Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ

04.09.2018 в 06:09 просмотров: 83 комментариев: 0
Каждый человек – это маленькая, крошечная частица земли, мира, в которой мы живем. И каждый видит этот мир по-своему, так сказать, «своими глазами». Весь мир – как огромная река. И все «плывут» по-своему. Кто-то по течению, а кто-то пытается это течение изменить. Но чтобы изменить это течение, изменить мир, нужно изменить в первую очередь себя. «Хочешь изменить мир? Тогда начни с себя» – актуальная тема века. И тут возникает много вопросов. 

«Начни с себя!» – как же часто мы слышим эту фразу. Но каждый понимает ее по-своему. Одни думают, что изменив себя, мы не изменим мир, а изменим лишь свое восприятие этого мира. В данном случае, изменив себя, мы будем совсем по-другому воспринимать этот мир. 
К примеру, возьмем одну из главных тем в нашей стране – борьбу с коррупцией. Начнем с себя: если я не буду коррумпирован, я не подтолкну к коррупции других. Если не буду давать взятки, другой кто-то их не возьмет. И наоборот, если я не буду брать взятки, мне их никто предлагать и не будет. И в моем мире коррупции будет меньше и меньше, ведь чаще люди судят мир по себе. «Если я дал взятку, то дают и остальные», так мы «выгораживаем» себя. Это правда, хотя и горькая. Так что можно сказать, что мир таков, каким его воспринимает сам человек. 
В данном случае, изменив себя, можно изменить мир. Ведь если хотя бы одна шестеренка в механизме изменит свое направление, то это повлечет за собой изменение направлений движения других шестеренок и деталей. Конечно же, это не изменит весь механизм, но одну из его областей изменит точно. Но самое главное, для этого нужно быть частью этого самого механизма. Ведь если шестеренка никак не связана с ним и его частями, то как не меняй ее – результата не будет. В данном случае под «механизмом» имеется в виду наш мир, а «шестеренки» – это мы, каждый из нас – шестеренка этого мира. Поэтому мы должны быть частью этого мира, быть связаны с ним, вкладывать в него что-то свое, развивать его, предлагая что-либо лучшее. А как развивать мир? Конечно же, начать с себя. 
Развивая себя, мы становимся лучше, а вместе с нами и окружающий нас мир. Государственный служащий должен работать не только ради заработной платы, а ради укрепления профессионального государственного аппарата, вкладывая в работу все свои знания и силы, в то же время набираться опыта, стремиться быть успешным, то есть быть конкурентоспособным. Об этом и было сказано Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 
Везде нужно начинать с себя. Модернизация действительно невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов. 
Так, в воспитании ребенка главное – быть для него примером. Ведь если курящий отец будет говорить о том, что курение – это вредно, а ребенок, видя курящего отца, воспримет его слова за ложь. Конечно же, ребенок может подражать не только родителям, но и другим лицам. Например, знаменитым спортсменам, певцам, актерам и т.д. Ключевое слово тут – «подражать». И исходя из этого, можно сказать, что чем больше у нас хороших людей, правильных людей, то и подражающих им будет больше. Мир таков, каким воспринимаете его вы. Поэтому если все мы будем тянуться к лучшему, нас будет ожидать только лучшее. 
Однако мы также не должны забывать о том, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода, на что и обратил наше внимание Глава государства в своей программной статье. Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, одним словом, национальный дух должны вечно оставаться с нами. 
Таким образом, все мы – шестеренки одного механизма, и наша жизнь в наших с вами руках. Все зависит от нас самих, поэтому давайте начинать изменения с себя! 
А.Т. ТАШЕНОВА, 
главный специалист управления государственной службы 
Департамента Агентства Республики Казахстан 
по делам государственной службы и противодействию коррупции 
по Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz