Главная » 2019 » Октябрь » 18 » МИР И ЕДИНЕНИЕ – ОСНОВА ДУХОВНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

МИР И ЕДИНЕНИЕ – ОСНОВА ДУХОВНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

18.10.2019 в 06:55 просмотров: 56 комментариев: 0
Сегодня в Казахстане отмечают День духовного согласия. Это праздник, который объединяет не только религии и национальности, но и сердца и государства. Именно благодаря толерантности вот уже много лет в нашей республике мирно сосуществуют представители самых разных конфессий и вероисповеданий. Для них Казахстан стал вторым домом, в котором уютно и спокойно всем без исключения. В Жезказгане Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при ОВП города Жезказгана планомерно проводит работу по сохранению единства наций и дружбе народов, сохранению религиозных ценностей и толерантности.   
Накануне праздника директор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при ОВП города Жезказгана Жолашарова Гульнур Домбаевна поделилась с нами своим мнением относительно важной даты в календаре.  


– Гульнур Домбаевна, в этом году, 18 октября, весь Казахстан будет отмечать День духовного согласия. Расскажите, пожалуйста, об истории зарождения праздника. В чем его смысл? 
– В нашей республике много праздников, которые связаны с единством народов, живущих в стране. Один из них – это День духовного согласия. Если сделать небольшой исторический экскурс, то первый Всемирный конгресс духовного согласия состоялся в 1893 году в американском городе Чикаго. И только через столетие эта благородная инициатива была реализована на казахской земле. На нашей земле начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в октябре 1992 года в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Конгресс собрал представителей различных конфессий, духовных школ, известных ученых и деятелей культуры, которых волновали проблемы духовности. Это были гости из Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Индии и других стран. В принятом манифесте все участники выступили с инициативой отмечать 18 октября как День духовного согласия. Как день моратория на конфликты и столкновения, день поиска и примирения, день милосердия и помощи ближнему. Я думаю, смысл этого праздника: «В единении есть сила, в единении есть жизнь». И главным приоритетом здесь являются дружба и согласие между народами.

– Чему способствует внедрение данного праздника для казахстанцев?  
– Этот праздник объединяет нас всех: верующих и неверующих, людей различных конфессий, помогает находить общий язык друг с другом, быть толерантными, с уважением относиться друг другу, жить в мире и согласии.
 
– По Вашему мнению, что значит быть толерантным? 
– Само слово «толерантность» трактуется как, в первом случае, готовность и способность воспринимать без протеста личность – уважение свободы другого, его образа мысли, политических и религиозных взглядов, во втором случае – прощение, сострадание, терпение, расположенность, выносливость, готовность к примирению, а в третьем случае – великодушие в отношение других людей, способность и умение уважать других людей, мириться с чужим мнением.  Толерантность позволяет объединять людей, создавая между ними взаимопонимание. В моем понимании быть толерантным – это значит быть терпеливым в разных жизненных ситуациях. У казахов есть хорошая пословица: «Сабырлық түбі сары алтын», что в переводе означает: «Спокойствие – золото».

– В Казахстане живут представители разных национальностей и этносов. Что нужно сделать, чтобы сохранить мир во всем мире и развить способность адекватно и цивилизованно сотрудничать без каких-либо войн и насилия между народами? 
– Да, именно наша страна стала родным домом для представителей более 130 национальностей, в котором единой семьей проживают более 18 млн. человек. Сегодня все народы, населяющие Казахстан, равноправны, все они имеют полное право развивать свой родной язык и национальную культуру. Для сохранения мира, наверное, мы должны также продолжить путь сохранения и укрепления межэтнического согласия, сохранение и укрепление религиозной толерантности, межконфессионального диалога и согласия. Казахстан – многонациональная и многоконфессиональная страна, доказавшая всему миру, что главное условие успешного развития и движения вперед, жизни без войны и насилия – это единство и общественное согласие.

– В чем секрет единства всех народов, населяющих нашу Родину – Казахстан?
– Первый Президент РК Н.А.Назарбаев с самого начала становления независимого государства Казахстан проводил мудрую, взвешенную и долгосрочную межнациональную политику. Одним из событий первых лет независимости явилось создание нового института межэтнических отношений – Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея объединила все национально-культурные центры и всех представителей этнических общностей, населяющих страну. Именно она выступила проводником идей мира, дружбы и согласия, она делает все возможное для того, чтобы ни одна нация и народность не чувствовала себя в государстве ущемленной. Чтобы все могли развивать свой язык, культуру, традиции, обычаи, чтобы в обществе царила атмосфера стабильности и спокойствия. За короткий исторический срок республика стала известна во всем мире как государство, в котором выше всего ценятся дружба народов, межнациональное согласие. И не случайно наша республика стала местом проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Большим достижением съезда стало то, что Казахстан предстал перед всем миром страной, где достигнуто подлинное общественное и межрелигиозное согласие. Съезд лидеров – это диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, который открыл широкие перспективы для международного сотрудничества и преодоления таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, религиозный экстремизм и терроризм.

– Какие мероприятия по сохранению толерантности и посвященные Дню духовного согласия проводятся или планируются в Жезказгане? 
– В нашем городе ежегодно проводятся мероприятия по празднованию Дня духовного согласия. В местных СМИ публикуется цикл статьей, направленных на укрепление межконфессионального согласия и диалога религий, с привлечением лидеров общественного мнения, руководителей религиозных объединений. Также проходят тематические классные часы ВУЗах, СУЗах, в общеобразовательных школах с членами информационно-разъяснительных групп, лидерами мнения, религиоведами, в библиотеках города и села организованы выставки «Ислам және отбасы» в селе Кенгир, «Иманды болу парызын» в селе Теректы, «Ислам әлемдік бейбітшілік кепілі» в селе Малшыбай. Благодаря начинаниям имама городской мечети Нурбола Тагая организованы благотворительные акции в поддержку малоимущих семей. 18 октября текущего года будет проводиться флэш-моб с молодежью города по теме: «No extremism, no terrorism», с приглашением представителей религиозных объединений, этнокультурных центров, Ассамблеи народа Казахстана. И завершится неделя проведением «круглого стола» под девизом: «Духовное согласие – путь к единству народа» в конференц-зале историко-археологического музея. 

– Спасибо за беседу!
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz