Главная » 2019 » Декабрь » 13 » МЕНИНГИТ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ИЛИ О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ РОДИТЕЛЕЙ ЖЕЗКАЗГАНА

МЕНИНГИТ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ИЛИ О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ РОДИТЕЛЕЙ ЖЕЗКАЗГАНА

13.12.2019 в 06:57 просмотров: 190 комментариев: 0
Несколько чрезвычайных случаев, происшедших на днях среди учащихся школ города, заставили поволноваться родителей учеников. Так, одна из учениц  школы № 21 скончалась от менингококковой инфекции, а несколько учащихся школы №10 попали в городскую больницу с подозрением на кишечное отравление.  
В связи с вышеуказанными заболеваниями родители города обеспокоены случившимся и направили обращение в нашу газету, в рубрику «Горячая линия». Данные вопросы мы переадресовали в Жезказганское зональное представительство Управления здравоохранения Карагандинской области для пояснения ситуации.
На что получили следующие ответы.  

– Многих родителей после новости о гибели ребенка от менингококковой инфекции, произошедшей недавно в городе, охватила паника. В этой связи просим пояснить ситуацию со скончавшейся ученицей школы №21 г. Жезказгана. Каков был предварительный диагноз?

– Заболевший ребенок 2011 года рождения поступил на карете скорой медицинской помощи в Многопрофильную больницу города Жезказгана в 00:00. Жалобы при поступлении: тошнота, рвота, слабость, повышение температуры до 39,2 градусов. Со слов отца, ребенок заболел  днем,  в  школе. Плохое самочувствие связывает с употреблением самсы. Дома ребенку родители дали активированный уголь, парацетамол,  хилак  форте. После ухудшения состояния,  около 24.00 они вызвали  «скорую  помощь», после чего ребенок был доставлен в Многопрофильную больницу г. Жезказгана.  

– Не могли бы врачи поэтапно воссоздать картину того дня, когда к ним в отделение Многопрофильной больницы города попала заболевшая девочка?
– У  ребенка  оказалась клиника   интоксикационного  синдрома  на  фоне  нейроинфекции  (менингит, ОКИ). Проведено  промывание желудка, инфузионная и антибактериальная  терапия. Взяты  общеклинические  анализы  крови, проведена рентгенография  легких. С 3.45  минут ночи отмечалось  ухудшение  состояния.  После чего ребенок был переведен в  реанимационное  отделение. Проведена  интенсивная терапия, реанимационные  мероприятия,  искусственная   вентиляция  легких, непрямой  массаж  сердца, дефибрилляция. Но несмотря на проведенные ренимационные мероприятия, в 7:40 ребенок скончался.

– Окончательный диагноз медиков по данному случаю? Что явилось причиной смерти ребенка?
– Поставленный диагноз ребенку: «Менингококковая инфекция генерализованной формы, менингококкцемия, молниеносное течение». Осложнение: инфекционно-токсический шок 3 степени, системная воспалительная реакция, синдром полиорганной недостаточности, ДВС-синдром. Отек и набухание головного мозга. Летальный  исход  произошел на  фоне  молниеносного течения  заболевания, тело  передано на судебно-медицинскую экспертизу для окончательного заключения  причины  смерти. 

– Также просим предоставить информацию относительно массового отравления школьников в ОСШ №10 г. Жезказгана.
– По случаю обращения учащихся ОСШ № 10 за медицинской помощью проводится внеплановая проверка школы и столовой школы со специалистами Жезказганского городского  управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. 

– Что, по мнению медиков, могло стать причиной массового отравления школьников?
– В школе №10 в ходе проверки отобраны на лабораторные исследования пищевые продукты, смывы с внешней среды, вода, обследованы сотрудники столовой, по результатам исследований будет сделан окончательный вывод о причинах регистрации заболевания и дополнительно сообщено. 

– Какого рода меры профилактического характера применяются в данном учебном учреждении?
– В школе №21 Жезказганское городское отделение филиала РГП на ПХФ «Национальный центр экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК» проводит противоэпидемические мероприятия, администрацией школы введены ограничительные мероприятия, усилен дезинфекционный режим. Медицинским работником ведётся наблюдение за детьми. В настоящее время  все пятеро детей выписаны из стационара после контрольных анализов домой с полным выздоровлением. 

– Были ли приняты карантинные меры в школе, где училась погибшая от менигококковой инфекции девочка? Подверглись ли карантину контактировавшие с ребенком медики больницы? Что в таком случае необходимо сделать согласно установленным нормам медицинских стандартов?
– По школе №21: в данном классе введены ограничительные мероприятия, проводится медицинское наблюдение за контактными с привлечением ЛОР-врача. Одновременно наблюдение проводится среди учителей. В классе прекращен прием новых и временно отсутствующих детей, имеются ограничения в участии в общих культурно-массовых мероприятиях. А также в школе установлено дежурство врача, для того чтобы с утра до вечера к врачу могли обращаться дети и учителя, у которых есть вопросы по состоянию здоровья. Все контактировавшие с заболевшей девочкой медики также обследованы и находятся под наблюдением. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz