Главная » 2018 » Август » 3 » МЕДИАЦИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

МЕДИАЦИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

03.08.2018 в 07:06 просмотров: 25 комментариев: 0

В Жезказганском городском суде состоялось заседание ко Дню медиации. В его работе приняли участие председатель Жезказганского городского суда Жанболат Шортанбаев, судья Жезказганского городского суда Серик Сакенов и профессиональный медиатор Жулдыз Есмурзина.

Открывая встречу, Жанболат Бектурсынович отметил, что данное заседание проводится для реализации меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным Судом РК и Ассамблеей народа Казахстана. «Мероприятие организовано в канун принятия Закона РК «О медиации» и направлено на развитие института медиации – для предупреждения, разрешения социально-правовых конфликтов, досудебного урегулирования споров, популяризации института медиации среди населения как перспективно альтернативного способа разрешения конфликтов без участия судов и правоохранительных органов. В связи с этим с 1 по 6 августа проходит День открытых дверей, где будут даваться бесплатные консультации по вопросам применения закона о медиации и его особенностей». 
В продолжение встречи выступили судья Жезказганского суда Серик Сакенов, депутат Карагандинского областного маслихата Бекзат Алтынбеков, прокурор прокуратуры города Жезказган Нурман Наймантай. Они также высказались о преимуществах и эффективности применения медиации в конфликтных ситуациях, а также развитии внесудебного и досудебного урегулирования конфликтов. Главный редактор газеты «Жезказганский вестник» Эльвира Алпанбаева, в свою очередь, вручила профессиональному медиатору Жулдыз Есмурзиной памятный подарок и благодарственное письмо, отметив ее профессионализм и большой вклад в развитие медиации. 
«С 2011 года на республиканском уровне успешно развиваются институты медиации, где можно бесплатно получить психологическую или юридическую консультации. Население нашего региона знакомится с деятельностью института медиации посредством СМИ. Чтобы создать здоровое общество, нужно уметь понимать друг друга. И мы создаем условия, чтобы участники переговоров смогли добиться взаимопонимания и заключить медиативное соглашение, условия которого устраивали бы обе стороны конфликта», – рассказала медиатор. 
За вклад в развитие медиации в нашем городе благодарственными письмами были удостоены судья Жезказганского городского суда Рыскул Османова, судья Жезказганского городского суда Марат Бекжанов, директор телеканала «Дидар» Базарбай Әлеуханұлы, заместитель директора телеканала «Дидар» Светлана Онгарбаева, главный редактор газеты «Жезказганский вестник» Эльвира Алпанбаева, оператор телеканала «Дидар» Танат Искаков. 
В завершение встречи с благодарственной речью и поздравлением выступила жительница города Сатпаев Сагынай Кенелбек. Ее дочь – одна из первых в регионе обратилась за помощью к медиатору. 
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz