городских сетей хозпитьевого водовода составляет  свыше 297  километров, в том числе больше  84 километров – магистральных, 213 километров – распределительных сетей, а также имеется 53 километра поливочного водовода.
Протяженность всех тепловых сетей города, находящихся на балансе АО ПТВС, в настоящее время составляет 398 километров, из них 60 километров – это магистральные сети, а 338 – квартальные. Ввод в строй основных участков тепловых сетей был начат еще в 1951 году и продолжался до середины 90-ых годов. Обеспечивают подачу тепловой энергии восемь насосных станций и узел нагрева, они были поочередно введены в эксплуатацию  с 1969 по 2003 годы. Главные тепловые насосные станции, обеспечивающие необходимое давление в сетях,  установлены на тепломагистралях №3, №9 и №11. 
На одной из них, № 11, расположенной в прибрежной зоне Кенгирского водохранилища,  мы побывали с нашим фотокорреспондентом. Начальник цеха тепловых сетей Валерий Владимирович Малицкий, который вот уже больше 26 лет работает на предприятии в данной должности, кратко рассказал об основном назначении насосной станции. Сам он, выпускник Жезказганского универститета имени О.Байконурова по специальности «Теплотехник»,  всю свою сознательную жизнь работает в сфере обеспечения населения тепловой энергией, а начинал свою трудовую профессиональную деятельность еще в структуре Ташкентского пусконаладочного управления. Вместе с ним вот уже больше четверти века трудятся старейшие работники предприятия – механики насосной установки, ветераны производства Наталья Владимировна Чорней и Светлана Ли. А непосредственно на рабочих местах в этот день была их молодая смена – машинисты насосных установок Екатерина Педенко и Ольга Икавая. 
Побывали мы и на месте замены дефектного участка водопроводных сетей, где в этот день трудилась бригада слесарей в составе слесаря-бригадира  Жуниса АбетаевичаТуйтебаева, который вот уже четверть века работает на данном предприятии, и его более молодых коллег – мастера Талгата Акмамбетова, слесаря 4-го разряда Жениса Тусупбаева и слесаря 5-го разряда Каберхона Каримова. Все ремонтные работы проходили под руководством ветерана предприятия, более 40 лет проработавшего на нем, заместителя начальника участка цеха водоканализационных сетей Дюсембая Зулихановича Ауельбекова.
В целом следует отметить, что предприятие тепловодоснабжения дорожит своими ветеранами производства.
Главный инженер предприятия тепловодоснабжения Геннадий Анатольевич Ким рассказал о том, что было сделано для планового и бесперебойного проведения  отопительного сезона этого года. В его рамках, отметил он, был запланирован и выполнен капитальный ремонт инженерных сетей протяженностью 28 773 метра, в том числе 14 441 метр тепловых сетей, 11262 метра водопроводных, 1010 – канализационных и 2090 метров поливочных сетей.
Также были проведены гидравлические испытания квартальных и магистральных тепловых сетей, выполнены их гидропневматические опрессовки.В котельной поселка Геологический выполнен ремонт экранных трубкотлоагрегатов №№ 1, 5, 6, произведена ревизия насосного оборудования и дополнительного оборудования на котлоагрегатах, произведен ремонт поселковых инженерных сетей протяженностью 730 метров. В преддверии нового отопительного сезона в полном объеме были выполнены все мероприятия по предупреждению повреждений оборудования, технологических схем и сооружения в условиях низких температур. В целом, отметил главный инженер, предприятие укомплектовано  хорошо обученным и прошедшим аттестацию персоналом. Итогом большой и комплексной работы стало получение на основании Правил получения паспорта готовности энергопроизводящими и энергопередающими организациями к работе в осенне-зимний период  паспорта готовности №2 от 10 октября 2019 года. И в настоящее время тепловые сети работают в штатном режиме, температурный график соблюдается в соответствии с общим температурным фоном наружного воздуха. А также постоянно осуществляется контроль над техническим состоянием инженерных сетей и оборудования, находящегося на балансе предприятия, а все аварийные бригады переведены в состояние повышенной готовности.
За окном удивляет капризами природы декабрь. Но несмотря на все природные коллизии мы неизменно уверены в надежности и высокой квалификации работников ПТВС – людей, дарящих нам тепло и уверенность в благополучии дня настоящего и будущего. 

Светлана СОКОЛОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz