Главная » 2020 » Апрель » 24 » МСБ временно освободили от взносов в фонд медстрахования

МСБ временно освободили от взносов в фонд медстрахования

24.04.2020 в 08:36 просмотров: 152 комментариев: 0

Малый и средний бизнес до 1 октября 2020 года не будет перечислять взносы в фонд медстрахования. Освободят от платы за ОСМС порядка миллиона человек.

Для поддержки предпринимателей в период ЧП правительством утверждён перечень субъектов, которые будут использовать «нулевую» ставку для налогов и соцплатежей, в том числе в фонд медстрахования. Это торговля, транспорт и техническое обслуживание, образование, медицина, туризм, ресторанно-гостиничное дело, развлекательная сфера, программное обеспечение, фитнес.

Субъекты МСБ освобождены от взносов за обязательное социальное медстрахование до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса - до 1 июля 2020 года.

- То есть они не будут делать отчисления в качестве работодателей в размере 2%, а также из зарплаты их работников не будут удерживаться взносы - 1%. Таким образом, освобождены от платы за ОСМС будут порядка миллиона человек - это совокупная численность работников таких сфер. Но все они смогут получать медпомощь в полном объёме - за них будет платить фонд, - пояснил руководитель карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Субъекты бизнеса, которые не вошли в перечисленные в постановлении категории, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года.
Послабления получили и индивидуальные предприниматели. Им не нужно будет делать отчисления за своих работников и удерживать взносы из их зарплат до 1 октября 2020 года. Однако за себя платить всё же нужно - предусмотрена отсрочка только до 1 июня 2020 года.

«Закон не позволяет отменить уплату взносов и отчислений. И тогда к 1 октября у субъектов бизнеса возникнет долг за неоплаченный период. Поэтому фондом инициированы предложения по закреплению правовой нормы о том, чтобы «освобождённым» работникам долг не начислялся. Так фонд хочет поддержать граждан в этот непростой период. Сейчас ведётся работа над редакцией этих изменений, они будут рассмотрены правительством», - сообщили в фонде.

Что касается ЕСП, его нужно по-прежнему платить ежемесячно - 2 651 тенге для городских жителей и 1 325 тенге - для сельских.

Доля незастрахованных в Казахстане сейчас составляет около 15% от всего населения. Но абсолютно все граждане до 1 июля 2020 года считаются условно застрахованными и могут получать медпомощь в полном объёме.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz