Главная » 2018 » Октябрь » 19 » МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ – БЫТЬ!

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ – БЫТЬ!

19.10.2018 в 10:00 просмотров: 31 комментариев: 0

Совещание по вопросам реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012–2020 годы в части восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона прошло в акимате города.

Совещание по вопросу исполнение пунктов Комплексного плана, утвержденного Постановлением Правительства РК, в части расширения минерально-сырьевой базы прошло под председательством заместителя акима Жезказгана Амангали Мухамбедина. Данный вопрос не раз поднимался на заседаниях Общественного совета города, членами которого являются ветераны всех отраслей народного хозяйства. На нем присутствовали руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г.Жезказган» Кенгирбай Смагулов, ветеран геологии Султан Сутбаев, руководитель РГУ МД «Центрказнедра» Комитета геологии и недропользования МИР РК Азамат Шалабаев, директор регионального филиала Центргеология АО «Казгеология» Талгат Матишев, главный геолог ГПК ТОО «Корпорация Казахмыс» Даулет Альмаганбетов, начальник геологического отдела ТОО «Центргеолсъемка» Гулнур Салимова.
В ходе совещания Султан Сутбаев высказал свою озабоченность сегодняшним положением дел в отрасли, в части в эффективности использования недр, подчеркнув, что вопрос добычи полезных ископаемых и недропользования важен как для нашего региона, так и для республики в целом. 
Также участниками были рассмотрены вопросы состояния минерально-сырьевой базы по твердым полезным ископаемым и минеральным источникам, по внедрению современных технологий добычи и переработки минерального сырья, нового геологоразведочного оборудования, что позволило бы решать самые сложные геологические задачи. С докладом выступили Талгат Матишев, Даулет Альмаганбетов, которые отметили, что устойчивое развитие экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.
Также подробный отчет выполненных работ по Комплексному плану предоставил Азамат Женисович: «В 2014 году в рамках Комплексного плана АО «НГК «Казгеология» был проведен комплексный анализ фондовых геолого-геофизических материалов с целью выявления перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона, в результате чего выявлено 9 новых перспективных объектов
В период 2015-2017 годов поисковые работы завершены на 3 объектах, в результате которых оценены прогнозные ресурсы меди порядка 22,5 млн. тонн меди, а также выявлены 5 перспективных участков для проведения на них более детальных геологоразведочных работ. В настоящее время поисковые работы проводятся на 5 объектах, завершение которых планируется в 2019 году. Кроме того, в 2019-2020 годах планируется начать работы еще на 5 новых объектах, проектно-сметные документации которых составлены в 2017 году. Также в рамках работы «Проведение комплексного анализа фондовых геолого-геофизических материалов с целью определения перспектив по всем видам полезных ископаемых и направления геологоразведочных работ в пределах Жезказганской впадины по объекту «Выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона» было выделено еще 50 новых перспективных участков для дальнейшей постановки проведения геологоразведочных работ». Таким образом, в результате поисковых работ были выявлены новые рудные объекты, оценены прогнозные ресурсы основных видов минерального сырья. Благодаря полученным результатам проводимых и запланированных геологических исследований, ожидается восполнение минеральных ресурсов Жезказганского региона. 
Әсем ТІЛЕМІС.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz