Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » МУНИРА АБУЛОВА: «У НПО ЕСТЬ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ПРОВЕДЕНИИ СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРАНЕ»

МУНИРА АБУЛОВА: «У НПО ЕСТЬ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ПРОВЕДЕНИИ СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРАНЕ»

05.11.2018 в 14:10 просмотров: 95 комментариев: 0

Среди тех, кто приехал на фестиваль НПО Карагандинской области, была и Мунира Абулова, директор Департамента по управлению проектами НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (г.Астана). В интервью нашей газете Мунира Сериковна подробно рассказала о деятельности ЦПГИ и поделилась своими впечатлениями от нашего города.

– Вы впервые в нашем городе? Что запомнилось Вам больше всего?
– В городе Жезказгане я впервые. Ввиду участия в фестивале НПО Карагандинской области не смогла посмотреть город в целом. Но в рамках предусмотренной программой фестиваля экскурсии посетила городской музей. Очень понравились экспонаты музея, которые повествуют об истории города. Также впечатлил Центр знаний и развития и методика его работы с детьми и подростками.
Что касается проведения самого фестиваля НПО, очень хочется отметить активность участников, которые говорили о существующих проблемах и не просто выступали с критическими замечаниями, но и давали рекомендации.

– Какова схема выделения грантов для НПО?
– Для того чтобы процесс предоставления государственных грантов для НПО был прозрачным и эффективным, было принято решение о выделении грантов для НПО через единого оператора. Так, в 2016 году было создано НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», которое является оператором в сфере грантового финансирования и предоставляет государственные гранты для неправительственных организаций. 
В целом предоставление государственных грантов и их реализация регулируются Правилами предоставления грантов для неправительственных организаций и осуществления мониторинга за их реализацией, т.е. весь процесс предоставления грантов, проведение конкурса, формирование конкурсной комиссии, осуществление мониторинга их реализации описаны данными Правилами. 
Так, согласно требованиям данных Правил, государственные гранты может получить только та НПО, сведения о которой содержатся в Базе данных НПО.
Процедура предоставления государственных грантов состоит из нескольких этапов. 
Первый – это формирование плана предоставления грантов для НПО, который формируется на основании приоритетов государственной политики РК, стратегических и программных документов, посланий Президента, а также предложений государственных органов и неправительственных организаций. Этот документ формируется и утверждается уполномоченным органом в лице Министерства общественного развития и, со следующего года, местных исполнительных органов и публикуется на их официальном сайте. На основании публикации плана предоставления государственных грантов Центром на официальном сайте www.cisc.kz публикуется объявление о конкурсе, в котором детализируются сроки и условия конкурса, указываются темы грантов и суммы грантов, выделенные по каждой теме. 
После публикации объявления о конкурсе НПО могут приступить к подготовке заявки для участия в конкурсе. Чтобы заявители, планирующие принять участие в конкурсе, правильно заполнили заявку, мы разработали методические рекомендации к Правилам, в которых детально даем разъяснения о том, каким образом нужно заполнить каждый пункт заявки, на что следует обратить внимание. Данные рекомендации можно найти на нашем сайте www.cisc.kz или получить, обратившись в Центр. Кроме того, в течение всего времени сбора заявок сотрудники Центра консультируют по вопросам заполнения заявки по телефону, e-mail, Jivosite, как по программной части, так и по финансовым вопросам. 
Если в рамках проверки выявлено несоответствие по одному из данных пунктов, то НПО не допускается для участия в конкурсе. Те заявки, которые полностью соответствуют требованиям, направляются на проведение оценки членам конкурсной комиссии.

– Расскажите, кто входит в конкурсную комиссию и как она работает. 
– Согласно Правилам, для проведения оценки заявок НПО и присуждения грантов оператором формируется конкурсная комиссия для оценки заявок в целях отбора грантополучателей. 
После формирования комиссии Центр направляет допущенные для участия заявки членам комиссии для проведения оценки. Эксперт изучает каждую заявку, поступившую ему для оценки, и оценивает по балльной системе согласно утвержденным критериям. Баллы по каждому показателю суммируются, и выставляется общий балл. После проведения оценки в обязательном порядке проводится заседание конкурсной комиссии, где ее члены подводят итоги и принимают решение о присвоении гранта по каждой теме тем НПО, заявки которых набрали самый высокий балл по результатам оценки. 
Эксперт оценивает не только предложенный план работы, содержание и суть заявки, а смотрит на имеющийся опыт организации по данному направлению, на обоснованность указанных финансовых затрат, опыт и квалификацию сотрудников организации, достижимость и устойчивость результатов предлагаемого проекта. При этом у заявителя нет необходимости в целенаправленном занижении суммы для получения гранта, так как смета оценивается на соответствие календарному плану и заявленному объему работ. Единственное условие: запрашиваемая сумма гранта не должна превышать сумму, утвержденную планом грантов. 
По результатам заседания и вынесения заключения конкурсной комиссии Центр публикует информацию о победителях конкурса и приступает к заключению договоров о предоставлении грантов.

– Будет ли изменена система грантового финансирования НПО? 
– С 2016 года изменена форма заявки, дважды дорабатывались критерии отбора, способ формирования конкурсной комиссии, дополнены направления предоставления грантов, внесены изменения в сроки проведения конкурсных процедур. Одним из важных изменений 2018 года можно назвать возможность выделения грантов местными исполнительными органами. 
Также в ближайшее время в соответствии с внесенными в Правила изменениями планируется запустить веб-портал, через который НПО смогут подавать заявки для участия в конкурсе. Введение данного компонента позволит НПО предоставлять заявки в онлайн-режиме, что позволит повысить прозрачность и оперативность конкурсного процесса.

– Можете ли Вы остановиться подробнее на механизме выделения грантов через местные исполнительные органы? Это отдельные гранты для регионов? Или они будут распределяться в целом по республике?
– Да, законодательно возможность выделения грантов за счет местных исполнительных органов утверждена, и в настоящее время разрабатывается процедура взаимодействия оператора и местных органов власти. Теперь государственные органы, находящиеся в регионах, могут закладывать финансирование для своих грантов, которые будут формироваться исходя из интересов и проблем конкретных регионов. 
Конечно, в конкурсе на присуждение данных грантов могут принять участие все НПО, но при этом, если у заявителя имеется опыт работы в данном регионе, то он получает дополнительные баллы к своей заявке и, соотвественно, больше шансов для получения гранта местного исполнительного органа.

– Каковы основные направления грантов для НПО?
Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2005 года №36 «О государственном социальном заказе, грантах и премиях» утверждены следующие направления, которые могут войти в план предоставления грантов: 
• Достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта;
• Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
• Охрана окружающей среды;
• Поддержка молодежной политики и детских инициатив;
• Содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов;
• Поддержка социально уязвимых слоев населения;
• Помощь детям-сиротам, детям из неполных и многодетных семей;
• Содействие обеспечению трудовой занятости населения;
• Защита прав, законных интересов граждан и организаций;
• Развитие культуры и искусства;
• Охрана историко-культурного наследия;
• Укрепление общественного согласия и общенационального единства;
• Содействие службам пробации при оказании социально-правовой помощи лицам, состоящим на их учете;
• Проведение общественного мониторинга качества оказания государственных услуг;
• Содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций.

– Чем государственный грант отличается от государственного социального заказа?
– Грантовый механизм более гибкий, и в нем отсутствует необходимость снижения цены (демпинг). Соответственно, отбор социальных проектов осуществляется на основе качественных показателей, а не низкой цены, и отбор заявок осуществляется внешней комиссией. Второе – это формирование тематики грантов с учетом предложений институтов гражданского общества. Вместе с тем, предоставление предложений по темам не гарантирует их включение в план предоставления государственных грантов, а также не является основанием для определения НПО, предложившей данную тему, в качестве грантополучателя по данной теме. С учетом сроков планирования государственного бюджета предложения в план грантов необходимо направить заблаговременно. Третье – это возможность использования 10% от суммы гранта на материально-техническое оснащение, т.е. это расходы, направленные не на проект, а на организацию. Обычно по данной статье расходов организация приобретает компьютеры, оборудование, мебель для своей работы.

– Участвуют ли в Ваших конкурсах НПО из нашей области? Получали ли Ваши гранты? Как НПО может принять участие в Вашей работе в целом?
– Могу сказать, что участие в конкурсах принимают НПО из Карагандинской области, в частности, в 2017 году поступило 29 заявок, а в 2018 году – 24 заявки. В 2017 году один грант был реализован НПО из Карагандинской области. Думаю, что нововведение по возможности реализации грантов за счет местных исполнительных органов позволит НПО активизироваться и значительно увеличит количество участников конкурсов и количество грантополучателей.

– Как и где НПО могут получить консультацию или ответы на возникающие вопросы?
– Если у НПО есть вопросы по участию в конкурсе или в целом по грантовому финансированию, мы всегда открыты и готовы ответить на все вопросы. К нам можно обратиться лично и посетить наш офис по адресу: г.Астана, пр.Туран, 19/1, 6 этаж, или по телефонам: 8 (7172) 67-81-88, 67-81-84, 67-81-91, или по электронной почте: info@cisc.kz. Ознакомиться с работой Центра можно на нашем официальном сайте www.cisc.kz.

– Спасибо за интересную беседу!

Владимир РОМАНЬКОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz