Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ

06.09.2019 в 08:03 просмотров: 185 комментариев: 0
«Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане». На такую тему в Жезказгане, в ресторане «Туран», прошел обучающий семинар-тренинг.

Мероприятие организовала Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан при поддержке офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане, Карагандинского областного и Жезказганского городского акиматов. В семинаре-тренинге приняли участие государственные служащие, сотрудники правоохранительных и судебных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, представители неправительственных организаций и общественности города. Собравшихся поприветствовали руководитель аппарата акима города Жезказгана Ержан Есетов и секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Тастемир Абишев: «Это целенаправленная работа Комиссии по правам человека. До этого мы проводили такие обучающие семинары в 15-ти регионах Казахстана. Цель семинара – информировать население об эффективных механизмах защиты его прав в судебном и несудебном порядке. В случае, если человек не может защитить свои права в Казахстане, в какие конвенционные органы ООН он может обратиться, – об этом мы расскажем в ходе семинара. Также мы расскажем об основных направлениях Послания Президента Касым-Жомарта Токаева, которое он озвучил 2 сентября. В Послании особое внимание уделено повышению доверия населения к власти. Сейчас в администрации создан Отдел по контролю за рассмотрением обращений. Об этих и других новшествах мы расскажем на семинаре».
На семинаре-тренинге были рассмотрены механизмы взаимодействия национальных учреждений по правам человека с судебными, правоохранительными и другими органами, а также институтами гражданского общества. Участники семинара обсудили актуальные вопросы защиты гражданских, трудовых, социально-экономических и культурных прав граждан страны, а также иных лиц, постоянно либо временно проживающих на территории Казахстана. Слушатели были ознакомлены с механизмами реализации конституционных прав граждан на получение информации, социальных услуг, а также предупреждения и разрешения возможных трудовых и социальных конфликтов в обществе. Члены и эксперты комиссии по правам человека на конкретных примерах рассказали слушателям не только о правах и свободах человека, но и об обязанностях граждан перед государством и обществом. Профессор кафедры гражданского, трудового и экологического права ЕНУ им.Гумилева Светлана Жаркенова провела сравнительный анализ новшеств трудового законодательства РК: «Сегодня готовится огромный пакет новшеств для Трудового кодекса РК, будут рассматриваться вопросы усиления ответственности работодателей и вопросы, связанные с применением документов, подтверждающих трудовой стаж. То есть, будем ли мы в дальнейшем применять трудовую книжку или нет, как будет применяться электронная система документооборота в этой сфере. В целом, трудовое законодательство у нас непростое, но на семинаре мы постараемся ответить на все вопросы».
Председатель правления ОО юридических лиц «Союз кризисных центров» в Казахстане Зульфия Байсакова, в свою очередь, затронула вопросы гендерной политики в Казахстане и проблемы защиты прав детей и женщин: «В Послании Президента говорится о том, что необходимо усилить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. И сегодня мы будем говорить об этом. Наше общество должно иметь нулевую терпимость к проявлениям насилия и сообщать об этих фактах. У нас на анонимный телефон «150», который работает круглосуточно, поступает до 19 тысяч звонков в месяц. 6% из них связаны с жестоким обращением и насилием. В целом, в течение года более 7 тысяч женщин с детьми получают приюты временного проживания, более 17 тысяч получают консультации юридического и психологического плана. Согласно официальной статистике, в Казахстане 400 человек в год погибают в сфере семейно-бытовых отношений».
Большое внимание на семинаре уделили роли средств массовой информации в продвижении культуры и искусства Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру» и «Семи граней Великой Степи» в контексте соблюдения и обеспечения культурных прав граждан и иных лиц. Директор ОО «Ел дарын» Ана Шакерхан рассказала о том, что в рамках реализации программ она вместе со своими коллегами часто ездит по стране в поисках необычных людей: «Например, недавно мы сняли 15-минутный документальный фильм «Дочь степи» про 76-летнюю бабушку из Восточного Казахстана, которая с 15 лет проживает в зимовке. Это очень сильная женщина, которая своих восьмерых детей родила дома. Сейчас все они проживают в городе, а она  осталась в зимовке и держит 500 овец. То есть это очень интересная женщина с необычной судьбой. Наш фильм вышел на трех языках, и мы отправили его на международный фестиваль женских фильмов».
Слушатели ознакомились с контрольными функциями ООН в области прав человека, компетенцией контрольных органов, учрежденных ООН, обсудили механизмы рассмотрения индивидуальных жалоб граждан в соответствующих комитетах ООН. Участники обменялись опытом работы в сфере защиты и поощрения прав человека. Эксперты комиссии ответили на все интересующие вопросы слушателей. Такие же семинары они проведут в соседнем городе Сатпаеве и Улытауском районе.   
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz